Другие статьи автора

За что кололись, на то и напоролись. Екатеринбуржец — о безуспешных попытках получить QR-код

Журналист Александр Беляев рассказал, как два месяца боролся с медиками и «Госуслугами»

Проблему с получением QR-кода можно описать старым добрым «где прививались, там и спрашивайте»

Проблему с получением QR-кода можно описать старым добрым «где прививались, там и спрашивайте»

Поделиться

Пока Госдума решает, принимать ли закон о QR-кодах, их по-прежнему спрашивают на входе в некоторые организации. Екатеринбургский журналист Александр Беляев два месяца безуспешно пытался получить сертификат о вакцинации. Об этой эпопее он рассказал в своей колонке.

Вообще-то я особенно не стремился прививаться. Сначала, потому что власти официально объявили о том, что инвалидам не надо высовываться из дома. Мол, вся информация о них есть в соответствующих медицинских органах, ждите гостей со шприцами и не дергайтесь.

Конечно, никто не приехал. Пока я ждал, весь мой немногочисленный круг общения или переболел, или привился. Всё, что надо, привозят из интернет-магазинов и ставят у порога, а на тусовки меня, одноногого, давно не зовут по вполне понятным причинам.

Но вот однажды выпал случай вспомнить былые годы и сгонять в Сочи (подробнее об этом — в предыдущих публикациях). Отсутствие прививки могло стать серьезной помехой.

В полет я отправился, держа в кармане ПЦР-тест и точно зная, где смогу сразу получить прививку, а главное — заветную бумажку, которая позволит не умереть с голоду, оставшись без обеда и ужина (завтрак входил в стоимость номера).

В прививочный пункт мы отправились большой компанией: водитель машины (а также моей инвалидной коляски), дочь Ольга, шестилетняя внучка Маргарита и я, убогий.

Помня о своем хроническом невезении, я не очень удивился тому, что попал в обеденный перерыв. Правда, после его окончания очередь на удивление быстро рассосалась, и Маргарите не удалось сильно испугать всех своим жизнелюбием и стремлением к познанию окружающей действительности.

Зато на выходе из отеля, где разместился прививочный пункт, ее привел в восторг подъемник для колясочников, на который взгромоздился уколотый дедушка. Кенгуриные скачки около механизма напугали даже привычную ко всему маму.

Поскольку вакцины, которую можно ставить однократно, в наличии не оказалось, то уже в Екатеринбурге мне пришлось снова озаботиться прививкой. Здесь, в торговом центре «Омега», толпились сотни две жаждущих уколоться. Правда, охранник сразу же твердой рукой направил мою коляску в обход очереди.

Если в Сочи медработники улыбались и спрашивали меня, как живется без ноги на морском побережье, то на Урале им было явно не до улыбок. Опорный край державы сдерживал натиск инфекции сурово и без лишних сантиментов. Попытки дочери сфотографировать меня за столом регистрации были пресечены криком: «Здесь вам не цирк!». Так что извините, картинки не будет.

Меня всегда интересовал вопрос: почему объектив, наведенный на прохожего за границей, вызывает улыбку в 32 зуба, а в России — опасливую настороженность? Но это тема другого исследования.

После долгого молчания на сайте «Госуслуг» и моего нескромного заявления на этом же сайте: мол, ребята, я же не только ради здоровья кололся, а еще и для того, чтобы выходить в свет, началась долгая переписка между минздравами Свердловской области и Краснодарского края (я ее приводил в одной из предыдущих колонок).

Между тем QR-код мне нужен не для посещения ночных клубов (к сожалению), а, например, для предстоящего в этом месяце поселения в стационар протезного завода.

Итог двухмесячной эпопеи: все прививки сделаны, «куриного кода» нет, а «Госуслуги» молчат, как рыба в пироге.

QR-коды стали одной из тем для обсуждения на закрытом совещании в Екатеринбурге. Заместитель губернатора Павел Креков отчитал медиков за медлительность и невнимательность при внесении данных, а также рассказал, как рассчитывает остановить «омикрон».

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2