7 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

«В предоперационной разрешили держать ребенка за руку»: репортаж из детской хирургии

В необычном отделении могут провести несколько операций во время одного наркоза

12 005

Поделиться

Игровые элементы в хирургическом отделении «УГМК-Здоровье» на Шейнкмана, 113 встречаются на каждом шагу, детям комфортнее в такой обстановке

Игровые элементы в хирургическом отделении «УГМК-Здоровье» на Шейнкмана, 113 встречаются на каждом шагу, детям комфортнее в такой обстановке

Поделиться

Поход к детскому врачу — испытание для всей семьи. А если предстоит операция, то боится не только ребенок, но и мама, и папа, и даже бабушка с дедушкой. Но в детском хирургическом стационаре «УГМК-Здоровье» знают, как успокоить всех. Какие операции проводят в уникальном отделении и почему дети здесь не плачут, узнаете из экскурсии вместе с мамой маленького пациента.

Прием врача

Поделиться

Лариса привела сына Леву на прием к хирургу. Мальчика несколько дней мучают боли внизу живота. Стационар «УГМК-Здоровье» женщина выбрала неслучайно — долго изучала информацию о нём и отзывы. Привлекли опытные врачи: минимальный стаж хирургов в отделении — 15 лет.

Для Ларисы поход в детскую больницу — настоящая проблема: сын боится врачей и начинает плакать, как только понимает, куда попал. Но в детском отделении «УГМК-Здоровье» всё идет на удивление гладко. Лева отвлекается на бизиборды, рассматривает сказочный лес и его обитателей на стенах стационара. А доктор на приеме знает, как заинтересовать маленького пациента.

В «УГМК-Здоровье» оперируют мальчиков с патологией наружных половых органов, грыжами передней брюшной стенки, лор-патологиями, эстетическими проблемами, спортивными травмами суставов, переломами и их осложнениями. Только за прошлый год пять хирургов провели 1045 операций, в том числе и редких. Так, завотделением, врач — уролог-андролог Александр Чиликов оперирует детей с гипоспадией, скрытым половым членом. Лечением этой патологии в стране занимаются единицы.

На приеме Лариса рассказывает про боли у сына.

— Еще на что-то жалуетесь? — уточняет врач после осмотра мальчика.

— Он плохо дышит носом, и отиты часто случаются, — подумав, отвечает женщина.

Это повод провериться, и хирург направляет Ларису и Леву на прием к коллеге. Сегодня в «УГМК-Здоровье» ведут прием и оперируют врачи нескольких направлений: общей хирургии, оториноларингологии, урологии, травматологии-ортопедии, челюстно-лицевой хирургии. При обращении можно получить консультацию сразу нескольких врачей и даже специалиста из взрослого отделения.

Александр Львович Чиликов — заведующий хирургическим отделением в детском стационаре клиники

Александр Львович Чиликов — заведующий хирургическим отделением в детском стационаре клиники

Поделиться

Анализы перед операцией

Маленькому Леве поставили диагноз и назначили день операции, теперь нужно сдать анализы.

— Я уже готова была брать отгулы на работе на целую неделю, ездить по городу, чтобы сдавать анализы. А Лева в очередях становится совсем неуправляемым. Но мне сказали, что в «УГМК-Здоровье» есть собственная лаборатория и сделать всё необходимое можно прямо здесь, — рассказывает женщина.

Сдать все анализы перед операцией можно за один час

Сдать все анализы перед операцией можно за один час

Поделиться

Все процессы в клинике отработаны как часы, поэтому нужные анализы, ЭКГ и обязательный тест ПЦР на коронавирус занимают ровно час — Лариса с сыном успела сделать всё в ее обеденный перерыв. Лева даже не успел обойти все игры в холле поликлиники.

Хорошо еще, что и за результатами отдельно приезжать не надо. Все анализы автоматически попадают в электронную историю болезни. Лечащие врачи смогут в любой момент найти всю нужную информацию в базе.

День операции

Поделиться

— Не представляю, как смогла бы оставить Леву в больнице, зная, что его ждет операция. Наверное, главное, почему я выбрала «УГМК-Здоровье», — здесь мне, как маме, разрешили лечь в стационар вместе с сыном, — делится Лариса.

В стационаре уверены: если мама будет в больнице вместе с малышом, им обоим будет куда спокойнее. Поэтому госпитализируют детей вместе с родителем. И даже больше: мама провожает пациента до самой операционной. Так, Лариса держала сына за руку, пока вводили наркоз. Мальчик заснул без страха рядом с мамой. Только после этого «в игру» вступили хирурги.

Мамам маленьких пациентов разрешают проводить детей в операционную

Мамам маленьких пациентов разрешают проводить детей в операционную

Поделиться

Если у ребенка сразу несколько жалоб, как обнаружилось у Левы, врачи «УГМК-Здоровье» могут сделать комбинированную операцию за один наркоз. Самый частый «комплекс» — устранение паховых грыж и аденоидов. Это во многом облегчает лечение: не придется вновь посещать врача, сдавать анализы и ложиться на хирургический стол ради второй операции.

В отделении используют самый современный шовный материал, новейшее хирургическое, наркозное и эндоскопическое оборудование. Но главное — опытнейшие врачи проводят ювелирные лапароскопические операции, не оставляя шрамов на нежной детской коже. А восстановление после таких процедур требует минимум времени.

После операции

Приходят в себя маленькие пациенты в «Палате пробуждения». По сути это палата реанимации, где заботливые врачи и медсестры следят за состоянием ребенка. Если нужно, ему поставят обезболивающее или даже просто укроют одеялом. Как только он придет в себя, ребенка перевозят в палату. Там его встречает мама.

Палаты больше похожи на номера в отеле

Палаты больше похожи на номера в отеле

Поделиться

— Пока я ждала сына, места себе не находила, поэтому стала изучать палату. Тут и специальная кровать для детей после операции, душевая. Детям, кстати, выдают махровые халаты по размеру и полотенца, совсем как в отеле. Есть телевизор, где ребенок может посмотреть мультфильмы. Да и весь дизайн создан для детей — даже у шкафов милые ручки в форме глаз. Лева даже играл с ними. Прервался, когда обед привезли в комнату, — вспоминает Лариса.

Поделиться

Поделиться

А чтобы маленькие пациенты не заскучали, в стационаре «УГМК-Здоровье» есть своя игровая комната. Лариса оставила сына под присмотром няни и в компании новых друзей, а сама смогла выдохнуть и успокоиться после напряженного дня. Одна проблема — в конце дня Лева никак не хотел уходить.

День выписки

Благодаря малотравматичным операциям ребенку нет нужды оставаться в стационаре слишком долго. В среднем дети проводят здесь полтора дня. Чему Лариса очень рада.

—Знаю, что обычно в стационаре детей держат неделю, а то и 10 дней. А нам разрешили домой пойти уже на следующий день. Дома, знаете, и стены помогают. И бабушка поможет присмотреть за Левой. Но на всякий случай мне дали телефон врача — я могу связаться с ним в любой момент, если понадобится помощь.

Обычно после операции маленькие пациенты отправляются домой уже на следующий день

Обычно после операции маленькие пациенты отправляются домой уже на следующий день

Поделиться

Кроме того, все специалисты стационара принимают пациентов и в клинике — через пять дней после операции Леву пригласили на контрольный осмотр, чтобы убедиться, что осложнений нет.

Поделиться

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter