24 января понедельник
СЕЙЧАС -10°С

«Если бы я знала об "Анадолу", когда папа лечил рак, может, его спасли бы»: репортаж из онкоклиники

Как казанский УНИКС и турецкий Anadolu Efes открыли чемпионат Евролиги розовым мячом

6 976

Поделиться

Руководители онкопациентских организаций, которые оказались на матче, — женщины, знакомые с раком лично. Они его преодолели и готовы помогать другим

Руководители онкопациентских организаций, которые оказались на матче, — женщины, знакомые с раком лично. Они его преодолели и готовы помогать другим

Поделиться

Уже семь лет медицинский центр «Анадолу» совместно с турецким баскетбольным клубом Anadolu Efes проводит акцию «Розовый мяч», которая обращает внимание общественности на тему рака груди — самого распространенного вида онкологии у женщин в мире. По статистике, с ним сталкивается одна из восьми представительниц слабого пола. В конце октября в матче регулярного чемпионата Евролиги на стамбульской арене «Синан-Эрдем» встретились спортивные клубы Anadolu Efes и казанский УНИКС. По традиции символический розовый мяч перед началом матча бросает популярная турецкая актриса — на сей раз это была известная артистка Демет Оздемир. Впечатлениями от игры поделилась директор радиостанций DFM, «Искатель» и «Эхо Москвы» в Казани Венера Баговиева.

Розовый мяч как символ ранней диагностики рака груди


Медицинский центр «Анадолу» пригласил на игру между турецким Anadolu Efes и казанским УНИКСом руководителей онкопациентских организаций России и представителей СМИ. От Екатеринбурга в Стамбул прилетела Юлия Аристова, руководитель Свердловской региональной благотворительной общественной организации помощи онкопациентам «Вместе ради жизни».

— Я впервые оказалась на баскетболе, да еще на чемпионате Евролиги. Баскетбол — популярная в Турции игра, поэтому и неудивительно, что арена «Синан-Эрдем» была заполнена болельщиками, — рассказала Венера Баговиева. — Многотысячная толпа скандировала: «Эфес!» Наша ложа оказалась единственной, где болели за Казань. Впрочем, это неудивительно — если бы соперники УНИКСа играли на казанской площадке, мы бы слушали многоголосое: «УНИКС!».

Перед началом матча на площадку вышла известная турецкая актриса Демет Оздемир, она и вбросила розовый мяч между капитанами сборных. В России мало кто знает, что эта акция проводится с 2014 года ежегодно в рамках программы, призывающей женщин постоянно проверять грудь, чтобы снизить риски заболевания раком или вовремя его диагностировать. Проект реализуется при сотрудничестве с медицинским центром «Анадолу» и спортивным клубом Anadolu Efes.

— Руководители онкопациентских организаций, в чьем кругу я оказалась на матче, — это женщины, которые знакомы с раком лично, — продолжает Венера. — Они его пережили, преодолели, готовы делиться своим опытом и помогать другим столкнувшимся с бедой. Как же яростно и страстно они болели за казанскую команду!

УНИКС уступил Anadolu Efes в том матче, но игра была впечатляющей. А гости «Анадолу» увезли с собой знаменитый розовый мяч как напоминание о том, что бороться нужно до самого конца. Но их еще ждала встреча с турецко-американской клиникой «Анадолу».

Супертехнологии и заботливое отношение


Медицинский центр «Анадолу» — это большая многопрофильная клиника, расположенная на берегу моря. Делегация посетила онкоотделение и пообщалась с врачами.

— Я предполагала, что люди, которые видят смертельную болезнь каждый день, и пациенты, находящиеся на грани жизни и смерти, как и само место, где происходят решительные бои за жизнь, должны выглядеть удручающе. Но всё оказалось не так, как я представляла, — говорит Венера. — В первую очередь меня поразило, насколько комфортные условия здесь созданы для пациентов! Светлые, уютные палаты с видом на море.

Венера представляла, что клиника, где лечат рак, будет выглядеть иначе

Венера представляла, что клиника, где лечат рак, будет выглядеть иначе

Поделиться

Технологии, которые представлены в «Анадолу», известны далеко за ее пределами. Например, кибернож — супертехнология, которую мало иметь в клинике, ею нужно уметь пользоваться. Врач находится не рядом с пациентом, он видит всё на экране и следит за процессами, а кибернож учитывает все мелочи, вплоть до дыхания пациента и движения его груди во время радиохирургии при раке легкого.

В отделении химиотерапии гостям из России показали место, где смешиваются препараты. И здесь работают высокие технологии, которые самостоятельно занимаются приготовлением растворов для химиотерапии. В том числе используются уникальные иммунные и таргетные препараты, способные убивать только раковые клетки, без нанесения вреда здоровым. Звучит как фантастика, но это действительно есть и работает каждый день.

Во время всей экскурсии делегацию сопровождали специалисты из международного отдела. Они переводили речь врачей и помогали гостям комфортно проводить дни в клинике.

Специалисты из этого отдела сопровождают больного во всех вопросах. Даже если пациенту из России захочется гречки, которую в Турции весьма сложно отыскать, ее найдут, купят и привезут. Всё для здоровья и комфорта пациента — главный девиз клиники.

Поделиться

— Уже возвращаясь в аэропорт, чтобы улететь домой, по пути случайно встретилась с пациенткой «Анадолу» — тоже из Татарстана. Выяснилось, что в клинику она обратилась по рекомендации, и именно в «Анадолу» она нашла лечение и поддержку, позволяющие полноценно жить, — говорит Венера. — Я задала вопрос: «Это, наверное, очень дорого?» Женщина ответила: «На удивление — нет. Европейские клиники в разы дороже. "Анадолу" рядом, и мне нравится заботливое отношение ко мне. Я им верю…» Обратная дорога оказалась наполненной мыслями: онкопациенты могут быть жизнерадостными и успешными в своей борьбе. Если бы я знала об «Анадолу», когда мой папа боролся с раком легких, может, мы вместе его спасли бы…

МЦ «Анадолу» принадлежит некоммерческому фонду «Анадолу» и обладает двумя сертификатами и наградой ESMO (Европейское сообщество медицинской онкологии), а также аккредитацией JCI (Объединенная международная комиссия, США). В 2017 году авторитетная независимая организация «Международный альянс по оценке качества медицинского туризма» включила «Анадолу» в список 10 лучших медицинских центров планеты для медицинского туризма. В 2018 году МЦ «Анадолу» получил аккредитацию организации европейских онкологических институтов (OECI). Медицинский центр «Анадолу» не оказывает медицинских услуг на территории РФ.

Обратиться за бесплатной консультацией можно в представительство клиники в Екатеринбурге:

ул. Куйбышева, 55, оф. 412,
+7 (343) 346-99-63, +7 912 639 95 41,
anadolumedicalcenter.ru.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter