23 сентября четверг
СЕЙЧАС +11°С

«Сначала сказали, что умерла из-за аборта»: родные погибшей в роддоме многодетной матери хотят судиться с врачами

У 35-летней Ирины Завертяевой остались пятеро детей

Поделиться

Мама и муж Ирины вчера встречались с главврачом больницы, где умерла молодая пациентка

Мама и муж Ирины вчера встречались с главврачом больницы, где умерла молодая пациентка

Поделиться

Родные 35-летней роженицы, погибшей в Первоуральске, обратятся в прокуратуру

— Ирина была на связи, говорила, что всё хорошо. 5 июля утром она мне позвонила, а я не успел ответить, начал перезванивать, а она уже вышла из сети, — плачет Павел, в одночасье оставшийся вдовцом с пятью детьми. — Трубку не берет. Я звонил ей утром, через час, два, три. Это был ее последний звонок, а я не успел. Я не знаю, как мне с этим жить.

В городской больнице Первоуральска вечером 6 июля умерла 35-летняя Ирина Завертяева, которая за день до этого родила своего пятого ребенка. За жизнь пациентки боролись врачи Первоуральска и Екатеринбурга. Ее родные считают, что могла быть допущена врачебная ошибка, но сами медики уверяют: смерть наступила из-за стечения обстоятельств.

Родные погибшей пациентки провели в больнице несколько часов. Они считают, что медики совершили ошибку и скрывают это

Родные погибшей пациентки провели в больнице несколько часов. Они считают, что медики совершили ошибку и скрывают это

Поделиться

Павел просил жену родить еще одну дочку. У супругов была крепкая семья, и каждый ребенок был желанный. Всё свободное время они проводили с детьми: ходили вместе на рыбалку и на пикники к речке, часто гуляли. Оба — трудолюбивые, Павел работает помощником машиниста на тепловозе, обслуживает локомотив, следит за исправностью тепловоза и готовит его к работе, а Ирина до декрета была транспортировщиком на Среднеуральском медеплавильном заводе, градообразующем предприятии в Ревде.

Ирине было 35 лет

Ирине было 35 лет

Поделиться

— Дети все у них желанные, не было такого, чтобы случайно забеременели, — говорит Оксана, родная сестра умершей. — И они справлялись со всеми детишками, в садик и школу ходят, одетые, обутые. Они не из тех, кто, не задумываясь, рожают по десять штук просто так. Паша всегда работает, пить никогда никто из них не пил.

Поделиться

14 лет и пятеро детей

С Ириной Павел познакомился 14 лет назад, им было по 22 года. Тогда у нее уже был ребенок, Сереже к тому времени исполнилось шесть лет. Так сложилась жизнь, что Ирина воспитывала сына одна, поэтому Сережа сразу назвал Павла отцом. Павел тоже принял его как родного. Год спустя у них родилась девочка Соня, сейчас ей уже 11 лет. Следом родились еще два мальчика: Матвею исполнилось 6 лет, а Роме 3 года.

По рассказу родных, каждая беременность у Ирины протекала по плану. Всех детей она родила сама, без кесарева и осложнений. Вот и пятого ребенка выносила налегке и с полной уверенностью в хорошем исходе уехала в роддом 2 июля.

Поделиться

— Всё было хорошо, она наблюдалась во время всей беременности, ходила даже на платные УЗИ, — рассказала Оксана, родная сестра Ирины. — Единственное — да, она рожала уже пятого ребенка, и шейка матки у нее была короткая, но врачи сказали, что с этим ничего делать не нужно, патологии нет. В роддом она уехала в хорошем состоянии и настроении. Ира мне звонила из больницы и говорила, что врачи решают, как она будет рожать — сама или кесарево. Значит, была какая-то проблема. Я слышала, что из-за короткой шейки матки бывают кровотечения. Не знаю, почему врачи все-таки отправили ее рожать саму.

Поделиться

5 июля утром Ирина позвонила мужу, но он не успел взять трубку. Он перезванивал ей десятки раз, но она уже не отвечала. В 11:15 здоровая девочка Лера появилась на свет, но у Ирины открылось обширное кровотечение. Врачи пытались остановить его, но женщина всё равно потеряла несколько литров крови. Из-за этого начали отказывать жизненно важные органы: мозг и почки. Пациентку перевели на ИВЛ, к вечеру того же дня ее состояние удалось стабилизировать.

Медики Первоуральска вызвали врачей центра медицины катастроф, чтобы перевести Ирину в областную больницу в Екатеринбург. Но ее состояние резко ухудшилось, и, когда медики прилетели, транспортировать ее было уже нельзя.

Муж Ирины не может себе простить, что не ответил на последний звонок жены

Муж Ирины не может себе простить, что не ответил на последний звонок жены

Поделиться

— Нам толком ничего не рассказывали. Медики позвонили Паше и сказали, что роды прошли, дочка здорова, но Ирина потеряла много крови. Врач по телефону нас как-то успокоила, сказала, что ей переливают кровь, что сестра стабилизируется и окрепнет и тогда ее повезут в Екатеринбург на операцию. А дальше ничего не известно — что такое, почему так резко. Мы знали, что ее ввели в медикаментозный сон, чтобы ей как-то восстановиться.

Врачи Первоуральского перинатального центра и медики центра медицины катастроф оперировали Ирину на месте, но кардинально изменить ситуацию не смогли. Дочка родилась, но мамы не стало.

— Такое массированное кровотечение — это не ошибка врачей, а стечение многочисленных факторов, — объяснил E1.RU главный врач больницы Виктор Долгушин. — Всё очень индивидуально, и львиную долю берет на себя генетическая составляющая. В данном случае многочисленные роды также послужили фактором риска, так как организму требуется время для восстановления сил. Обстоятельства сложились таким образом, что мы не смогли ее спасти, — сказал главврач.

Изначально врачи сказали родным, что Ирина умерла из-за шока, вызванного абортом. Позднее извинились за ошибку и назвали другую причину

Изначально врачи сказали родным, что Ирина умерла из-за шока, вызванного абортом. Позднее извинились за ошибку и назвали другую причину

Поделиться

Виктор Долгушин считает, что врачи сделали всё, чтобы ее спасти. Человеческий фактор, по его словам, играл здесь самую незначительную роль: всё зависело лишь от ресурсов организма.

— Всё было проверено, плод находился на задней стенке матки внутри, — сказал Павел. — Было многоводие, но вода была хорошая, здоровая, ничего не было. Просто могли сделать кесарево сечение без всяких потугов, и было бы просто хорошо, и матка бы не кровоточила. Жизненно важные органы были бы не задеты. 6 июля утром мы приехали в больницу, потому что не было никакой информации, до вечера крутились здесь, спрашивали у всех. А в шесть часов мне сказали, что любимой больше нет. Будет очень тяжело, но я справлюсь, ни от одного ребенка не откажусь.

Сначала мужу и маме Ирины выдали документ, и в причинах смерти был «шок, вызванный абортом, внематочной и молярной беременностью» (код О75.1). Родственники задали вопросы медикам, так как такое просто невозможно. Женщина выносила и родила здорового ребенка.

Руководство больницы признало, что патологоанатом сделал ошибку при заполнении документа и поставил неверный шифр. 8 июля им выдали новый документ, в котором основной причиной смерти указан «шок матери во время родов или после родов и родоразрешения» (О08.3).

Поделиться

Главный врач обещал семье помочь с психологом для детей, поговорить с главой города Ревды насчет садиков и школ. Ольга Владимировна, мать Ирины, говорит, что Павлу будет сложно справляться одному. Сама она уже не может постоянно нянчиться с детьми, сказываются перенесенные инсульты.

— Сережка, старший сын, всегда помогал нам, — рассказала мама Ирины. — Они с Пашей родные стали за всё время. Пока отец был на работе, он маме помогал, с детьми возился. В садик отводил. Уезжать не хочет, он всегда был с нами и планирует оставаться. Мы же семья, всё сможем, все будем Паше помогать. Справимся, вырастим. Будем жить. А куда деваться? Сейчас надо набраться терпения, — говорит сквозь слезы Ольга Владимировна.

Мама умершей женщины Ольга Владимировна будет обращаться в прокуратуру. Она считает, что врачи совершили ошибку и просто не признаются в этом.

Также мы рассказывали о громком судебном процессе из-за смерти 22-летней женщины. Она умерла в роддоме Нижних Серег из-за выворота матки. Врача-гинеколога оправдали, но затем областной суд отменил этот приговор.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ119

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...