20 января четверг
СЕЙЧАС -6°С

Зря протестовали? Свердловские депутаты поддержали федеральный законопроект о QR-кодах

Противники ограничений пришли на заседание Законодательного собрания, но им не удалось переубедить депутатов

Поделиться

Противники QR-кодов в Свердловской области не добились от депутатов поддержки

Противники QR-кодов в Свердловской области не добились от депутатов поддержки

Поделиться

Несмотря на активные протесты несогласных, Законодательное собрание Свердловской области согласилось с предложением федеральных властей ввести QR-коды. Сейчас решение об использовании этого инструмента принимают сами регионы. Законопроект федерального правительства «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» запрещает посещать массовые мероприятия без QR-кодов. Также пропуск по QR-кодам или по справке о перенесенном коронавирусе либо по медотводам предполагает, что без них нельзя будет пройти в рестораны, культурные учреждения и в магазины.

За законопроект выступили 38 депутатов, 8 высказались против, это фракция КПРФ. Мы рассказывали о заседании в режиме онлайн.

На заседание пригласили противников QR-кодов. Пять представителей многочисленного сообщества несогласных с ограничениями наблюдали за заседанием из соседней комнаты и даже смогли выступить. Ранее они собрали тысячи подписей, которые передали в Законодательное собрание. Только с субботнего митинга в Нижнем Тагиле, который состоялся 27 ноября, в ЗакСО привезли более трехсот автографов. Они просили депутатов не поддерживать законопроект о QR-кодах.

Тагильчане попросили депутатов не поддерживать законопроект о QR-кодах

Тагильчане попросили депутатов не поддерживать законопроект о QR-кодах

Поделиться

В ходе заседания глава свердловского Роспотребнадзора Дмитрий Козловских заявил, что введенная в регионе система QR-кодов признана эффективной, и призвал поддержать законопроект. В свою очередь, депутаты предложили шесть поправок к документу. Одна из них касается признания иностранных вакцин.

Ранее недовольные горожане явились в прокуратуру за ответом на вопрос, законны ли QR-коды. Они утверждают, что такая мера ущемляет их конституционные права и ведет к разделению общества по принципу наличия QR-кода. Протестующие участвовали в обсуждении законопроекта и на заседании областной Общественной палаты. Губернаторский указ о QR-кодах пытался отменить в суде Иван Волков. Его иск вызвал огромный ажиотаж, но на заседании иск юриста отклонили.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ162
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter