Все новости
Все новости

«Шоу клоуна-инвалида в стриптиз-клубе». Журналист — о правах, которые каждый должен отстаивать сам

Александр Беляев рассказал, какие привилегии людей с ограниченными возможностями здоровья не защитит суд

ds

Александр Беляев уверен, что надо отстоять право на собственное мнение и самостоятельные решения

Поделиться

Колумнист Е1.RU Александр Беляев уже второй год живет без ноги. Оказавшись в инвалидной коляске, он столкнулся с такими проблемами, о существовании которых даже не догадывался. По просьбе редакции он пишет колонки о том, как в Екатеринбурге живется человеку с ограниченными возможностями здоровья.

В прошлый раз Александр рассказывал, как чувствовать себя увереннее. В этот раз он разобрал права инвалидов, которые не защитит ни один суд, а потому они должны отстаивать их самостоятельно.

Каждый человек при рождении получает некий набор прав, которые записаны в Конституции (не к ночи будь помянута в свете последних событий) и в разнообразных законах. Но в суете быстротекущей жизни некоторые из нас лишаются возможности пользоваться этими правами, поскольку становятся инвалидами, теряя способность получить, например, желаемое образование и работу по душе.

Но я сейчас не об этом. За недолгий срок безногой жизни понял, что есть некоторые механизмы, которые не оформлены юридически, но если ими не пользоваться, то так и сгниешь в одиночестве и болезни. Сразу скажу, что далеко не всеми я научился пользоваться, главным образом теми, что называются здоровым эгоизмом.

В первую очередь надо отстоять право на собственное мнение и самостоятельные решения. Наши бытовые проблемы никто и никогда до конца не поймет, поэтому не обращайте внимания на праздные советы окружающих. Как, например, здоровый человек садится в ванну? Перешагивает через бортик, заносит вторую нижнюю конечность и плюхается в воду.

Во-вторых, стоит избавиться от совкового убеждения в том, что хороший человек лишь тот, кто заботится прежде всего об интересах общества и окружающих. Человек, не способный помогать другим в силу физической невозможности, получает право думать о своем выживании на этом свете. Он может любить окружающий мир ровно настолько, насколько любит себя. Это правило мне пока не удается применить в жизни, но я стараюсь.

В-третьих, оставьте за мной право совершать в новой жизни ошибки. Мы, инвалиды, как и все люди, не ангелы и далеко не всегда принимаем верные решения. Можете, конечно, смотреть на нас сверху вниз, но только если вы уже причислены к лику святых.

В-четвертых, постарайтесь отстоять за собой право не общаться с неприятными людьми. И даже с приятными, если хочется побыть одному. Умные люди вас поймут, а глупым придется это как-нибудь пережить.

И в-пятых, мы не обязаны делать то, чего не можем или не хотим делать.

Ни одно из этих прав не удастся отстоять в суде, даже если доскачете на одной ножке до международного суда ООН в Гааге. Поэтому нам, инвалидам, придется самим позаботиться о себе.

Прочитайте также другие колонки Александра Беляева. Ранее он рассказывал об обязанностях социальных работников, услугами которых лучше никогда не пользоваться, а также о том, почему инвалиды не получают удобное жилье. Наш колумнист разбирал безумные правила льготной парковки машин, а еще делился впечатлениями о своем первом шаге на протезе.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2