8 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

«Такого плоского живота у меня не было». Свердловчанке удалили опухоль и восстановили грудь с помощью жира

У 33-летней женщины появилась опухоль во время кормления грудью

Поделиться

Наши врачи впервые при удалении злокачественной опухоли восстановили грудь с помощью жира с живота

Наши врачи впервые при удалении злокачественной опухоли восстановили грудь с помощью жира с живота

Поделиться

В свердловском онкоцентре 33-летней женщине удалили злокачественную опухоль молочной железы и восстановили грудь с помощью жира с живота. В нашем регионе операцию с помощью методики DIEP-лоскута сделали впервые, команда из семи медиков трудилась десять часов.

Операция методом DIEP-лоскута — это иссечение у пациентки лоскута кожи вместе с подкожно-жировой клетчаткой, нервами и кровеносными сосудами из области живота. В ходе операции лоскут пересаживается на место проведенной мастэктомии (где удалили злокачественную опухоль).

Пациенткой оказалась молодая мама, два года назад во время кормления грудью у нее появилась шишка в груди. Образование оказалось раком.

— Опухоль пришлось удалить вместе с грудью, реконструкцию отложили из-за лучевой терапии, которую назначили в связи с риском развития рецидива, — объяснила Маргарита Магдалянова, заведующая первым онкологическим отделением свердловского онкодиспансера. — После завершения полного курса лечения и восстановительного периода было принято решение провести восстановительную операцию с помощью DIEP-лоскута.

Сначала опухоль женщине удалили вместе с грудью. Восстанавливали ее уже позже

Сначала опухоль женщине удалили вместе с грудью. Восстанавливали ее уже позже

Поделиться

Врачи подчеркивают, что собственные ткани организм воспринимает лучше, чем силиконовые импланты и грудные экспандеры. Медики забрали мягкие ткани с живота с сосудами и переместили лоскут в область грудной клетки.

— После этого под микроскопом мы сшили сосуды с артерией и веной. Этот этап операции длился шесть часов, прошел успешно. В итоге лоскут стал кровоснабжаться и восприниматься организмом как собственная грудь, — пояснила челюстно-лицевой хирург Ольга Плотникова.

Пациентка быстро восстановилась после операции и уже вернулась к семье. Она сказала, что ее живот со времен школы не был таким плоским.

— Благодарна врачам за такой всесторонний подход к моему лечению: не только удалили опухоль, но и позволили по-прежнему чувствовать себя красивой. В ходе операции восстановили грудь и уменьшили талию — такого плоского живота у меня не было со школьных времен, — рассказала женщина.

В Свердловской области более 71% всех опухолей молочных желез выявляют на ранних стадиях. Ежегодно в нашем регионе опухоли в груди находят примерно у 1200 женщин

В Свердловской области более 71% всех опухолей молочных желез выявляют на ранних стадиях. Ежегодно в нашем регионе опухоли в груди находят примерно у 1200 женщин

Поделиться

Для проведения операции собрались врачи трех свердловских клиник: челюстно-лицевые хирурги Ольга Плотникова из СОКБ № 1 и Александр Медунецкий из ГКБ № 23, заведующая первым онкоотделением свердловского онкоцентра Маргарита Магдалянова, врач-хирург онкоцентра Анна Погосян, врач-анестезиолог Николай Труфанов, анестезистка Ирина Кардашина и операционная сестра Марина Меньшойкина.

В Свердловской области более 71% всех опухолей молочных желез выявляют на ранних стадиях. После профосмотров и диспансеризации направляют больше 30% пациенток на дальнейшее обследование. Ежегодно в нашем регионе опухоли груди находят примерно у 1200 женщин.

Ранее мы рассказывали о том, как в уральской столице врачи спасли мальчика, у которого сердце не перекачивало кровь. И о том, как екатеринбурженке с четвертой стадией рака удалили опухоль, а на следующий день она встала на ноги. Почитайте историю о женщине, которой вживили нейростимулятор. Теперь вместо боли она чувствует мурашки.

А еще прочитайте историю о том, как у мужчины появилась огромная опухоль, до сердца оставались миллиметры, но наши медики его спасли.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК28
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку