Все новости
Все новости

«Еле дышу и очень страшно»: екатеринбурженка, которая полтора года ждала пересадки легких, заразилась COVID-19

Ника Соковнина заболела во время обследования в больнице в Москве

У Ники Соковниной сегодня выявили коронавирус

Поделиться

Вероника Соковнина из Екатеринбурга вот уже полтора года ждет пересадки легких. В июле она заявила о проблеме на всю страну, по ее словам, трансплантацию в России приостановили из-за отсутствия раствора для перевозки донорских легких. Ника привилась от коронавируса, первый компонент она поставила в марте, а второй в апреле. Сегодня у нее подтвердился COVID-19 и девушку перевели в «красную» зону.

Ника переехала в Москву, чтобы быть под наблюдением медиков из института Склифосовского. Диагноз «бронхоэктатическая болезнь легких» был у нее с детства. Несколько лет назад случилось обострение, девушка попала в больницу. Осложнение спровоцировало развитие болезни до такой стадии, что легкие стали попросту отказывать. Единственное спасение для екатеринбурженки — трансплантация легких.

— С ноября 2020 года все операции перестали проводиться, — рассказывала ранее Вероника. — И ковид тут ни при чем. Причина — отсутствие раствора для перевозки донорских легких — Perfadex Plus. У нас есть общий чат тех, кто находится в листе ожидания. Мы все были в курсе, когда, кому и какие операции проводились. Но в ноябре началось затишье. Стали узнавать у врачей. Нам объяснили, что пересадки остановлены из-за длительной регистрации препарата.

Несколько дней назад Веронике пришел ответ от департамента здравоохранения Москвы

Несколько дней назад Веронике пришел ответ от департамента здравоохранения Москвы

Поделиться

Несколько дней назад Веронике пришел ответ от департамента здравоохранения Москвы (есть в распоряжении редакции). В нем говорится, что за растворы для консервации донорских органов отвечает Московский координационный центр органного донорства. Там сообщили, что Perfadex снят с производства, а Perfadex Plus еще не полностью прошел процедуру регистрации:

— Для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям — трансплантации донорских легких группе пациентов, в том числе вам, департаментом здравоохранения города Москвы 21.07.2021 было направлено соответствующее обращение в Минздрав России для получения разрешения на ввоз в Российскую Федерацию не зарегистрированного в России раствора для перфузии и оценки жизнеспособности донорских органов Celsior (фирма-производитель Perfadex, Швеция).

В письме говорится, что при условии согласования Минздравом России департамент здравоохранения Москвы закупит и ввезет в страну необходимый раствор.

— Вчера депздрав Москвы сообщил мне в письме, что готовы документы на закупку раствора всем ребятам в листе ожидания Склифа, — рассказала Ника. — Их должен одобрить Минздрав. А сегодня у меня подтвердился ковид и меня срочно перевели из хирургии, где я обследовалась, в «красную» зону при Склифе. Еле дышу и очень страшно, ведь много наших ушло от ковида.

Мы запрашивали информацию у Минздрава России. Главный внештатный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье сообщил, что коронавирус все-таки серьезно повлиял на ситуацию с трансплантацией.

— Замедление темпов трансплантации легких в 2020 и 2021 годах связано не с отсутствием препаратов для консервации донорских легких, а с частотой повреждения донорских легких вследствие перенесенного COVID-19, — рассказал Сергей Готье. — Несмотря на пандемию, программа по трансплантации легких в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Шумакова продолжает функционировать.

Мы вместе с врачами разбирались, что такое одышка и откуда она берется. Медики и ученые утверждают, что проблемы с легкими становятся одним из распространенных рисков осложнения после коронавируса. О том, как восстанавливать легкие после болезни, мы разговаривали с пульмонологом.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ18
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter