19 января среда
СЕЙЧАС -5°С

QR-коды не спасут от вируса. Свердловский вице-губернатор рассказал, как рассчитывает остановить «омикрон»

Публикуем информацию с закрытого совещания

Поделиться

Сейчас в торговые центры и фитнес-залы Екатеринбурга можно зайти без QR-кода

Сейчас в торговые центры и фитнес-залы Екатеринбурга можно зайти без QR-кода

Поделиться

Система QR-кодов не поможет победить распространение «омикрона» в Свердловской области. Об этом на закрытом совещании сегодня заявил заместитель губернатора Павел Креков. По его словам, гораздо более действенными будут другие меры.

— В той ситуации, которая есть сегодня, QR-кодирование нам уже особого эффекта не даст, — заявил чиновник. — Ни эпидемиологического, ни стимулирующего. Если будет резкий рост заболеваемости, будем рассматривать вопрос, связанный с разрывом социальных цепочек (это детские коллективы, студенты), — вот это даст эффективность. Плюс возможны ограничения в работе крупных торговых центров и других мест, где наблюдается большое скопление граждан.

Также, по словам замгубернатора, сейчас рассматривается вопрос о введении кодов только в выходные дни. Не исключено и продление «QR-каникул» — всё зависит от темпов роста заболеваемости. Основной упор в борьбе с коронавирусом свердловские власти намерены делать на ревакцинацию.

— В первую очередь надо обратить внимание на повторную вакцинацию. Нам с вами нужно вакцинировать полмиллиона человек в максимально короткие сроки. Повторно, я имею в виду, — сказал Павел Креков. — Выверяйте цифры, выясняйте, где сидят эти уже вакцинированные и не пришедшие на повторную вакцинацию.

В первую очередь заново вакцинируют медиков и тех студентов, которые им помогают. Власти надеются, это поможет избежать дефицита кадров на волне нового подъема заболеваемости.

— Какой-то процент всё равно будет заболевать, но нам надо его минимизировать, — заявил заместитель губернатора. — Повторная вакцинация, безусловно, будет подушкой безопасности и снизит летальность.

Также Креков призвал медиков готовиться к вакцинации детей и перестать собирать согласия от родителей. На Урале тем временем лежат без дела запасы «ЭпиВакКороны», у которой вскоре истечет срок годности.

Резкий рост заболеваемости ковидом в Свердловской области уже начался — за сутки выявлено 536 новых случаев (на 126 больше, чем днем ранее). На фоне этого губернатор продлил каникулы без QR-кодов: до 20 января компаниям разрешили пускать клиентов без сертификатов о вакцинации.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ29
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ36
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter