21 июня понедельник
СЕЙЧАС +18°С
Фото пользователя

Александр Соловьев

врач, эксперт лабораторной диагностики
Фото пользователя

Александр Соловьев

врач, эксперт лабораторной диагностики

Другие статьи автора

«Боль при кашле такая, словно поломаны ребра». Врач, заболевший COVID-19 после прививки, завел дневник

Публикуем наблюдения Александра Соловьева за собственным организмом

Поделиться

Александр Соловьев профессионально наблюдает за тем, как переносит коронавирус

Александр Соловьев профессионально наблюдает за тем, как переносит коронавирус

Поделиться

Эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев заразился коронавирусом спустя два месяца после прививки от ковида. С самого начала заболевания он ведет наблюдение за собственным выздоровлением и рассказывает об этом публично. Медик считает, что он получил один из новых штаммов коронавируса. Вот как проходили первые дни его болезни.

Хочу поделиться своим случаем заболевания.

Исходные данные:

Вакцинация «ГамКовидВак» («Спутник V») — 24 февраля и 19 марта.

Оценка иммунного ответа на вакцинацию проведена дважды на разных диагностических наборах: 18,04 IgG = 76,7 ОЕ/мл (LIAISON XL, DiaSorin, референсные значения 0–12). 25,05 IgG = 11,3 (Вектор Бест, положительным титр считается при значении более 1,1).

Наблюдение. Как протекает болезнь. Начало заболевания за 2 дня до появления респираторных симптомов — кишечное расстройство.

25 мая первые респираторные симптомы — внезапная кратковременная ринорея (насморк), в течение последующих 10–12 часов быстрое развитие клиники ковида: отек слизистой носа, нарастающая слабость, мышечные боли тянущего характера (вдоль позвоночника, поясница, ноги), лихорадка до 38 градусов с выраженным ознобом.

Последующие 4 дня: сохраняющаяся лихорадка до 38,5 с сильным ознобом в первые 2 суток.

Особой слабости нет. Мышечные боли наблюдались лишь первые 2 дня. Насморка нет, но постоянно сохраняется выраженный отек слизистой носа, затрудняющий носовое дыхание. Сухость и першение в горле. Сухой, раздражительный, но редкий кашель.

Самое неприятное при кашле (чихании) — во время повышения температуры в первые 2 суток кашель сопровождается головной болью, начиная со вторых суток, выраженная болезненность в грудной клетке.

Вообще очень любопытный симптом — не просто болезненность грудной клетки при кашле, а словно мышечный спазм — грудная клетка становится ригидной («деревянной»), на нее словно надели обруч. Боль при кашле такая, словно поломаны ребра.

Какая-то межреберная невралгия. Предположение об этом помогло подобрать лекарство и существенно облегчить состояние.

С 27 мая — потеря обоняния. С 28 мая — боль в горле.

Наблюдение. Лабораторное подтверждение COVID-19 25 мая — экспресс-тест на антиген — положительный. 25 мая — ПЦР, положительный (на шестнадцатом цикле).

Наблюдение. Объективные данные. Повышение температуры до 38,5. Сатурация 94–96. Артериальное давление до 150/90 (у меня есть гипертоническая болезнь, на фоне ковида артериальное давление часто повышается).

КТ легких от 27 мая — без патологии.

При коронавирусе уязвимы легкие пациента

При коронавирусе уязвимы легкие пациента

Поделиться

Анализы от 25 мая: общий анализ крови — легкая лимфопения, биохимия, С-реактивный белок, коагулограмма (анализ на свертываемость крови. — Прим. ред.), Д-димер (показатель тромбообразования) — норма.

Анализы от 27 мая: общий анализ крови, биохимия, С-реактивный белок, Д-димер, тропонин, ферритин — норма.

Размышления. У меня заболевание протекает с полным набором основных симптомов COVID-19. Все симптомы достаточно хорошо поддаются контролю с использованием симптоматических препаратов. Самостоятельно лечиться без врачебного контроля проблематично. Конечно, можно сразу начинать принимать горсть таблеток от всего, но я не сторонник полипрагмазии (одновременное назначение большого количества лекарств. — Прим. ред.) и начинал прием препаратов по мере появления симптомов.

В самом начале заболевания я сдавал анализы для определения исходного статуса с учетом личного набора болячек — это необязательная процедура, но при сохранении лихорадки 3 суток нужно обязательно провести лабораторное исследование отдельных показателей по назначению врача.

Болезнь протекает совсем не как банальное ОРВИ или грипп. Такое ощущение, что ковид «сканирует» весь организм и пробует на прочность то точки входа (слизистая носоглотки, кишечника), то нервную систему, то органы дыхания и далее по перечню. Организм в это время в круговой обороне.

Это знакомо большинству перенесших COVID-19. Любопытно, что субъективные ощущения, клинические симптомы не очень коррелируют с объективными. Так, ухудшение состояния начинаешь ощущать примерно за час до реального подъема температуры, а когда температура достигает 37,8, уже лежишь тряпочкой, словно все 39–40. То же с чувством «нехватки воздуха» и «трудностью вдоха» — при этом нет ни одышки, ни учащенного сердцебиения, ни изменения сатурации.

Поэтому крайне важно с самого начала регулярно контролировать объективные параметры — температуру, частоту сердечных сокращений, артериальное давление, сатурацию. Это помогает справиться с зарождающимся беспокойством и тревогой и помогает вовремя выявить серьезные изменения в состоянии.

Если у вас до сих пор нет дома пульсоксиметра — купите! И проверьте наличие градусника и аппарата для измерения давления. Очень важно иметь контакт с врачом! Даже врачу. Самому себя лечить сложно.

Важно быть в контакте с врачом, пусть даже удаленно

Важно быть в контакте с врачом, пусть даже удаленно

Поделиться

Промежуточный итог: первая стадия заболевания протекает клинически в средней степени тяжести (возможно, мне так хочется воспринимать свою болезнь), а с учетом объективных данных — в легкой степени тяжести. Надеюсь, болезнь не перейдет в стадию гипервоспаления и всё ограничится первой стадией.

Что нам всем делать? Прозвучит банально, но крайне важно не терять бдительность! С изменением вируса меняются как его эпидемиологические свойства (способность инфицировать, скорость передачи, срок инкубационного периода), так и симптомы заболевания.

Сейчас и в будущем всё чаще будут заболевать дети и молодые люди, те, кто уже перенес ранее COVID-19 и даже вакцинированные, как я. Нужно понимать, что за простым покашливанием у ребенка или взрослого, за расстройством стула может скрываться начало заболевания COVID-19. Сейчас известно, что спустя 4–5 дней после инфицирования человек становится опасным для окружающих, первые симптомы появляются на 1–2 дня позже.

Важно помнить о том, что бессимптомные носители тоже могут инфицировать других людей. Один инфицированный человек в среднем передает вирус трём-пяти. Поэтому, если у вас в семье появился заболевший с подозрением на ковид, все должны максимально сократить социальные контакты. Сейчас как минимум 14–17 человек из 100 с симптомами ОРВИ переносят COVID-19.

В идеале при появлении первых признаков заболевания нужно в первую очередь изолировать человека с симптомами и провести диагностику ковида. Под изоляцией я подразумеваю «социальное дистанцирование» в домашних условиях. Можно и не проводить тестирование, но тогда важно изолироваться как минимум на 7 дней (в идеале на 14). За это время могут проявиться другие симптомы ковида, в том числе такой яркий и знаковый, как потеря обоняния и/или изменение вкуса.

Быстрое изолирование и раннее тестирование — очень важные меры реагирования! Для чего нужно быть бдительным и внимательным, тестироваться и самоизолироваться? Для того чтобы реально повлиять на распространение вируса. И для того чтобы сберечь себя и других. Это не паникерство — это разумное и социально ответственное поведение.

Важно также использовать маску, а лучше респиратор. Чаще проветривайте свои квартиры. Предпочтительно встречайтесь с друзьями и знакомыми не в помещениях, а на воздухе, особенно когда планируется проведение массовых мероприятий. Если вы идете в ресторан, то лучше выбрать столик на улице.

Общий вывод: с ковидом нам жить еще долго. Ближайшие несколько лет нужно будет соблюдать особые правила жизни. Это важно не только для профилактики ковида. Мы год прожили без гриппа и в целом реже болели разными ОРВИ. Привычные нам вирусы проявят себя в осенне-зимний сезон 2021–2022.

P. S. Это лишь один случай наблюдения за заболеванием COVID-19 у вакцинированного. Все мы разные, и болезнь может проявляться у вакцинированных по-разному. Я вижу более легкое протекание COVID-19 у своего друга, который, как и я, заболел после вакцинации. И вообще — лучше настраиваться на позитив! Внутренний настрой — 50 процентов выздоровления!

Я намеренно не пишу в тексте названия лекарственных средств. Нет единой схемы лечения. Эффективной таблетки от ковида не существует! Я еще и не поправился, чтобы делать выводы о лечении и делиться собственным опытом. И конечно, лечение должно быть назначено врачом, который имеет возможность оценить ваше состояние.

Ранее Александр Соловьев объяснил, почему он полагает, что заразился новым штаммом. Также он дал интервью E1.RU, в котором рассказал, чем отличаются друг от друга разные вакцины, сколько людей заболевает после прививки и ждать ли нам третью волну.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК29
  • СМЕХ24
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...