50 тысяч заболевших за неделю. В Свердловской области разгорается вспышка ОРВИ

В статистику попадают и случаи COVID-19

Поделиться

В Свердловской области продолжает расти заболеваемость ОРВИ.

По информации Роспотребнадзора, за неделю с 6 по 12 декабря в регионе выявили 54 328 случаев ОРВИ (26 740 — в Екатеринбурге). Это выше уровня прошлой недели на 14,5%. Стоит отметить, что на прошлой неделе прирост был больше — 26,3%. Таким образом, рост замедлился, но не остановился.

Изменилась структура заболеваемости. В ней выросло количество детей: с 64 до 67%. Максимальный уровень заболеваемости зафиксирован среди детей в возрасте 3–6 лет, далее идут дети 7–14 лет, а на третьем месте находятся младенцы до 2 лет.

В области ведется лабораторный мониторинг ОРВИ. За неделю обследовали 168 человек, результаты показали целый букет разных вирусов. Лидируют по-прежнему вирусы гриппа А (Н3N2): на них пришлось 26,2% от всех заражений. Также зафиксировали аденовирусы, риновирусы, РС-вирусы, боковирусы и SARS-CoV-2 (больше известный как COVID-19).

Ранее неблагополучным по ОРВИ считался только один город. Сегодня их уже шесть: Богданович, Сухой Лог, Староуткинск, Карпинск, Краснотурьинск и ЗАТО Свободный.

Лучшей профилактикой гриппа остается вакцинация. На 10 декабря прививку от гриппа получили 45% свердловчан: это более 1 миллиона 800 тысяч человек. Также в качестве мер профилактики ОРВИ жителям рекомендуют:

  • при появлении признаков ОРВИ соблюдать домашний режим и обращаться за медицинской помощью;
  • носить медицинские маски в общественных местах;
  • минимизировать социальные контакты;
  • избегать прикосновений к своему рту и носу, тщательно мыть руки;
  • соблюдать социальную дистанцию;
  • вести здоровый образ жизни.

Подъем заболеваемости оказался особенно ощутим для екатеринбургских родителей. Более двухсот классов школ находятся на дистанте, а поликлиники города полностью перестали принимать здоровых детей.

В регионе уже может быть «омикрон» — новый штамм коронавируса. Прочитайте, почему врач считает Урал не готовым к этой болезни.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2