Все новости
Все новости

В главной детской больнице Екатеринбурга — нереальные очереди. Врачи объяснили почему

Медики рассказали, как избежать длительного ожидания и попасть на прием

В последнее время читатели E1.RU стали часто жаловаться на очереди в детских больницах. Нередко в этот список попадает больница № 9

Поделиться

— Мы с семилетним ребенком с температурой 40 ждали осмотра врача четыре часа в «девятке». Нас привезли на скорой. Там — полный коридор людей! Детишек рвет прямо в коридоре, кто-то терял сознание. Мамочки кричат, ругаются. Что творится, почему не могут больше врачей выйти на дежурство в приемное отделение, если так много пациентов? Страшно и жутко! — возмутилась читательница E1.RU.

На протяжении месяца в нашу редакцию приходят сообщения об очередях в детских больницах. Читатели нередко вспоминают недобрым словом известную всем родителям «девятку». Обычно она славится профессионалами и уникальными операциями, но в этот раз мамы жалуются на то, что часами сидят в очереди в приемном отделении, и даже если их с ребенком уже госпитализировали, медики могут подолгу не подходить для осмотра.

Медики напомнили, что «девятка» — это главная детская больница, которая принимает пациентов со всей области, при этом оказывает экстренную, неотложную, плановую специализированную помощь детям, в том числе высокотехнологичную. В приемное отделение поступают дети с самыми сложными болезнями в стадии обострения. Их везут туда медики скорой помощи, Центра медицины катастроф и родители самообращением. Всё это влияет на постоянную перегруженность «приемника».

В связи с подъемом заболеваемости ОРВИ родители стали чаще привозить детей в больницу

В связи с подъемом заболеваемости ОРВИ родители стали чаще привозить детей в больницу

Поделиться

— В последнее время увеличился поток пациентов, обратившихся самостоятельно, — рассказали в больнице. — В первую очередь это обусловлено сезонным ростом острых респираторных вирусных заболеваний у детей. Несмотря на крайне высокую нагрузку на медицинский персонал приемного отделения, оказание медицинской помощи детям в учреждении организовано в полном объеме. Жалоб и обращений пациентов и их законных представителей на неудовлетворительное оказание медицинской помощи в приемном отделении ГАУЗ СО «ДГКБ № 9» не зарегистрировано.

Если у ребенка появились признаки ОРВИ, медики детской городской больницы № 9 советуют в зависимости от состояния здоровья обратиться в кабинет неотложной помощи по месту жительства или вызвать врача на дом. Кабинеты «неотложки» есть в каждой больнице. В таком случае очередь в 9-й больнице станет меньше.

— Врач осмотрит ребенка, назначит лечение, а в случае необходимости (наличия показаний) направит на стационарное лечение согласно отработанной маршрутизации, — объяснили в 9-й больнице. — Графики работы участковой службы детских поликлиник, кабинетов неотложной помощи (в том числе в выходные дни и вечернее время) указаны на официальных сайтах детских больниц.

Среди мам в бесконечных очередях встречаются понимающие. Одна из читательниц написала, что, хоть и просидела с ребенком много часов, понимает, что проблема — в дефиците кадров.

— Больница не снабжена кадрами, на одного врача — как минимум три неадекватные мамаши, — рассказала горожанка. — И каждый норовит свое сраное мнение высказать. Надо сказать, что врачи эти не чаи гоняли, а вели прием в полную силу.

Очереди в детских больницах Екатеринбурга в последнее время образуются часто. На прошлой неделе люди скопились в поликлинике на Космонавтов: часть пациентов ждала приема на улице. Позднее в свердловском Минздраве объяснили, что в этом виновата вспышка ОРВИ, и пообещали решить ситуацию.

Тем не менее в ту же ночь родители буквально ночевали в больнице, ожидая приема. На следующий день в Минздраве сообщили, что количество обращений тогда выросло в 1,5 раза, а вся необходимая помощь детям всё же была оказана.

Очередь в детской поликлинике Академического печалит еще больше: там и яблоку негде упасть.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ39
  • ПЕЧАЛЬ15
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2