24 января понедельник
СЕЙЧАС -17°С

«Боятся, что все станут защищать свои права?» Суд решил, сколько выплатить взбунтовавшимся сотрудникам интерната

68 человек требовали у начальства вернуть им 15 миллионов за работу

Поделиться

Работники требовали сделать перерасчет, суд продолжался несколько месяцев

Работники требовали сделать перерасчет, суд продолжался несколько месяцев

Поделиться

Суд Каменска-Уральского принял решение выплатить взбунтовавшимся сотрудникам городского психоневрологического интерната по 15 тысяч рублей компенсации морального вреда.

В апреле этого года 68 человек (младший и средний персонал: санитарки, медсестры) написали жалобу в прокуратуру и обратились в суд. Люди жаловались на тяжелые условия труда и незаконные удержания денег.

По их расчетам, начальство экономило на зарплатах, премиях и других положенных выплатах. Прокурорская проверка нашла нарушения в работе учреждения и выдала предписание их устранить.

Суд продолжался несколько месяцев, люди требовали сделать перерасчет. Было подано восемь коллективных исков в разные суды города. На 68 человек сумма, которую требовали сотрудники, была внушительной: 15 миллионов рублей вместе с компенсацией морального вреда. В эту пятницу, 20 августа, закончился один из нескольких процессов. Иск удовлетворили частично: учреждение обязали выплатить 15 тысяч компенсации морального вреда каждому. В остальном отказали.

— Пока шел суд, ПНИ делали перерасчеты и выплачивали людям некоторые суммы, но это гораздо меньше наших расчетов, — говорит юрист из Каменска-Уральского Юлия Майорова. — У меня ощущение, что на решение суда повлияло что-то, какое-то вмешательство. К предыдущему заседанию привлекли Министерство социальной политики, хотя к ним никаких претензий не было. Да, они учредители, но ПНИ — самостоятельное юридическое лицо. Может, было опасение, что при полном удовлетворении иска будет создан опасный прецедент?

Руководство интерната ранее прокомментировало нам ситуацию. По словам руководителя учреждения Андрея Самочернова, все претензии персонала необоснованны. Снижение зарплат Андрей Самочернов связал с тем, что все региональные выплаты, положенные во время пандемии, были отменены по всей области еще в прошлом году

— Действительно, в период пандемии сотрудники получали большие деньги. Но даже сейчас зарплата санитарок и медсестер в нашем учреждении достаточно высокая: 40–49 тысяч. Плюс еще федеральные выплаты: у санитарок — около 15 тысяч, у медсестер — 27 тысяч, — прокомментировал руководитель психоневрологического интерната.

В ответ сотрудники интерната предоставили E1.RU свои зарплатные квитки: выплаты без учета отпускных были в районе 25 тысяч рублей.

В свою очередь, в Министерстве социальной политики сообщили, что у них совсем иная информация о том, сколько зарабатывают в учреждении. По данным ведомства, фактическая среднемесячная зарплата в психоневрологическом интернате Каменска-Уральского за 2020 год у врача составила 129 370 рублей, у санитарок — 52 899 рублей, у медсестер — 64 806 рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter