E1
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода

облачно, без осадков

ощущается как -4

3 м/c,

зап.

733мм 71%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Здоровье Всё о коронавирусе Больницы работают с перегрузками. Разбираемся, почему не хватает медиков в Свердловской области

Больницы работают с перегрузками. Разбираемся, почему не хватает медиков в Свердловской области

Владимир Путин попросил Минздрав направить врачей в регионы с непростой ситуацией

В Свердловской области каждый год выпускается более 3700 медиков в год

На совещании президента и членов правительства РФ 20 октября сообщили, что из-за роста числа ковидных больных некоторые регионы взяли курс на отказ от плановой медицинской помощи. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «количество заболевших таково, что приходится задействовать абсолютно все медицинские мощности». А Владимир Путин попросил Минздрав контролировать ситуацию с доступностью медицинской помощи, направить врачей в регионы с непростой ситуацией.

В Свердловской области каждый год выпускается более 3700 медиков в год. Но их всё равно не хватает. Мы разобрались, куда они деваются.

Сколько выпускников работает по специальности?

В 2020 году Уральский государственный медицинский университет выпустил 1002 специалистов. Свердловский областной медицинский колледж выпустил еще 2771 медика.

В УГМУ говорят, что сразу после выпуска 57% выпускников специалитета и бакалавриата было трудоустроено в медицинских организациях Екатеринбурга и Свердловской области, а также других субъектах РФ. 49% от всех врачей, которые окончили специалитет, продолжили обучение в ординатуре. Некоторые студенты совмещали обучение в ординатуре и работу на участке. Почти все выпускники ординатуры 2020 года сразу начали работать, как только получили диплом. И от 4% до 6% выпускников каждый год уезжают работать в другие субъекты РФ, а иногда и за рубеж.

Из-за чего не хватает кадров


В Свердловской области вопрос дефицита остро стоит в отдаленных сельских территориях, поэтому некоторые медики учатся бесплатно по договору о целевой подготовке, а после учебы отрабатывают пять лет. Но, как рассказал источник E1.RU в сфере здравоохранения региона, сейчас часто происходит так, что студент пользуется возможностью, получая целевое направление, но в итоге отказывается от назначения и отдает деньги. Таким образом студент получает «беспроцентный кредит», а проблема дефицита кадров не решается. Но в последних постановлениях уже появились штрафные санкции.

Как сообщил заместитель министра здравоохранения Андрей Шастин, согласно расчету потребности, дефицит во врачебных кадрах по Свердловской области составляет 783 врача, в том числе для оказания медицинской помощи в поликлинике — 661 человек, в службе скорой медицинской помощи — 118; дефицит во врачебных кадрах для оказания помощи в стационарных условиях — 19 человек. Дефицит в среднем медперсонале — 163 человека.

Источник в сфере здравоохранения региона считает, что проблема кадрового дефицита — сложная и многокомпонентная: из-за дефицита в первичном звене вытекают и проблемы скорой помощи. У людей нет доступа к первичной помощи — они вызывают скорую, из-за этого растет число необоснованных вызовов.

Проблемы молодых специалистов

Владимир Нечепорук окончил ординатуру УГМУ в 2020 году. Во время учебы он работал терапевтом в стационаре 1-й больницы в Екатеринбурге. Он выделил несколько проблем работы в поликлинике. Одна из основных — время на прием — всего лишь 15 минут, за это время молодой специалист не всегда может осмотреть, ответить на вопросы пациента. Скапливается очередь, люди скандалят. Этого объективно мало, поэтому терапевты без разбора начинают направлять пациентов к другим специалистам. Еще одна причина — много бумажной работы. При этом заведующие не помогают молодым специалистам упорядочить работу, а добавляют ее. Также «съедают» время пациенты, которые заглядывают «только спросить», а в итоге задают множество вопросов. И, конечно, большое значение имеет стресс на работе из-за скандалящих людей, которые провели в очереди много времени. Всё это отбивает желание выпускников работать в поликлинике, и они идут в стационар или в частные клиники. Так как в стационаре работа спокойнее, при этом процесс обучения молодого специалиста здесь построен лучше. А в частной клинике, конечно, лучше условия и зарплата.

Как решить проблему дефицита

Главный врач одной из больниц Екатеринбурга считает, что проблему дефицита врачей можно решить, если вернуть обязательную отработку в государственных больницах, систему государственного распределения. Он говорит, что в госбольницы студенты не идут работать, так как рассчитывают сразу получать зарплаты на уровне заведующего.

В УГМУ проблему дефицита пытаются решать, устраивая ярмарки вакансий. Проректор УГМУ по непрерывному медицинскому образованию и региональному развитию Алебай Сабитов рассказал, что проблему можно было бы решить, если вернуть практику встреч студентов-целевиков с главами муниципальных образований, которые могли бы проявить заинтересованность в привлечении молодых специалистов, обозначить им конкретные перспективы.

В Министерстве здравоохранения Свердловской области рассказали, что ТФОМС софинансирует расходы больниц на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала. Также в сельских местностях и в городах с населением до 50 тысяч человек с 2012 года на территории Свердловской области действует программа «Земский доктор», с 2018 года и «Земский фельдшер». В годы реализации программы с 2012 по 2019 год выплату получил 631 человек на сумму 546,5 млн рублей.

Напомним, накануне во время совещания с правительством Владимир Путин заявил о том, что с 30 октября до 7 ноября в России объявлены нерабочие дни. Эту меру принимают, чтобы снизить заболеваемость коронавирусом. Президент подписал указ, а мы попытались разобрать его с юристом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления