19 января среда
СЕЙЧАС -4°С

QR-коды работают или нет? Показываем, как меняется статистика COVID-19

В Екатеринбурге занято почти восемь тысяч ковидных коек

Поделиться

Судя по статистике, число больных COVID-19, которые находятся в тяжелом состоянии, уменьшилось, но не сильно

Судя по статистике, число больных COVID-19, которые находятся в тяжелом состоянии, уменьшилось, но не сильно

Поделиться

Уже больше двух недель в Свердловской области полноценно работает система QR-кодов, без которых не пройти примерно никуда. Приблизительно столько же длится инкубационный период COVID-19. А вскоре коды обещают ввести во всех регионах. Мы решили посмотреть, как с 30 октября — тогда была введена новая система — в Свердловской области уменьшилось число заболевших.

Так, в конце октября количество пациентов, которые лежат в больницах Свердловской области со среднетяжелым течением ковида, было около 8700, а 14 ноября — уже 7738.

Уменьшилось и число тяжелых пациентов: с 1028 до 912. При этом количество больных, которых спасают врачи в отделениях реанимации, осталось примерно таким же. В последние две недели оно то уменьшалось, то резко увеличивалось — рекорд (619 больных) был 10 ноября.

За день до этого был достигнут антирекорд по числу подключенных к ИВЛ пациентов с ковидом: 9 ноября их было 527, а затем статистика пошла на спад.

Количество выписанных из больниц выросло через неделю после введения QR-кодов. А затем начало уменьшаться. Если 6 ноября из свердловских медучреждений выписали 521 человека, то 14 ноября — уже 475.


При этом екатеринбуржцы жалуются на нехватку мест в ковидных больницах.

— Маму с 45-процентным поражением легких и ковидом привезли в приемный покой 36-й больницы. Находилась там четыре часа. Врачи объясняли тем, что мест в больницах нет, — рассказала читательница Е1.RU.

В свердловском оперштабе по борьбе с коронавирусом Е1.RU ответили, что в больницах Екатеринбурга занято почти восемь тысяч ковидных коек.

Ранее эксперт лабораторной диагностики отмечал, что эффект от введения QR-кодов есть. Что видно по снижению количества занятых больными коек.

— Смотреть нужно не только на ежедневные цифры заражения. У нас вторую неделю стабильно уменьшается количество коек, занятых ковидными больными. И это говорит о том, что снижение началось гораздо раньше, — объяснял Александр Соловьев.

В выходные в Екатеринбурге прошел пикет противников введения QR-кодов, он собрал больше 200 человек. Вместе с нашим постоянным экспертом по COVID-19 мы разбирались, в чем причины подобных протестов и как их предотвратить.

Также почитайте памятку, куда сейчас можно и нельзя попасть без QR-кода. А еще мы в минутном видео объяснили, как в Свердловской области с 11 ноября упростился вход в торговые центры и рестораны.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ46
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter