27 января четверг
СЕЙЧАС -10°С

Ройзмана купили за миллион: политик продал подарок на юбилей, чтобы помочь детям

Картина останется в музее наивного искусства

Поделиться

Будучи главой Екатеринбурга, Евгений Ройзман каждую неделю встречался с горожанами

Будучи главой Екатеринбурга, Евгений Ройзман каждую неделю встречался с горожанами

Поделиться

Евгений Ройзман продал за миллион рублей картину про прием главы Екатеринбурга. Это полотно бывшему мэру Екатеринбурга подарили на 55-летие коллеги из городской администрации. Дорогую сердцу картину политик выставил на аукцион, чтобы собрать деньги на лечение двух мальчиков — Кости Каскова и Марка Угрехелидзе, которые нуждаются в дорогостоящем лекарстве «Золгенсма», стоимостью в десятки миллионов рублей, чтобы излечиться от спинальной мышечной атрофии (СМА).

СМА — редкое генетическое заболевание, при котором поврежден или отсутствует ген SMN1. В норме он вырабатывает белок, который необходим нейронам, отвечающим за движения. В результате нейроны гибнут, все мышцы малыша перестают работать, и без лечения он умирает.

— Это историческая картина, потому что она о приеме, который ведет глава города, к которому люди заходят в мэрию буквально с улицы. Я предполагал, что эта картина зафиксирует начало традиции, по которой глава один день должен уделять личному приему граждан. Я ее очень берёг, она веселая, с юмором. И вдруг взгляд на нее упал, думаю: что я, буду экономить, что ли. И решил эту картинку продать, чтобы все деньги пошли на сбор по Марку Гриселидзе и по Косте Каткову, — рассказал Ройзман E1.RU.

Посмотрите видео о семье Катковых, которая бьется за спасение жизни двухлетнего Кости.

Сбор, который ведет Фонд Ройзмана — самый большой из действующих в России, сказал политик. Поначалу подписчики посчитали, что он загнул цену.

— Я написал в Twitter и Instagram, что картинку оцениваю в миллион рублей. Мне сразу стали писать, что это дорого. И вдруг директор музея наивного искусства Андрей Бобрихин, пишет, что для такой картины это не много. И в течение часа раздается звонок: «Женя, привет, это Женя». Я говорю, здорово. Он отвечает: у меня нет столько сразу, давай я частями переведу, пять раз по двести тысяч. А картину в музей передашь, пусть там будет, — сообщил Ройзман.

Картина про Евгения Ройзмана, которую купили за миллион рублей

Картина про Евгения Ройзмана, которую купили за миллион рублей

Поделиться

По словам бывшего мэра Екатеринбурга, покупатель — известный в городе бизнесмен по имени Евгений. На старте благотворительной кампании удалось собрать уже 50 миллионов, это хороший старт. Ройзман анонсировал новые аукционы, лотами на которых станут картины.

— Согласился дать очень серьезную картину один из лучших художников страны Альфрид Шаймарданов, Александр Ростоцкий, наши Лёня Баранов, Лена Гладышева готовы дать картины на аукцион, денег за это они не берут. Картина выставляется и переходит тому, кто детям перечислит больше денег, — сказал Ройзман.

Ройзману помогают собирать деньги на лечение детей многие известные люди. Например, футбольный комментатор Василий Уткин вернулся в профессию, чтобы помочь подопечным «Фонда Ройзмана». Укол, в котором нуждаются Костя Касков и Марк Угрехелидзе.

Посмотрите фильм о том, почему люди вынуждены собирать огромные деньги в помощь детям со СМА.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК49
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter