20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +1°С
Другие статьи автора

«Химиотерапия — это мощнейший яд». Екатеринбурженка — о том, почему важно выявлять рак на ранних стадиях

Лариса Бузунова делится личным опытом победы над страшной болезнью

Поделиться

Лариса Бузунова перенесла восемь курсов химиотерапии

Лариса Бузунова перенесла восемь курсов химиотерапии

Поделиться

Эффективность лечения рака и выживаемость пациентов очень сильно зависит от того, как рано будет выявлена болезнь. В своей колонке екатеринбурженка Лариса Бузунова объясняет, почему не стоит затягивать с маммографией и чем опасна химиотерапия.

Итак, год назад у меня диагностировали рак молочной железы второй степени злокачественности. Не буду загружать вас полным описанием диагноза, но помните, что никакой «онкологии» как однородной группы заболеваний не существует. Речь идет о доброй сотне разных диагнозов — с разными причинами возникновения, разными способами лечения и разной степенью смертельности. У рака молочной железы тоже много подтипов.

Плохая новость: по распространенности рак молочной железы (РМЖ) занимает первое место среди онкологических заболеваний. Он поражает ежегодно 1,8 миллиона женщин. Каждая восьмая женщина имеет риск получить диагноз РМЖ. В ближайшие двадцать лет во всех странах прогнозируется почти двукратное увеличение заболеваемости женщин раком груди.

Хорошая новость: рак молочной железы — один из тех видов рака, которые можно выявлять на ранней стадии. Самым распространенным, эффективным и безопасным способом является периодическая маммография. После сорока лет один раз в год надо обязательно проходить ее. За последние годы благодаря более раннему выявлению опухолей смертность от рака груди у женщин снижается.

Однако всего 30% российских женщин посещают маммолога один раз в год, в то время как 40% проходят осмотр гораздо реже, а 30% не посещают врача вообще.

Я была в группе «не посещают врача вообще».

А в онкохирургии, когда я лежала на операции, со мной в отделении находилось несколько женщин, которые посещали маммолога на профосмотре, у них обнаружили доброкачественные новообразования. Их лечение заключалось в следующем: два-три дня в стационаре, сорокаминутная операция, небольшой шовчик как напоминание и наблюдение.

Мое лечение, со второй степенью злокачественности, длилось почти год, и местами было сильно тяжко: восемь курсов химиотерапии, операция (стационар на двадцать один день) и шестнадцать сеансов облучения.

И это у меня была ранняя стадия рака.

По мере развития рак молочной железы, как и другие онкологические заболевания, проходит ряд стадий. Сначала опухоль растет на месте, прорастая в окружающих тканях, затем раковые клетки попадают в лимфатические сосуды и по ним чаще всего — в подмышечные лимфатические узлы и в кровеносные сосуды, распространяясь по всему организму и образуя метастазы.

Это происходит не сразу. Если обнаружить заболевание на ранней стадии, его можно эффективно вылечить.

По всему миру одним из наиболее важных показателей эффективности лечения является показатель пятилетней выживаемости — количество больных в процентах, которые проживут пять и более лет.

Так вот, при лечении первой стадии РМЖ этот показатель близок к 100%, второй стадии — 93%, третьей — 73%, и только 22% — на четвертой. О чем это нам говорит? О том, что очень важно находить это заболевание и лечить на ранней стадии.

Противоопухолевые препараты по принципу действия являются мощнейшими клеточными ядами

Противоопухолевые препараты по принципу действия являются мощнейшими клеточными ядами

Поделиться

Резюме: с раком молочной железы наиболее эффективным способом борьбы является раннее выявление. Проходите маммографию, начиная с сорока лет, один раз в год. Вся процедура с консультацией врача длится не больше часа. Самостоятельный осмотр молочных желез не может заменить маммографию. Запомните: первую стадию рака груди даже специалист не сможет прощупать. Только маммография один раз в год.

На фото — комплекты препаратов, которые вливали мне за один курс химиотерапии. Все противоопухолевые химиотерапевтические препараты по своему принципу действия являются мощнейшими клеточными ядами, или токсинами. Раковые клетки формируют новые клетки быстрее, чем здоровые. Это делает их лучшей мишенью для химиотерапии. Однако классические химиотерапевтические препараты не могут отличить здоровые клетки от раковых. Это приводит к тому, что нормальные клетки повреждаются вместе с раковыми, что и вызывает побочные эффекты. Ложусь — капают. Потом отхожу, восстанавливаюсь, и опять за дозой. И так восемь раз через двадцать один день. С июля 2020-го по январь 2021-го. Даже сейчас при взгляде на эти фото адская тошнота подступает к горлу. Вам оно надо?

Проходите профосмотры.


Также прочитайте предыдущие тексты Ларисы Бузуновой о том, кто находится в зоне онкологического риска и как снизить влияние канцерогенов на здоровье. Все тексты из рубрики «Победила рак» мы собираем на этой странице.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...