25 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

«Это неизбежный процесс». В школах Екатеринбурга скоро ждут резкого всплеска COVID-19

По мнению эксперта, принятые меры никак не защитят от распространения «Дельты»

Поделиться

По мнению эксперта, принятые меры никак не затормозят распространение вируса

По мнению эксперта, принятые меры никак не затормозят распространение вируса

Поделиться

Резкий подъем детской заболеваемости COVID-19 ожидается в Екатеринбурге уже в ближайшие две недели. Это следует из темпов распространения варианта «Дельта».

— Заболеваемость будет расти, это неизбежный процесс. Сейчас, в период активного распространения «Дельты», все страны демонстрируют достаточно быстрый рост заболеваемости у детей. Ни одна страна этого не избежала, — рассказал Е1.RU эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев.

По его словам, во всех странах примерно одна и та же тактика — есть свободный доступ в школу. Редко где законодательно внедрен масочный режим. Существуют те же проблемы с вентиляцией, со скученностью. В связи с этим происходит резкий, кратный рост заболеваемости.

— В течение 14 дней мы увидим существенное изменение эпидемиологической ситуации, причем среди детей. И речь не только про коронавирусную инфекцию, но и про другие респираторные инфекции, по которым было снижение заболеваемости в прошлом году, — отметил Александр Соловьев.

Он подчеркнул, что меры, принятые в школах сейчас, абсолютно никак не повлияют на ограничение распространения «Дельты», поскольку вирус обладает другими характеристиками, чем это было год назад. Поэтому все эти ограничения — паллиативные.

— Если было бы желание кардинально повлиять на эпидемиологическую ситуацию, то набор мер должен был быть абсолютно другим. Надо было решать вопросы с правильной вентиляцией в школах, с недопущением в школу детей, которые могут быть носителями коронавируса, — считает эксперт.

Также перед выходом в школу нужно обследовать тех детей, которые вернулись с мест отдыха, считает эксперт.

— Как минимум, если не тестирование, то хотя бы самоизоляция после возвращения. Нужны какие-то инфраструктурные, затратные меры, которые не могут быть реализованы быстро, — пояснил Александр Соловьев. — Это два монитора, которые устанавливаются в классах, чтобы контролировать время нахождения детей, когда они дышат одним воздухом и когда надо выводить их из класса и проветривать. Это система вентилирования класса с HEPA-фильтрами, которые задерживают вирусные частицы. Дистант — это уже крайняя мера.

О том, как будут учиться дети в этом учебном году, какие будут ограничения, можно посмотреть в коротком ролике. Все самые актуальные новости о ситуации с заболеваемостью COVID-19 в Свердловской области ищите в нашем разделе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ20
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...