3 декабря пятница
СЕЙЧАС -4°С

Свердловчане без QR-кодов не смогут никуда попасть? Что стало известно после закрытого совещания врачей

Справка об антителах не будет пропуском в общественные места

Поделиться

В Свердловской области будут строже относиться к выдаче медотводов от прививок против <nobr class="_">COVID-19</nobr>

В Свердловской области будут строже относиться к выдаче медотводов от прививок против COVID-19

Поделиться

Свердловские власти объявили о введении обязательной вакцинации и QR-кодов. Жители нашего региона скоро разделятся на тех, кому вход везде разрешен, и тех, для кого развлечения будут заказаны. Сейчас главная задача власти и медицины — привить от коронавируса максимальное число работающих свердловчан. Но что делать тем, кому нельзя делать прививку по состоянию здоровья — им будет запрещено посещение всех общественных мест?

Заместитель губернатора Павел Креков настроен решительно. На совещании с медиками он объявил, что исключением в вакцинации должны быть только те, кому нельзя вакцинироваться по медицинским показаниям. Но выдачу справок нужно строго контролировать.

— Вакцинировать нужно всех, не 60–80% от коллектива, а всех, за исключением тех, у кого медотводы, — сказал замгубернатора. — Причем медотводы актуальные. Когда в учреждениях появляется 10–15–20% людей с этими справками, я задаю вопрос: что за дом инвалидов? Или когда люди устраивают скандалы, почему они в ресторан не могут прийти, на медотвод в этот момент они не смотрят.

Врачам поручили проверить медотводы от вакцинации, которые выдавались ранее

Врачам поручили проверить медотводы от вакцинации, которые выдавались ранее

Поделиться

Павел Креков попросил врачей проверять справки на актуальность. Бывают ситуации, когда у пациента была острая стадия заболевания, и поэтому ему дали медицинский отвод на определенное время, но он перестает действовать через несколько месяцев. Также есть группа пациентов, которые манипулируют занятостью врачей и просят справки безосновательно.

— Много людей устраивают художественные плачи перед врачом, — сказал заместитель губернатора. — Любой врач несет ответственность, когда дает согласие на вакцинирование. И когда перед ним сидит взрослая женщина, которая говорит, что болеет всеми болезнями, то практически каждый медик подумает: «Либо мне ее обследовать недели две, при том что поликлиника полная и у всех работы навалом, либо брать на себя ответственность: а вдруг она правда болеет». Поэтому многие дают медотвод и отправляют в свободное плавание. Таких много.

Вход в тренажерные залы в Свердловской области будет только по QR-кодам

Вход в тренажерные залы в Свердловской области будет только по QR-кодам

Поделиться

Поэтому Павел Креков попросил внимательно относиться к временным медотводам. Также он обратил внимание, что небольшой процент свердловчан покупает справки, и это тоже планируют контролировать.

— Если работник освобождается от вакцинации, его переводят на удаленку, либо он приходит на работу только с актуальным ПЦР-тестом, а он действует 72 часа, — заметил чиновник. — Но вообще мы стремимся к вакцинации всех работающих.

Опытный врач, который работает в екатеринбургской поликлинике, считает запрет на посещение всех мест без QR-кодов избыточной мерой.

— С одной стороны, пациенты с медотводами могут заразиться коронавирусом и заразить других в ресторане или театре, — сказал медик. — Но мне кажется, что можно было бы разрешить им доступ со строгим соблюдением мер: масками и перчатками. С другой стороны, привитый ведь тоже может заболеть — он от этого не застрахован — и прийти с симптомами в тот же ресторан, но у него будет QR-код. Но решать власти, конечно же.

Магазины пока не вошли в список мест, куда будет открыт проход только по QR-кодам, но в группу риска могут попасть точки, в которых не продаются товары первой необходимости

Магазины пока не вошли в список мест, куда будет открыт проход только по QR-кодам, но в группу риска могут попасть точки, в которых не продаются товары первой необходимости

Поделиться

В свердловском оперативном штабе по коронавирусу отметили, что данный вопрос пока не решен, а в областном управлении Роспотребнадзора сообщили, что отрицательные результаты ПЦР-тестов не помогут, если вы не сделали прививку или не переболели за последние полгода.

Актуальный список мест, в которые можно прийти только с QR-кодами:

  • рестораны и кафе;
  • театры, концертные и выставочные залы;
  • бассейны;
  • базы отдыха;
  • тренажерные залы;
  • санатории.

Здесь есть подробная информация о том, как получить QR-код. Также заместитель губернатора рассказал, когда введут режим и когда отменят эти правила. Также мы писали о штрафах для тех, у кого нет QR-кода.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ41
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ195
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку