E1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+23°

пасмурно, без осадков

ощущается как +24

2 м/c,

зап.

736мм 69%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Здоровье интервью Почему мы глохнем от наушников и громкой музыки в машине? Объясняет лучший лор России

Почему мы глохнем от наушников и громкой музыки в машине? Объясняет лучший лор России

Врач дал советы свердловчанам во Всемирный день здоровья уха и слуха

Лучший лор страны рассказал, почему молодые люди стремительно глохнут

3 марта во всем мире празднуют День здоровья уха и слуха. Специально по этому случаю главный отоларинголог УрФО и лучший лор России Хийир Абдулкеримов рассказал, почему громкий звук из наушников сравнивают с ревом реактивного самолета, насколько больше с каждым годом становится глухих пациентов и как им помогают в нашем регионе.

— Практически каждый второй сейчас ходит в наушниках, слушая громкую музыку. Насколько это безопасно для здоровья?

— Я заметил это веяние моды, особенно у молодых людей. Они делают звук в наушниках на полную громкость и так якобы отвлекаются от всего. Очень много молодежи страдает снижением слуха. Ежегодно становится на 1,5–2% больше таких пациентов, поэтому появляются и слуховые аппараты, и операции по возвращению слуха.

— Как уберечь себя тем, кто часто слушает музыку в наушниках?

— Ограничить максимальную громкость 90 децибелами. Во многих современных плеерах и телефонах есть такая возможность. Это не просто прихоть, это сделали именно из-за того, что таких пациентов стало гораздо больше.

Ежегодно становится на 1,5–2% больше глухих пациентов, поэтому всё более распространены и слуховые аппараты, и операции по возвращению слуха

— Но в основном плохо слышат люди старшего возраста?

— Как и раньше, большая часть пациентов — старшая возрастная группа, но мы наблюдаем прирост пациентов трудоспособного возраста. Всё чаще на прием к сурдологу (это врач, который выявляет проблемы нарушения слуха и лечит их. — Прим. ред.) приходят любители шумного отдыха: это оглушительная музыка в автомобилях, на вечеринках, форсированный звук на кинопросмотрах, привычка жить не снимая наушников.

«При максимальной громкости звук в наушниках может быть сопоставим с ревом взлетающего реактивного самолета»

Мощное и длительное воздействие сильного звука приводит к повреждению рецепторов внутреннего уха и слухового нерва. Это часто становится причиной снижения слуха, а впоследствии — и глухоты. Постоянное использование наушников по разрушительной силе можно сравнить с рисками работы в условиях повышенного шума, когда нарушения слуха признаются следствием профессиональной вредности.

— Насколько масштабна проблема глухоты? Сколько таких людей в мире?

— Проблема потери слуха затрагивает более 1,5 миллиарда человек. Из них 430 миллионов страдают умеренным или более серьезным снижением слухового восприятия. Без наблюдения и лечения они рискуют получить осложнения и полностью потерять слух. Это самая распространенная сенсорная (утрата функции органов чувств. — Прим. ред.) форма инвалидности в мире.

По словам Хийира Абдулкеримова, около 430 миллионов человек в мире страдают умеренным или более серьезным снижением слухового восприятия

— А в нашей области много пациентов?

— У нас 4410 человек с нарушением слуха. Все они занесены в реестр и находятся под наблюдением специалистов постоянно. Во время пандемии ковида им продолжают оказывать медицинскую и социальную поддержку.

— Что касается медицинской поддержки: хватает ли у нас сурдологов в области?

— На четыре миллиона жителей Свердловской области действует два сурдологичеcких центра: многопрофильный клинический медицинский центр «Бонум» — для уральских детей — и городской сурдологический центр больницы № 14 — для взрослых и детей Екатеринбурга. Помимо этого на территории области работают три сурдологических кабинета, а в СОКБ № 1 принимают взрослых со всей области три врача. Всего в регионе 28 сурдологов. Этого вполне достаточно.

— Какая социальная поддержка существует для пациентов с нарушениями слуха?

— Есть свердловское отделение Всероссийского общества глухих, в ноябре 2018 года были запущены диспетчерские центры связи для таких пациентов. Два сурдопереводчика работают в диспетчерском центре Екатеринбурга и по одному — в Ирбите, Ревде, Нижнем Тагиле и Краснотурьинске. Ежемесячно к ним поступает от 2500 до 4000 обращений.

Глухие по видеосвязи обращаются с самыми разными просьбами: чаще всего возникает необходимость связаться со специалистами разных служб, разобраться с юридическими вопросами, пройти собеседование при трудоустройстве или просто попасть на прием в поликлинику. Государство гарантирует инвалиду по слуху ежегодно 40 бесплатных часов, когда можно лично пойти с сурдопереводчиком по своим делам.

В Свердловской области 4410 людей с нарушением слуха занесены в специальный реестр

— Но ведь в мире существуют специальные приборы, которые помогают глухим. Нашим пациентам выдают их бесплатно?

— Да, конечно, с 2011 года в Свердловской области активно развивается направление кохлеарной имплантации — основанной на прямой электрической стимуляции слухового нерва специальным устройством. Нуждающиеся свердловчане получают 30 квот ежегодно на лечение дома, у себя в регионе. Плюс к этому они имеют возможность оперироваться в федеральных центрах. Этого количества достаточно для области.

Второе. С 2015 года инвалидам по глухоте стало проще получить слуховые аппараты. Мы предусмотрели не только выдачу аппаратов, но и центры техобслуживания для ремонта и индивидуального подбора. Более того, теперь даже на время ремонта наши пациенты сохраняют привычное качество жизни, поскольку получают на замену исправный аппарат.

Что касается количества бесплатных слуховых аппаратов, то потребности в них удовлетворяются поэтапно. В 2017 году было выдано 835 слуховых аппаратов, была полностью ликвидирована очередь нуждающихся за три предшествующих года. В 2018–2020 годах мы обеспечили еще 750 пациентов, вставших в лист ожидания. В 2021 году выдали еще 250 слуховых аппаратов, а на 2022 год запланирована выдача 350 слуховых аппаратов пациентам, внесенным в реестр и лист ожидания на слухопротезирование в течение 2021 года. То есть процесс налажен и идет своим чередом.

Прочитайте также большое интервью с лучшим лором России о том, как вернуть обоняние после ковида и нужен ли переезд к морю.

Кроме того, кардиолог в интервью рассказала, почему скачущее давление — опасный признак, а еще заведующая кардиологическим отделением объясняла, почему могут образоваться тромбы у всех, кто перенес COVID-19.

Мы любим рассказывать о медиках из Екатеринбурга. Так, главный врач центра медицины катастроф объяснял нам, в каких случаях на помощь прилетают медики на вертолетах и как организована их работа.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Просто бизнес по объявлениям, ничего личного». Главред E1.RU — о самых громких событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления