18 октября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

В Минздраве России ответили, почему возникли проблемы с пересадкой легких у екатеринбурженки

Главный внештатный трансплантолог объяснил, что причина не в отсутствии раствора

Поделиться

Вероника уже полтора года ждет операцию по трансплантации легких, в Минздраве России объяснили, из-за чего возникли проблемы

Вероника уже полтора года ждет операцию по трансплантации легких, в Минздраве России объяснили, из-за чего возникли проблемы

Поделиться

Минздрав РФ объяснил, почему екатеринбурженке не пересаживают легкие

Екатеринбурженка Вероника Соковнина уже полтора года ждет, когда ей сделают жизненно необходимую операцию — пересадку легких. Девушка рассказала E1.RU, что с ноября 2020 года все операции по трансплантации легких перестали проводиться. По мнению пациентки, причина в отсутствии раствора для перевозки донорских легких — Perfadex Plus. Вероника считает, что коронавирус на эту ситуацию не влияет.

Мы отправили официальный запрос в Министерство здравоохранения Российской Федерации. И сегодня получили ответ. Главный внештатный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье сообщил, что коронавирус все-таки серьезно повлиял на ситуацию с трансплантацией.

— Замедление темпов трансплантации легких в 2020 и 2021 годах связано не с отсутствием препаратов для консервации донорских легких, а с частотой повреждения донорских легких вследствие перенесенного COVID-19, — рассказал Сергей Готье. — Несмотря на пандемию, программа по трансплантации легких в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Шумакова продолжает функционировать.

На сегодняшний день 46 россиян ждут трансплантацию легких и 13 человек ожидают трансплантацию комплекса сердце-легкие

На сегодняшний день 46 россиян ждут трансплантацию легких и 13 человек ожидают трансплантацию комплекса сердце-легкие

Поделиться

Главный внештатный трансплантолог Минздрава России также рассказал, что с ноября 2020 года в России пяти пациентам выполнили трансплантацию легких, последняя из которых была 23 июня. Сергей Готье сообщил, что для консервации легких использовали препарат Celsior.

— Для консервации донорских легких используется один из доступных по протоколу off-label препаратов — Celsior, пока Perfadex Plus проходит заключительные этапы регистрации в РФ, — объяснил Сергей Готье. — Препарат Perfadex (его новое поколение — Perfadex Plus), а также раствор для фармакохолодовой консервации донорских органов Celsior используются для фармакохолодовой консервации донорских легких. Perfadex был зарегистрирован на территории РФ, однако на сегодняшний день его производство прекращено и, соответственно, поставки в РФ невозможны. Celsior и Perfadex Plus не зарегистрированы на территории России, их ввоз на территорию РФ производится в установленном законом порядке для использования off-label индивидуально на каждого потенциального реципиента.

Главный внештатный трансплантолог Минздрава России подчеркнул, что на сегодняшний день 46 человек ждут трансплантацию легких и 13 человек ожидают трансплантацию комплекса сердце-легкие.

Мы вместе с врачами разбирались, что такое одышка и откуда она берется. Медики и ученые утверждают, что проблемы с легкими становятся одним из распространенных рисков осложнения после коронавируса. О том, как восстанавливать легкие после болезни, мы разговаривали с пульмонологом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...