E1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+22°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +22

2 м/c,

зап.

736мм 65%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Здоровье истории «Было ощущение безнадежности». Как живет врач, которого парализовало после ошибки коллег

«Было ощущение безнадежности». Как живет врач, которого парализовало после ошибки коллег

Нашего героя считали безнадежным столичные врачи. Рассказываем, что с ним сейчас

Денис Серегин — терапевт из Тулы. После врачебной ошибки его парализовало

Медика Дениса Серегина из Тулы считали безнадежным пациентом. После врачебной ошибки и неправильного лечения его парализовало. Жена как могла возвращала его к прежней жизни, пыталась проводить занятия по ЛФК, писала запросы в медицинские центры с просьбой взять ее мужа, но в ответ получала отказы. Это объясняли нулевым реабилитационным потенциалом — то есть делать что-либо было бесполезно.

Принять пациента согласились в Екатеринбурге, в клинике Волковой, а благотворительный фонд РМК оплатил реабилитацию врача. Рядом с Денисом в палате была жена Александра. Она рассказала нам историю их семьи.

Оба супруга были врачами из Тулы: Денис работал участковым терапевтом, а Александра — терапевт в женской консультации.

Денис попал в больницу в 2018 году. До этого он долгие годы ничем не болел, но в один день у него неожиданно поднялась температура, лихорадило, болела голова. Врачи поставили диагноз «тульская лихорадка» — геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Тула считается эндемичной зоной этого вирусного заболевания, переносчик — мыши.

Назначили лечение как при вирусе, но Денису становилось всё хуже. С отеком мозга в состоянии комы он попал в реанимацию. Друзья — врачи-реаниматологи — взяли бактериологический посев крови, сделали анализ спинномозговой жидкости и поставили правильный диагноз.

У Дениса оказалось редкое заболевание, которое поражает сердце: инфекционный эндокардит. Источник заболевания — скрытая инфекция, она может в дремлющем виде жить в организме любого человека десятки лет и не приносить вреда, но может вот так внезапно проявить себя при сбое иммунитета.

Год назад Денис был в состоянии только лежать

Если бы пациенту вовремя поставили правильный диагноз, всё сложилось бы по-другому, но лекарства, которые ему прокапывали в инфекционном отделении, только спровоцировали развитие инфекции. Тяжелых последствий можно было избежать, если бы врачи сделали всё как положено: взяли бы бакпосев и проверили кровь на стерильность.

Жизнь Денису спасли, но при выписке он был в «абсолютно вегетативном состоянии», как рассказывает Александра. Ну а дальше парализованного врача отдали жене. Саша боролась за восстановление здоровья мужа.

Мы познакомились в палате клиники Ирины Волковой в марте 2021 года. Денис тогда был полностью лежачим, мог говорить лишь два слова. С тех пор прошел почти год. Супруги вернулись в Тулу после второго курса реабилитации в Екатеринбурге.

К счастью, врачи снова ошиблись — на этот раз насчет нулевого потенциала Дениса.

— Помните, он говорил только «да» и «нет»? Сейчас с Денисом уже можно вести диалог. Хотя полного восстановления нет, речь восстанавливается дольше всего, — делится Александра. — Правая сторона тела начинает восстанавливаться: рука, нога. Раньше всё было неподвижно.

Самый большой успех — Денис больше не лежачий. Он может сидеть, стоять, сам вставать с опорой и даже передвигаться на ходунках. Врачи дают хорошие прогнозы по полному восстановлению навыка самостоятельной ходьбы, хотя Саша и опасается что-то точно прогнозировать.

— Случай Дениса уникальный, — объясняет она. — Говорили, что всё бесполезно, но оказалось, что это не так. Чтобы легче было восстановить навык ходьбы, нужно будет прооперировать ноги, остеофиты (костные выросты, которые образовались из-за неправильных занятий ЛФК. — Прим. ред.).

Александра сейчас — сотрудник благотворительного фонда «Правмир». Она пишет статьи с историями детей и взрослых, которым собирают деньги на лечение.

— Очень печально, когда мы собираем деньги для спасения всем миром, — сетует Саша. — А государство в некоторых случаях остается в стороне.

Денис с женой Александрой и директором клиники Ириной Волковой (справа)

Александра — не только врач, но и писатель. Она сочиняет фантастические повести и романы под псевдонимом Анна Семироль. Были планы на новые книги, но они пока не осуществились. Зато летом была переиздана ее книга, а в феврале выйдет еще одна. Успех в том, что если раньше эти сочинения выпускались самиздатом, то теперь заключен договор с известным издательством «Эксмо».

Основное место работы Александры прежнее — женская консультация в Туле. Говорит, что по-прежнему любит ее, но есть печальный момент: пациенток стало намного меньше.

— Думаю, что дело тут не в тяжелых ковидных временах. Всё проще: сказывается демографический кризис 90-х, это поколение сейчас в самом репродуктивном возрасте. Грустно, но объяснимо, — рассказывает Саша.

Сын Дениса и Александры закончил школу и поступил в Тульский педагогический университет на факультет медицинской химии.

— Учится с удовольствием. Сын помогает во всем, — говорит мама. — Самое главное — сейчас нет ощущения безнадежности, с которым мы встречали прошлый, 2021 год. Мы стали увереннее, спокойнее. Знаем, что делать. Знаем, что идем своим путем, и есть успех.

— Устали?

— Устали. Но не сильно. Денис, как думаешь, мы герои?

— Герои, — слышим мы по телефону голос врача.

Прочитайте также историю молодого рэпера Александра Ярошика. Он сломал позвоночник, купаясь на Визовском пруду. Александр не может встать, но продолжает создавать песни в палате паллиативного отделения.

А вот еще один рассказ про победу врачей: уральские реабилитологи поставили на ноги пациента с редчайшим осложнением после COVID-19. Мужчина был парализован, полтора месяца провел на ИВЛ. Сейчас он полностью восстановился и выходит на работу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Крошечное жилье покупают не от хорошей жизни. Доберется ли до Екатеринбурга запрет на студии?
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления