«Подъём заболеваемости будет продолжаться»: врачи — о том, сколько случаев омикрона на Урале

Медицинские организации готовы к развертыванию

Эксперт считает, что случаев омикрона должно быть много в свободной циркуляции

Эксперт считает, что случаев омикрона должно быть много в свободной циркуляции

Поделиться

16 января в Свердловской области впервые официально подтвержден новый штамм коронавируса — омикрон. О четырех заболевших сообщил оперштаб. Мы решили узнать у екатеринбургских врачей, отличаются ли реальные цифры от результатов, полученных в лаборатории, и как это повлияет на заболеваемость коронавирусом.

— Ситуация полностью ожидаемая и прогнозируемая, — говорит екатеринбургский врач. — Подъём уже начался, в данном случае мы можем говорить только о лабораторных подтверждениях этого подъема, и о том, что мы не одиноки в этом мире — он пришел и к нам. В Москве подъём идет уже две недели, мы от Москвы отстаем примерно на такой же отрезок времени. Поэтому вполне ожидаемо, что омикрон появился и у нас. Всё в пределах тех прогнозов, которые были даны ранее. Подъём будет продолжаться и дальше.

По словам медика, именно поэтому население и предприятия призывали подготовиться, медицинские организации готовы к развертыванию.

— Мы вступаем в очередную волну, — говорит врач. — Поэтому населению нужно терпимо относиться к ряду ограничений, которые неизбежны. Потому что всё, что будет делаться, направлено на сохранение жизни и здоровья.

Поделиться

С этим мнением солидарен и эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев.

— Следующий этап — этап быстрого роста количества новых случаев распространения омикрона, — сказал он. — Всё было очевидно уже с начала декабря. В прогнозах, которые я давал, четко было понятно, что в начале января будет этап скрытого распространения омикрона, а дальше будет значительный рост сразу же, всё так и происходит. На самом деле, всё проходит по типичному сценарию, так же, как мы наблюдали в других странах.

При этом Александр Соловьев отметил, что случаев омикрона на самом деле гораздо больше.

— При том количестве тестов, которые у нас выполняются, это как искать иголку в стоге сена. И когда мы ее находим — однозначно, это не просто сено. То есть случаев омикрона должно быть уже достаточно много в свободной циркуляции. Это отражается и в росте заболеваемости в том числе.

Ранее Александр Соловьев заявил, что через какое-то время в Свердловской области не хватит ресурсов, чтобы отражать реальную ситуацию с коронавирусом. Он также подчеркнул, вполне вероятно, что ежедневно будет фиксироваться больше тысячи случаев.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ23
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2