Здоровье Всё о коронавирусе Пятая волна ковида подробности Реанимации ковидных госпиталей в Екатеринбурге заполнены. Врачи объяснили, какая сейчас обстановка с COVID-19

Реанимации ковидных госпиталей в Екатеринбурге заполнены. Врачи объяснили, какая сейчас обстановка с COVID-19

Пятая волна идет на спад, но количество тяжелых пациентов до сих пор высокое

Казалось бы, коронавирус понемногу отступает, но реанимации ковидных больниц заполнены

Многие наши читатели сейчас отвлечены от темы ковида, но вирус никуда не исчез: свердловчане продолжают заражаться и попадать в больницы. Реанимации заполнены, да и пациентов с тяжелым течением довольно много.

Врачи коронавирусных госпиталей рассказали, почему в реанимации лежит много людей и скоро ли закончится пятая волна COVID-19.

Количество вновь заболевших и тяжелых пациентов идет на спад, но их до сих пор много

По рассказу инфекциониста, сейчас молодых людей практически не госпитализируют в стационары, как было во время волны дельта-штамма. Основной контингент пациентов — свердловчане старше 70 лет.

— Стационары и реанимации пока полные, госпитализация не прекращается, — сказал инфекционист одной из ковидных больниц. — В эту волну сильно поменялся контингент, болеют в основном люди старшего возраста, непривитые старички. Когда был дельта-штамм, погибало много молодых. Сейчас таких пациентов единицы, но это, скорее всего, еще остатки дельты. В основном в реанимациях люди старше 70 лет с сопутствующими заболеваниями и паллиативные пациенты. Там есть и привитые, но основное заболевание у них — не коронавирус.

«Оказалось очень много людей, которых ковид за два года еще никак не коснулся. Думаю, что мы близимся к концу волны»

Реанимационные отделения в ковидных госпиталях заполнены, так как в конце каждой волны остаются самые тяжелые пациенты

Анестезиолог-реаниматолог другого ковидного госпиталя объяснил, что скорость заполнения реанимации всегда немного отстает от стационара. Чаще всего сначала пациенты поступают в отделение, а через время некоторые из них «ухудшаются».

— Тяжелые пациенты, которые поступили неделю назад, сейчас оказались в реанимациях, поэтому пока реанимации полные. Есть мнение, что в конце волны — самые тяжелые пациенты, так действительно бывает, — говорит врач. — За время волны появляются долго лежащие пациенты, их состояние не меняется ни в ту, ни в другую сторону. Но сейчас в стационары поток больных уменьшается, значит, и реанимации станут освобождаться. Появилось много пациентов, которые поступают из других отделений: например, у него случился инсульт, а при госпитализации выявили ковид. Тестирование смогли вывести на такой уровень, что оно охватывает гораздо больше людей.

А что происходит в поликлиниках?

— Всё правильно: когда заканчивается волна, каждый раз в стационарах остаются самые тяжелые, — поделилась заведующая одной из поликлиник Екатеринбурга. — Мы чувствуем, что волна значительно идет на спад, если сравнивать с началом и серединой февраля. Тогда был просто ужас, сейчас у нас нагрузки меньше раза в четыре.

Не так давно мы ездили на вызовы к больным вместе с участковым терапевтом, врач рассказала нам о своих буднях и бесконечных рабочих днях. Кроме того, врач рассказывал, как не пропустить развитие пневмонии.

Прочтите также объяснение специалиста, в каком случае нужно сбивать температуру. И помните, что при легком течении ковида медики больше не будут выдавать таблетки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления