23 января воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

«Это крайне необходимая мера»: медики в Екатеринбурге — о введении локдауна и продлении нерабочих дней

Врач и эпидемиолог считают, что текущих ограничительных мер недостаточно

Поделиться

После введения нерабочих дней екатеринбуржцы не сидят дома

После введения нерабочих дней екатеринбуржцы не сидят дома

Поделиться

Сегодня свердловские власти обсудят возможность продления нерабочих дней и эпидобстановку. Необходимы ли более жесткие ограничения (в том числе локдаун) и продлит ли областное правительство каникулы — корреспондент E1.RU обсудил с медиками.

Врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев заявил, что одного растягивания нерабочих дней в Екатеринбурге будет недостаточно.

— Прогноз по действиям властей сложно давать. Все ожидания относительно комплекса мер, которые необходимо ввести в области, к сожалению, не оправдываются.

Относительно необходимости продления нерабочих дней: в сложившихся условиях это крайне необходимая мера. Особенность коронавируса в том, что нужно перекрыть несколько периодов инкубационных, несколько циклов передачи инфекции. Это достигается минимум за две-три недели. Учитывая, что продолжается рост заболеваемости, нужно что-то менять, — пояснил Соловьев. — Только продление нерабочих дней — не панацея, не кардинальная мера. Нужен комплекс мероприятий, а сейчас большинство людей продолжает работать, у детей на каникулах организуют какие-то развлекательные выезды, сборы. Население активно перемешивается, разрыва цепочек распространения вируса не произошло.

Также эксперт подчеркнул, что властям региона на федеральном уровне несколько раз намекали о необходимости введения локдауна по примеру столицы, но областное правительство не прислушалось к рекомендациям.

— Целый ряд регионов прислушался к призыву Москвы. В Свердловской области ситуация названа крайне неблагополучной, область прозвучала дважды — у нас высокая смертность и заболеваемость. А у нас продолжают работать заведения общепита, торговые центры, детские комнаты, только QR-коды и усиление масочного режима (которое не особо ощущается), — заключил Соловьев.

Свердловский эпидемиолог на условиях анонимности подчеркнул, что, скорее всего, областные власти продлят нерабочие дни.

— Я считаю, что продление нерабочих дней оправданно, оно направлено на разрыв механизма передачи вируса, ограничение общения между людьми. Самое главное, чтобы люди не бежали в общественные места, как сейчас это происходит, а вспомнили опыт самоизоляции в начале пандемии. Сейчас нужно по возможности максимально оставаться дома. В этом смысл нерабочих дней.

В это время появляется возможность привиться, даже с учетом очередей, и отлежаться, если вдруг после вакцинации почувствовали недомогание. Сегодня походы в торговые центры и рестораны нужно отложить, — заметил эксперт.

Эпидемиолог подчеркнул, что в профилактике инфекционных болезней не бывает полумер, нужно вводить ограничения, которые смогут реально снизить число заражений. По словам эксперта, региону необходимо полное закрытие общественных мест и более жесткие ограничения.

Напомним, накануне в Свердловской области вновь был обновлен антирекорд по числу заболевших ковидом. Неделю назад свердловский Роспотребнадзор просил ввести в регионе локдаун, но власти предпочли ввести QR-коды в общественных местах. Посмотрите, куда до сих пор можно попасть невакцинированным.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ34
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ74
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter