17 января понедельник
СЕЙЧАС -12°С

Каждый третий привился от ковида принудительно. Рассказываем, почему свердловчане не доверяют вакцине

И это несмотря на то, что большинство свердловчан сталкивались с коронавирусом

Поделиться

Из 1105 опрошенных прививку сделали лишь 37%

Из 1105 опрошенных прививку сделали лишь 37%

Поделиться

На Среднем Урале каждый третий житель сделал прививку от коронавируса по принуждению. Об этом говорится в опросе свердловского Центра управления регионом (ЦУР). В то же время большинство свердловчан привились, поскольку посчитали, что это важная процедура.

Опрос проводился методом онлайн-анкетирования среди пользователей наиболее популярных в Свердловской области социальных сетей («ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram). В опросе приняли участие 1105 респондентов, 44% из которых проживают в Екатеринбурге, 13% — в Нижнем Тагиле, 43% — в других населенных пунктах.

Из опроса следует, что 92% свердловчан сталкивались с ковидом в том или ином виде. 36% респондентов болели — или болеют в данный момент, 35% опрошенных ответили, что заболевание диагностировали у членов их семей. Болезнь близких родственников затронула 36% респондентов, а 17% ответили, что ковидом болели дальние родственники. Около половины опрошенных — 51% — считают угрозу коронавируса значительной.

— Для почти половины опрошенных основное негативное последствие пандемии — это отсутствие уверенности в завтрашнем дне — 49%. Второе по частоте упоминаний последствие — это нарастание стресса, агрессии, нервозности — 34%. Замыкает тройку негативных результатов — болезнь близких людей — 28%, — сообщили в ЦУРе.

Из 1105 респондентов прививку сделали 37%. Среди них, считая эту процедуру важной, вакцинировались 69%. Но 28% человек сделали это скорее по принуждению. Сделать же прививку хотят 12% опрошенных, а 81% не готов это сделать.

— Среди причин нежелания вакцинироваться — отсутствие гарантий в защите — 65%, недоказанная эффективность вакцины — 56%, возможный вред для здоровья — 47%. Исходя из того, что опрошенные могли выбрать сразу несколько вариантов, суммарный результат превышает 100%. Также свердловчане не стали прививаться из-за отсутствия возможности стоять в очереди на прививку — 33%, наличия антител — 30% и страха последствий — 27%, — уточнили в ЦУРе.

С какими проблемами из-за новых правил столкнулся бизнес, мы объясняли в этом тексте. Также мы составили список мест, куда вас пустят и без QR-кода, и разобрались, как новая система скажется на эпидситуации. Всю информацию по этой теме мы собираем в специальном разделе.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ41
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter