20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

«Не жертвуйте жизнью ради экскурсии в реанимацию». Медики — о рекордной смертности от ковида

Почему в Свердловской области стоит ожидать ухудшения коронавирусной статистики

Поделиться

За последние сутки в Свердловской области подтвердилась 21 смерть от коронавирусной инфекции

За последние сутки в Свердловской области подтвердилась 21 смерть от коронавирусной инфекции

Поделиться

В Свердловской области 23 июля зафиксирован новый антирекорд по числу умерших от COVID-19: в официальную статистику попал 21 человек. Предыдущий пик был в январе этого года — тогда в регионе подтвердили 20 смертей пациентов с ковидом.

Мы поговорили с медиками о том, чем вызван прирост летальных исходов и стоит ли ожидать дальнейшего ухудшения ситуации в регионе.

— Понятно, что это не случайность. Есть прямая взаимосвязь между тем, сколько было инфицированных людей несколько недель назад, и тем, что сейчас наблюдается с точки зрения летальности, — объясняет врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев. — Можно ожидать, что смертность еще повысится, потому что у пациентов, которые «утяжеляются», этот процесс отсрочен.

По словам эксперта, сейчас ситуация в регионе стабилизировалась. Это видно не только по количеству новых случаев заболевания, но и по отсутствию активного увеличения коечного фонда. Но расслабляться не стоит.

У дельта-варианта коронавируса более высокая заразность и более высокая вирусная концентрация

У дельта-варианта коронавируса более высокая заразность и более высокая вирусная концентрация

Поделиться

— То, как изменился коронавирус, повлияло на ситуацию со здравоохранением, — говорит Александр Соловьев. — У него более высокая заразность, более высокая вирусная концентрация. Конечно, это сказывается на большей тяжести течения заболевания и на летальных исходах. Это одна из характеристик третьей волны, к сожалению.

Как считает уральский эпидемиолог, сегодняшний пик смертности — это не картина одного дня, потому что все жертвы коронавируса умерли в разное время.

— Что касается летальных исходов, то здесь ситуация немного сложнее, — объясняет эпидемиолог. — В статистику они попадают с некоторым опозданием, когда проведены все экспертизы, сделано заключение и так далее. Поэтому говорить, что люди умерли за один день, конечно, нельзя, просто они статистически попали в эту графу в один день.

По мнению медика, антирекорд по смертности — это для каждого из нас повод задуматься о своем здоровье и для кого-то — пройти вакцинацию, для кого-то — уже ревакцинацию, в зависимости от состояния.

— На сайте одного из основных московских госпиталей, где главный врач проводит экскурсии, есть слоган: «Не нужно жертвовать своей жизнью, чтобы совершить экскурсию в реанимацию». По сути дела, все, кто отказывается от вакцинации, сами себе заказывают путь в реанимацию, которая и так в достаточном напряжении работает, — подчеркивает эксперт.

Ранее мы рассказывали, что свердловские врачи не справляются с нагрузками из-за того, что число больных ковидом и ОРВИ выросло в 2,5 раза.

Также посмотрите новый формат E1.RU — за одну минуту мы объясняем, что происходит с вакцинацией в Екатеринбурге.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ15

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...