Все новости
Все новости

Как готовиться к вакцинации детей и бороться с «омикроном»: главные вопросы закрытого совещания с главврачами

В нем принял участие заместитель губернатора Павел Креков

Павел Креков провел закрытое совещание с главврачами больниц региона

Поделиться

14 января заместитель губернатора Павел Креков провел закрытое совещание с главврачами больниц региона. На нем обсудили, как область может подготовиться к появлению «омикрона», на что следует сделать упор при подготовке к вакцинации детей, а также почему горожанам не приходят QR-коды.

Мы собрали основные вопросы, которые обсудили на совещании, в одном материале.

Когда в Свердловской области появится «омикрон»


По словам Павла Крекова, нет сомнений, что в ближайшее время в Свердловской области зарегистрируют первые случаи заражения «омикроном».

— Я, честно говоря, если не уверен, то очень подозреваю, что у нас популяция [«омикрона»] имеет место, — сказал Павел Креков. — Если мы сейчас пока отправляем в пределах 10–20 анализов на углубленное исследование (надеюсь, эта цифра скоро возрастет), то, как говорится, его еще просто не ловили. А симптоматика ОРВИ, гриппа — скорее всего, еще просто не поймали.

Поделиться

Замгубернатора также отметил, что штамм «омикрон», по словам специалистов, в шесть раз заразнее своих предшественников. Поэтому в скором времени область ждет подъем заболеваемости ковидом, и основная нагрузка ляжет на амбулаторные службы.

Как остановить «омикрон»


Павел Креков отметил, что QR-коды не помогут победить распространение «омикрона» в Свердловской области. По его словам, эта мера не даст уже ни эпидемиологического, ни стимулирующего эффекта. Гораздо эффективнее будет разрыв социальных цепочек (детские коллективы, студенты). Также возможны ограничения в работе крупных торговых центров и мест, где собирается большое количество людей.

Поделиться

Замгубернатора заявил, что рассматривается вопрос введения QR-кодов только в выходные дни. Но возможно и продление «QR-каникул», тут ключевую роль играют темпы роста заболеваемости. При этом основной упор планируется делать на ревакцинацию. В первую очередь повторные прививки сделают медикам и студентам, которые им помогают, чтобы во время роста заболеваемости избежать дефицита кадров.

— В первую очередь надо обратить внимание на повторную вакцинацию. Нам с вами нужно вакцинировать полмиллиона человек в максимально короткие сроки. Повторно, я имею в виду, — сказал Павел Креков. — Выверяйте цифры, выясняйте, где сидят эти уже вакцинированные и не пришедшие на повторную вакцинацию.

На совещании было решено, что медики проанализируют, сколько людей привилось полгода назад. После этого в больницах составят пофамильные списки и будут приглашать жителей на повторную вакцинацию.

Детская вакцинация


Школьников будут прививать в 55 медицинских организациях. Сейчас идет подготовка к детской вакцинации. Она будет проходить добровольно: с согласия родителей. Если ребенку 15 лет и более — самостоятельно, заявили на закрытом совещании.

Поделиться

На данный момент основной упор будут делать на подготовку кадров, проверку, насколько обучены сотрудники.

— Вы должны обучить и медицинскую сестру, и фельдшера, — сказал один из участников совещания. — Обучением по 36-часовой программе занимается медицинский колледж. Они готовы буквально с завтрашнего дня уже начать обучение. Проводится это в дистанционном режиме. Пожалуйста, подайте заявки на колледж, обучите свои вакцинальные бригады.

Неиспользованная вакцина с истекающим сроком годности


В Свердловской области осталось много неиспользованной вакцины против ковида «ЭпиВакКорона» со сроком годности до февраля 2022 года. На закрытом совещании было решено срочно найти применение этому препарату.

— Вакцину необходимо реализовывать на контингенте групп риска: это лица с хроническими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные, лица с иммунодепрессивными состояниями. И, я обращаю внимание, не допускать истечения срока годности вакцины, — заявил один из участников совещания.

Поделиться

Мы рассказывали, что «ЭпиВакКорона» — вторая зарегистрированная российская вакцина от коронавируса. Специалисты говорят, что она малоэффективна. Прочитайте объяснения экспертов на этот счет и изучите сравнение трех отечественных препаратов от коронавируса.

Запасы вакцины


В Свердловской области достаточные запасы вакцины против коронавируса. Всего в регион поставили 2 миллиона 969 тысяч доз. Первый этап вакцинации прошли 2 миллиона 309 тысяч человек, второй — 2 миллиона 180 тысяч. Уже 55,7% всего населения привиты, при этом взрослых вакцинированных людей уже 71,4%.

Поделиться

Почему не приходят QR-коды


Екатеринбуржцам не приходят QR-коды из-за грубых нарушений, которые допускают больницы при внесении данных о вакцинации. К такому выводу пришли участники закрытого совещания.

Поделиться

По словам Павла Крекова, корректность и внимательность при внесении данных необходимо еще раз проработать с персоналом. Так как ошибки часто возникают при внесении паспортных данных, путаются цифры и буквы, а в итоге люди не могут получить сертификаты.

Как пояснил один из участников совещания, по данным на декабрь, 57 лечебных учреждений области допускают грубейшие нарушения по внесению данных о вакцинированных гражданах. Их должны вносить в регистр в течение суток, максимум двух. Руководителей 44 больниц, в которых данные вносили слишком долго, лишили премии.

Накануне мы рассказывали, что в Свердловской области был зафиксирован резкий рост заболеваемости COVID-19. Мы рассказывали, что за сутки в регионе выявили 536 новых случаев (это +126 пациентов к показателю 13 января). Источник Е1.RU в медицинских кругах считает, что к середине следующей недели эта цифра может перевалить за 600 новых случаев в сутки.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2