29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Это волнует каждого: 6 главных тезисов Павла Крекова о новом антиковидном режиме

Власти решили не растягивать нерабочие дни сверх президентского срока

Поделиться

В начале пандемии Павел Креков учил журналистов, как правильно дезинфицировать руки

В начале пандемии Павел Креков учил журналистов, как правильно дезинфицировать руки

Поделиться

Свердловские власти определились, как исполнять указ президента о коронавирусных ограничениях. Через два дня после совещания Владимира Путина с членами правительства областной оперштаб решил точно реализовать решение о нерабочих днях и не начинать «каникулы» раньше времени, хотя такие полномочия у местных чиновников есть.

Об этом объявил сегодня заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков. Мы собрали главное из его выступления.

1. Нерабочие дни продлятся с 30 октября по 7 ноября.

В отличие от срока нерабочих дней QR-коды решили ввести раньше. Именно этого, по мнению оперштаба, требует непростая ситуация с коронавирусом. В театрах, кинотеатрах, а также салонах красоты QR-коды начнут действовать на неделю раньше планируемого срока — с 30 октября 2021 года.

QR-код появится у вас, если врач поставил «официальный» диагноз

QR-код появится у вас, если врач поставил «официальный» диагноз

Поделиться

— Мы вводим QR-коды раньше — такова сегодня эпидемиологическая ситуация, — объяснил вице-губернатор Павел Креков.

2. Торговые центры и общепит получили рекомендации пропускать посетителей только с QR-кодом с 30 октября. Также попасть внутрь можно будет по прививочным листам, которые подтверждают вакцинацию. Позже QR-коды в общепите и торговых центрах могут стать обязательными.

3. Власти усилят контроль за соблюдением масочного режима и работой «чистых зон».

4. В детских садах Свердловской области снова откроют дежурные группы для детей, родители которых не уйдут на каникулы. Больницы и поликлиники будут работать в обычном режиме.

5. Также Павел Креков ответил на популярный вопрос: как быть, если переболел «неофициально» и не получил QR-код. Надо сдать тест на антитела и попросить лечащего врача внести вас в реестр переболевших, если проверка подтвердит, что вы перенесли ковид.

6. Свердловчане старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями с 30 октября отправятся на обязательную самоизоляцию. Исключение составят те, у кого есть QR-код или справка о вакцинации либо перенесенной болезни, а также свидетельство о прививке первым компонентом.

Добавим, что указ и. о. губернатора Алексея Шмыкова о новых правилах и сроках ограничений еще не опубликован. Как только он появится в доступе, мы разберем документ с юристами так же, как разобрали указ президента.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ40
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.