20 января четверг
СЕЙЧАС -8°С
Фото пользователя

Александр Соловьев

врач, эксперт лабораторной диагностики
Фото пользователя

Александр Соловьев

врач, эксперт лабораторной диагностики
Другие статьи автора

Почему екатеринбуржцы протестуют из-за QR-кодов и что нужно, чтобы пикетов не было? Отвечает врач

Александр Соловьев считает, что в борьбе с пандемией есть два слабых места

Поделиться

Пока одни горожане протестуют, другие задыхаются в больницах

Пока одни горожане протестуют, другие задыхаются в больницах

Поделиться

Екатеринбургский врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев — наш постоянный эксперт в вопросах COVID-19. Он последовательно выступает за введение серьезных и всеобъемлющих мер по сдерживанию коронавируса. Однако он считает, что горожан, вышедших на протест против QR-кодов, можно понять. Так в чем причины подобных протестов и как их предотвратить?

Я не могу выступить категорично по отношению к людям, которые собрались сегодня на протест. Я считаю, что можно понять как этих людей, так и их мотивы. Какие они?

Во-первых, протестующие сами говорят в своих лозунгах, что они видят в QR-кодах угрозу — притом немалую, связанную с ограничением фундаментальных конституционных прав и свобод. Во-вторых, я бы выделил в их рассуждениях некое недоверие к тем мерам, которые последовательно вводятся властями. Эти меры и правда становятся серьезнее. Вплоть до тотальной системы QR-кодов со входом по допуску во все учреждения. Сейчас говорят даже о транспортных ограничениях для тех, кто кодов не имеет.

Сама система QR-кодов, очевидно, не очень приятна. Это достаточно серьезная ограничительная мера, влияющая на нашу жизнь. Хотелось бы воспринимать ее именно как временную, как меру, целью которой является мотивирование людей к прохождению вакцинации. Но я не могу сказать, что являюсь ярым сторонником внедрения этой меры. Почему?

Всё просто: ситуация с коронавирусной эпидемией ярко говорит о необходимости системного воздействия. Акцент только на одной мере, которая усиливает только одну стратегию — вакцинацию, на сегодняшний день не позволит нам взять под контроль пандемию. Есть два слабых места в борьбе с пандемией, они мешают в очень многих странах и они присутствуют в том числе у нас.

Поэтому я призываю к тому, чтобы по поводу ковида было больше диалогов и разъяснений. На мой взгляд, власти следует быть более открытой, давать людям больше объективной информации. При этом нужно учитывать и дополнительные научные данные, без которых взять под контроль пандемию просто невозможно. Сегодня мы слабо движемся в этом направлении. Нам нужна более многоуровневая стратегия. Стратегия, которая будет не только пропагандировать вакцинацию, но и разъяснять, как происходит заражение и как от него защищаться. Стратегия, которая сделает тесты доступными для населения. И многое, многое другое.

Протестные проявления возникают, на мой взгляд, из-за недопонимания ситуации. Притом с обеих сторон.

Прочитайте другие колонки Александра Соловьева. В них он объясняет, чем COVID-19 отличается от ОРВИ и гриппа, какая система защиты от ковида нам на самом деле нужна и почему нужно вакцинироваться даже переболевшим.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК23
  • СМЕХ21
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ68
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter