26 января среда
СЕЙЧАС -17°С

«Если есть антитела, зачем вакцинироваться?» Губернатор объяснил, почему нужно прививаться, когда переболел

Об этом он написал в своем Instagram

Поделиться

Вакцинироватсья нужно, несмотря на наличие антител, объяснил Евгений Куйвашев

Вакцинироватсья нужно, несмотря на наличие антител, объяснил Евгений Куйвашев

Поделиться

Глава региона Евгений Куйвашев объяснил, что вакцинироваться нужно раз в полгода. Это относится и к случаям, когда человек переболел, и делать это нужно, несмотря на уровень антител в организме.

— Я читала, что нельзя вакцинироваться, если есть антитела, — указала подписчица Instagram губернатора. — Давайте по существу: чтобы ставить прививку, пусть сначала врачи делают тест на антитела (бесплатно), если [они] есть, то давать справку, что не нужна прививка. Если нет антител, то ставить прививку. А то приходит народ, ставят прививки, а потом от них умирают.

На это Евгений Куйвашев заявил, что от прививок не умирают.

— Хотел бы призвать всех наших людей не читать слухи в интернете. Это, во-первых, — подчеркнул губернатор. — Что же касается наличия антител, то на сегодняшний день мировым медицинским научным сообществом не определен маркер, который бы свидетельствовал, что уровень антител у человека достаточен для его защиты от вируса. А вот об эффекте от вакцинации эпидемиологи говорят с уверенностью: прививка позволяет обеспечить человеку защиту в среднем на полгода. Врачи не фиксируют никаких осложнений в тех случаях, когда человек, имея антитела, привился. И, к слову, инструкции Минздрава России не содержат требования об обязательном тестировании на антитела до или после прививки. Поэтому общее правило такое: делать прививку раз в полгода — это и к ревакцинации относится, и к случаям, когда человек переболел.

Кроме того, у главы региона поинтересовались, почему при высоком уровне антител после болезни, перенесенной год назад, в общественные места всё равно не пускают.

— В магазины вы ходить можете, действующие нормы не ограничивают жителей в посещении продуктовых магазинов, аптек, объектов торговли, где реализуются непродовольственные товары первой необходимости, — написал Евгений Куйвашев. — Вы пишете, что переболели уже год назад, поэтому ваш организм уже может и не иметь достаточного уровня защиты. Привитый человек менее восприимчив к вирусу, то есть сама возможность заражения при наличии прививки значительно ниже. Привитый, если и заболеет, с высокой вероятностью перенесет болезнь с минимальными симптомами или даже без них. А учитывая, что коронавирус передается и воздушно-капельным путем, это также является фактором, снижающим риски. Нужно помнить и о том, что создание коллективного иммунитета — это возможность избежать новых мутаций вируса. Тогда и шанс на то, что пандемия закончится как можно скорее, выше.

Ранее мы рассказывали, что на Среднем Урале каждый третий житель сделал прививку от коронавируса по принуждению. В то же время большинство свердловчан привились, поскольку посчитали, что это важная процедура.

Кроме того, в вузах Екатеринбурга в скором будущем могут ввести QR-коды. Таким образом власти хотят мотивировать студентов делать прививки от коронавируса.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ20
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ66
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter