Все новости
Все новости

«Это большой удар по иммунной системе». Что екатеринбуржцы говорят о вакцине для самых маленьких

Мнения горожан ожидаемо разделились

ds

Пока в Свердловской области прививают от ковида детей от 12 до 17 лет

Поделиться

Вакцина от коронавируса «Спутник М» рассчитана на детей и подростков с 12 лет, но как быть с теми, кто еще младше? Последняя волна ковида заметно «помолодела», и защита требуется даже тем, кто пока ходит в садик.

Пока вакцина для детей от 2 лет только разрабатывается, мы собрали мнения екатеринбуржцев — как за, так и против прививок для малышей. Интересно, что в первой группе оказалось немало тех, кто на личном опыте столкнулся с самыми тяжелыми последствиями инфекции.

Аргументы за


— В 2020 году я тяжело перенесла коронавирус с двухлетним ребенком на руках. Как только появилась возможность, вакцинировалась и спустя полгода ревакцинировалась, — рассказала ветеринар Анастасия Болотова. — Летом умерла моя одногруппница, заболев ковидом на 30-й неделе беременности.

— Вопреки популярному мнению, что вакцина — шмурдяк, свою дочку я бы тоже привила. Она уже привита другими векторными вакцинами, которые давным-давно исследованы: против ротавируса и гепатита B. Люди вместо того, чтобы узнавать информацию о своем организме, проходят марафоны желаний, поэтому неудивительно, что многие против вакцинации. Думаю, тут дело или в общей необразованности, или в недоверии к правительству, которое так эту вакцину пропагандирует, — добавила Анастасия.

Многодетная мама Юлия частично разделяет эту точку зрения, но считает, что исследовательская медицина заслуживает больше доверия, чем лечащие врачи.

— Отношусь к вакцинации положительно. Младшим детям 8 и 10 лет, но я была бы согласна поставить им прививку и в более раннем возрасте. От коронавируса умер мой друг, моя мама очень тяжело перенесла инфекцию. И я доверяю нашим ученым, но не врачам, — рассказала Юлия.

В Свердловской области прививку от коронавируса получили уже 2400 подростков, сейчас регион ждет новую партию «Спутника М». Для создания детской вакцины исходный препарат разбавили в пять раз. Какой будет версия для самых маленьких, пока неизвестно.

— Помимо того, что я мама, я еще и врач. Привилась от коронавируса еще беременной, чтобы у ребенка были антитела. И очень жду, когда сделают вакцину для совсем малюток, — рассказала екатеринбурженка Марина Большакова. — Я кланяюсь создателям «Спутника», читала все их исследования, клинические испытания. Работа была проведена грамотно и в кратчайшие сроки — жаль, что многие не могут оценить этого.

Читательница E1.RU Мария Архипова считает, что решение о прививке надо принимать, взвесив все риски.

— Когда вакцина только появилась, многие говорили, что и себя прививать не будут. Мы с мужем сделали прививки, соблюдаем меры предосторожности и ни разу за два года не переболели коронавирусом, но беда мимо нас не прошла, — рассказывает Мария. — Заболела свекровь, несколько недель в больнице, с последствиями все еще разбираемся. Хотя она и сидела дома на самоизоляции, но прививку сделать не успела. Каждый решает сам для себя. Я считаю, что если риск от коронавируса превышает риск от постановки вакцины, то следует сделать вакцину.

Некоторые родители все-таки опасаются уже сейчас ставить прививку своему ребенку. Напомним, среди противопоказаний к вакцинации — тяжелые аллергические реакции, наличие острых форм хронических заболеваний и болезненное состояние (например, если вы сейчас болеете ОРВИ — отложите вакцинацию).

— В будущем я, скорее, соглашусь на вакцинацию ребенка. Все-таки коронавирус со временем станет такой болезнью, как грипп или ОРВИ, — рассказал Денис, отец пятилетнего сына. — От гриппа сейчас все прививаются без страха, так же потом будет и с коронавирусом. Если появится вакцина для раннего возраста, в первых рядах стоять за ней мы не будем. Для уверенности подожду, думаю, не меньше года.

Прививку от коронавируса в регионе получили уже 2400 детей и подростков

Прививку от коронавируса в регионе получили уже 2400 детей и подростков

Поделиться

Аргументы против


Убежденные противники вакцинации основной акцент делают на то, что препараты не были должным образом протестированы, а осложнения могут перевесить пользу от прививки.

— У меня ребенок по возрасту еще не подходит, но даже если бы вакцина была, ставить мы бы ее не стали. Боязно. Откуда я могу знать, как воспримет мой ребенок эту прививку? Вирус новый, вакцина тоже… Лет через десять, может, и решилась бы, — поделилась читательница E1.RU Анна Благодарова. — Я сама вакцинирована всеми положенными прививками и коронавирусом переболела, в организме достаточное количество антител.

Согласно еще более радикальной версии, прививки не защищают от тяжелого течения инфекции и даже убивают.

— Я против прививки, и своим детям я бы ни за что не поставила ее. Это большой удар по иммунной системе. Прививка не защищает от того, заболеешь ты коронавирусом или нет, — говорит мама двух детей 11 и 7 лет Ольга Макарова. — Я работаю в красной зоне, и люди с прививками тоже тяжело болеют и умирают.

С мнением Ольги согласен и многодетный отец Дмитрий Баланин. Он ссылается на свой негативный опыт.

— Абсолютно отрицательно отношусь к любой вакцинации, особенно к АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. — Прим. ред.). После этой прививки ребенок замолчал, еле вытащили из аутизма, был горький опыт, — рассказал Дмитрий. — Никто ничего не испытывал, даже взрослые от вакцины умирают, от побочных эффектов, а дети тем более. Если бы были клинические испытания как положено, всё бы публиковалось, была бы статистика, относился бы лояльнее. А то так, что-то выпустили, что-то придумали, неясно на ком ее испытали. Бред! Тем более всё идет к обязательной вакцинации.

А какого мнения придерживаетесь вы?

Прививать детей и подростков от коронавируса в Свердловской области начали в январе этого года — первым добровольцем стала дочь замминистра здравоохранения региона. Позже аналитики подсчитали, что на вакцинацию своего ребенка согласен каждый десятый свердловчанин.

Если вы уже готовы привить детей «Спутником М», почитайте про все побочные эффекты и противопоказания этой вакцины.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2