19 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С
Фото пользователя

Анастасия Ровнушкина

Корреспондент E1.RU
Фото пользователя

Анастасия Ровнушкина

Корреспондент E1.RU
Другие статьи автора

«Можно работать на очистных водоканала»: журналист E1.RU — о странностях новой волны ковида

Как сейчас лечат на дому детей и взрослых и помогает ли прививка

Поделиться

Анастасия считает, что отсутствие обоняния в некоторых случаях даже к лучшему

Анастасия считает, что отсутствие обоняния в некоторых случаях даже к лучшему

Поделиться

Журналист E1.RU Анастасия Ровнушкина, которая пишет на нашем портале про ЖКХ и образование, переболела коронавирусной инфекцией в легкой форме. Вернувшись на работу в добром здравии и с отрицательным ПЦР, Настя рассказала про некоторые странности, а также о том, как переносила болезнь, будучи привитой.

Ничего удивительного, конечно, когда голос становится сиплым, а нос плохо дышит в разгар сезона кондиционеров, мороженого и холодной минералки. Нехорошее начинаешь подозревать позже, когда уже и горло прошло, и температуры никакой нет, но кофе вдруг какой-то подозрительно не ароматный. Такого никак не может случиться с моим кофе!

Больше для подстраховки — надо было везти маму на дачу и не хотелось ее заражать — сделали всей семьей ПЦР. И вот, приплыли — у двоих взрослых и одного из двух детей пришли положительные результаты. Чувствовали мы себя неплохо, разве что немного разобранно, когда долго вспоминаешь, с какой целью пришел на кухню — кто мы, откуда, куда мы идем?

Сразу, как только подогнали результаты (анализ делали в частной лаборатории за свой счет), я взялась за обзвон поликлиник — взрослой и детской, по месту жительства. В обе удалось дозвониться в течение примерно полутора часов. Сообщила, что есть подтвержденный ковид. В детской еще поинтересовались, когда ребенок последний раз был в садике: вероятно, проверяли, нужно ли объявлять в группе карантин.

Удивительно, но буквально в течение двух-трех часов к нам пришли врачи. Сначала из детской поликлиники, потом — из взрослой. Детский доктор посмотрела и послушала ребенка, выдала направление в амбулаторный центр через несколько дней, записала все контактные данные.

Из взрослой поликлиники пришел совсем молоденький врач. На пациентов он даже не взглянул. Спросил про симптомы, записал, кому нужен больничный, и вытащил из черного пакета набор лекарств. Там были «Коронавир» («Арепливир»), «Арбидол», «Гриппферон» и препарат для профилактики тромбоза. Доктор сказал, что «Арепливир» — это для тяжелых случаев. При этом из очевидных симптомов у нас остались только небольшая заложенность носа, слабость и потеря обоняния.

— Так, может, не надо нам «Арепливир»? Оставьте для тех, кто тяжело переносит, — резонно заметила я.

— Пока есть, берите, — сказал врач. — Потом пригодится.

Недобрый прогноз: намекнул на то, что, во-первых, лекарства кончаются, а во-вторых, потом может стать хуже. Но стало понятно, откуда берется этот препарат на виртуальных досках объявлений по 3 тысячи за пачку.

К счастью, симптомы довольно быстро прошли, нюх вернулся дней через 10, насморк исчез через несколько дней. Примерно раз в два дня звонили из больниц, интересовались самочувствием. На «Госуслуги» пришло сообщение, что открыт электронный больничный.

Ребенка пришлось свозить в амбулаторный центр для ковидников. Вход организован с улицы. Две двери: в одной берут анализ крови, в другую заходишь через час, и там уже есть готовый анализ, доктор проводит осмотр и делает назначения. Всё довольно четко организовано, но есть живая очередь, так что уходит на всю эту процедуру несколько часов. Анализ крови делают развернутый, потом доктор слушает, проверяет сатурацию, осматривает нос, горло и уши.

Удивительно в этой истории вот что. К ребенку шести лет, переносившему вирус практически бессимптомно, врачи были намного более внимательными, чем к заболевшему взрослому. Ко мне ни разу во время болезни не подошел толком ни один доктор. Ни разу никто меня не послушал, не заглянул в горло, не измерил давление или сатурацию. Ничего. С моих слов записывали, что всё нормально — следующий! Не поспоришь, конечно, что моя никчемная жизнь систему интересует намного меньше, чем жизнь шестилетней девочки, но всё-таки странно. В конце концов, инфекция серьезная, могут быть скрытые симптомы, особенности, последствия. Вывод один: помоги себе сам.

Так выглядела очередь в поликлинике, куда пришлось прийти, чтобы закрыть больничный

Так выглядела очередь в поликлинике, куда пришлось прийти, чтобы закрыть больничный

Поделиться

Ну и про прививку. Я, как и некоторые мои коллеги, поставила первую прививку в конце декабря, вторую — в январе. К моменту заболевания после вакцинации прошло полгода, как раз хотела ревакцинироваться. Уверена, что ковид я перенесла легко именно благодаря прививке. Небольшая температура, если и была, то эффективно снималась парацетамолом. Тяжелее, чем сама болезнь, давалась изоляция в квартире с двумя детьми, которых надо кормить и развлекать. Сразу после получения отрицательного теста я вернулась к регулярным пробежкам (5–10 км). Разницы по ощущениям с доковидным состоянием не заметила.

Ну и кофе, конечно, снова благоухает в чашке, а это просто праздник какой-то. Хотя без обоняния было проще мыть кошачий лоток — ноль брезгливости. Можно идти работать на очистные сооружения водоканала.

Пожалуйста, не болейте!

Кстати, почитайте наши дневники вакцинированных — журналисты E1.RU рассказывали, как переносили прививки и что потом показывал анализ на антитела.

Врач Александр Соловьев, который, кстати, тоже недавно переболел ковидом, рассказал о том, какие последствия поджидают переболевших и как можно снизить негативный постэффект от заболевания.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...