18 января вторник
СЕЙЧАС -8°С

Подросткам запретили гулять по ТЦ, а людей торопят с вакцинацией: главное о ситуации с COVID-19

Пять пунктов о том, по каким правилам свердловчанам жить дальше

Поделиться

Отменять систему QR-кодов в Свердловской области пока не собираются

Отменять систему QR-кодов в Свердловской области пока не собираются

Поделиться

Сегодня власти Свердловской области провели видеосовещания с представителями муниципалитетов и разработали целый ряд новых мер, ужесточающих антиковидный режим. После этого исполняющий обязанности губернатора Алексей Шмыков подписал новый указ, а вице-губернатор Павел Креков рассказал о нововведениях.

Самое главное об этом мы собрали в одном материале.

Какие ужесточения нас ждут?

  • С 4 ноября детям до 18 лет нельзя ходить в ТРЦ без родителей или законных представителей.
  • В «чистые зоны» по справке о вакцинации первым компонентом можно будет попадать только до 1 декабря, а не до 15-го, как было объявлено ранее.
  • Работодателям рекомендовали с 8 ноября перевести на дистанционный режим работы тех, кто не вакцинировался хотя бы первым компонентом.

При этом привиться сейчас, по сути, можно только вакциной «Спутник V», потому что «Спутник Лайт» закончился, а с поставками других возникли перебои. График работы пунктов вакцинации на этой неделе смотрите по ссылке.

А есть что-то хорошее?

Да! В список мест, куда можно попасть без QR-кода и других медицинских документов, добавили оптики и ортопедические салоны. Полный список мест с открытым доступом для всех смотрите по ссылке.

Будут ли проверять QR-коды в транспорте?

В Архангельске такую меру уже ввели, но у нас пока планируют ограничиться частыми проверками.

— Мы усилим контрольную работу! Особенно это должно касаться транспорта, где наиболее серьезная ситуация. Я бы хотел уделить особое внимание масочному режиму. Наши торговые центры должны сделать всё возможное, чтобы туда не проникали люди с липовыми QR-кодами либо с отсутствием QR-кодов в принципе. Но я бы еще хотел обратить внимание на правильное ношение масок. Правильно — это когда все органы дыхания закрыты, а не тогда, когда маска опущена ниже носа и, по сути, никакой эффективности не имеет, — сказал Павел Креков.

Будет ли локдаун?

Власти не исключают введения локдауна в том случае, если предприниматели (особенно речь идет о ТЦ) перестанут соблюдать режим пропуска людей по QR-кодам.

— Я хочу обратиться ко всем предпринимателям с настоятельным призывом тщательно выполнять всё то, что предписано по системе QR-кодирования, — заявил Павел Креков. — Если я не буду услышан и те положения, которые прописаны в указе, выполняться не будут, то через несколько дней мы будем вынуждены ввести локдаун.

Почему растет заболеваемость и продлят ли нерабочие дни?

В качестве одной из причин роста заболеваемости Павел Креков назвал увеличение числа тестирований на COVID-19.

— Это связано с объемом тестирования и с тем, насколько серьезно мы относимся к соблюдению санитарных норм, — объяснил вице-губернатор. — Для нас гораздо большую опасность представляют те, у кого он не обнаружен. Поэтому мы проводим достаточно большое количество исследований. Есть дни, когда мы в один день обследуем 30–35 тысяч человек. При этом, конечно, происходит и большее выявление заболевших. И это неплохо. Это как раз хорошо, это говорит о том, что выявлен больной, которого необходимо лечить и которого можно изолировать.

Что касается решения о том, продлевать или нет нерабочие дни в регионе, его примут к концу этой недели, когда можно будет оценить, улучшилась ли эпидситуация.

По теме (19)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ22
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ64
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter