29 января суббота
СЕЙЧАС -18°С

За то, что уехал на юг и вышел на работу. Как в Свердловской области штрафуют за нарушение самоизоляции

Есть случай, когда нарушителям пришлось выложить 100 тысяч рублей

Поделиться

За нарушение самоизоляции положены крупные штрафы

За нарушение самоизоляции положены крупные штрафы

Поделиться

Люди, зараженные коронавирусом, должны соблюдать самоизоляцию вплоть до своего выздоровления. Лицам, контактировавшим с ними, нельзя выходить из дома как минимум две недели. Все мы слышали об этих санитарных правилах. Но знали ли вы, что за их нарушение на самом деле наказывают?

Разбираем кейсы, известные в Свердловской области.

Первая история — об артистке из Пышмы. В июле ей поставили диагноз COVID-19, и она получила от Роспотребнадзора уведомление о соблюдении режима изоляции. Однако женщина проигнорировала его и улетела на юг России, чтобы поучаствовать в международном конкурсе вместе со своим коллективом.

— При этом работодатель свердловчанки о данном диагнозе знал, но не предпринял мер по отстранению сотрудницы от участия в мероприятии, — подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Обратно в область артистка вернулась на поезде. В результате ее коллега, которая ехала в одном с ней купе, тоже заболела ковидом.

Четвертая волна коронавируса уносит жизни тысяч россиян

Четвертая волна коронавируса уносит жизни тысяч россиян

Поделиться

Пышминский районный суд признал юридическое лицо виновным в «нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Лично артистку также судили. Юрлицо получило 100 тысяч штрафа, артистка — 75 тысяч.

Второй кейс касается двух зараженных коронавирусом жителей Карпинска. Они находились под наблюдением карпинской горбольницы, когда решили нарушить режим самоизоляции. Это стало известно благодаря врачам: те пришли проверить пациентов, но не застали их дома. По словам их родных, один мужчина находился в саду, другой — на работе. Оба получили по 15 тысяч штрафа.

Действия всех трех нарушителей трактовались как административное нарушение. В случае с артисткой сумма штрафа оказалась выше, так как была конкретная пострадавшая: ее зараженная коллега. Однако штраф можно получить вне зависимости от того, есть ли доказанный причиненный вред чьему-либо здоровью. Главное — сам факт нарушения режима.

С ковидом связаны и другие нарушения: например, поддельные справки о вакцинации. Ранее мы писали, как в Екатеринбурге продают фальшивые QR-коды и сколько они стоят. Одна екатеринбурженка даже показала, как ходит по ТЦ с фальшивым QR-кодом, который сделал ее муж-айтишник. А юрист объяснила, что грозит за подделку справок о медотводе и использование чужих QR-кодов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter