Здоровье Всё о коронавирусе Пятая волна ковида интервью «Едешь оказать помощь, а оказывается, что она не нужна»: участковый терапевт — про неблагодарных пациентов

«Едешь оказать помощь, а оказывается, что она не нужна»: участковый терапевт — про неблагодарных пациентов

Некоторые екатеринбуржцы отказываются идти в поликлинику, даже если у них просто насморк

Этот участковый терапевт за один день должен объехать 27 пациентов. Врач рассказала о наболевшем

Пятая волна ковида заставила нас еще больше волноваться за своих близких, в какой-то момент все поголовно начали заражаться, и привычная жизнь каждого из нас (с работой / садиком и школой / институтом) стала рушиться, как карточный домик. Но больше всего в этой цепочке пострадали врачи. Мы попросили участкового терапевта взять нас на несколько вызовов и рассказать о своих рабочих буднях.

Вижу машину с красным крестом и человека, похожего на Каспера, сразу понимаю — это участковый врач. Ее зовут Полина Радостина, уже полгода она работает в ковидном цейтноте. Полина Аркадьевна одета в защитный костюм, на ней маска, шапочка и очки. В руках медицинская сумка, на шее — пульсоксиметр. У Полины Аркадьевны целый список адресов, на которые она должна попасть. Сегодня по плану 27 пациентов.

Быстрым шагом она идет до квартиры, стараюсь успевать за врачом.

Мы попросили Полину Аркадьевну разрешить нам немного поездить с ней, чтобы пообщаться и при этом не украсть у нее много времени

— Полина Аркадьевна, уделите пару минут для общения?

— Да, но только между адресами, мне нужно посмотреть очень много пациентов.

Совершенно справедливо! К счастью, в машине для меня есть место, на том и порешали. Доктор исчезает на 15 минут за дверью квартиры. Слышу, как терапевт спрашивает пациента о самочувствии, мерит температуру, сатурацию, пульс, интересуется, есть ли хронические заболевания, слушает пациента. Затем — дает рекомендации по лечению, выдает таблетки и таким же быстрым шагом выходит из квартиры.

Считаю, сколько времени врач сегодня потратит на осмотры. Участковому понадобится 405 минут, это почти 7 часов. И это не считая дороги и форс-мажоров, когда пациент долго не открывает дверь или просит осмотреть всю семью. То есть 7 часов превращаются как минимум в 11. Пока я думала над графиком работы, мы уже сели в машину, едем от ЖК «Малевич» на улицу Смазчиков.

Полина Радостина рассказала, что пациенты часто вызывают врача к одному человеку, но просят посмотреть всю семью, из-за этого время работы увеличивается

— Часто задерживаетесь? Как количество осмотров влияет на качество?

— Да, к сожалению, приходится увеличивать время работы, сколько дают вызовов, столько обслуживаю. Если полгода назад их было максимум 18, то сегодня 27. Качество никак не снижается, осматриваю так же по схеме, просто стараюсь делать это быстрее.

Полгода назад у врача было максимум 18 адресов в день, сейчас их уже около 30
Врач приходит осмотреть людей с признаками ОРВИ и с подтвержденным ковидом, делает тесты и заносит лекарства

— Наверное, каждый второй еще просит осмотреть родных, но времени мало, что отвечаете?

— Так происходит очень часто, я не могу отказать, осматриваю, и это еще большая на меня нагрузка. Всегда спрашиваю, почему не делали вызов на двоих. Отвечают, что сложно дозвониться. Я немного поворчу, но всё равно осмотрю, и тесты тоже беру, если есть симптомы. У меня всегда с собой есть запас зондов для забора. Потому что иначе потом мне или коллегам придется ехать еще раз.

— А кто сейчас болеет?

— Все, да и раньше было так же, просто пожилые переносили тяжелее. Омикрон даже люди в возрасте переносят легче. Конечно, зависит от особенностей организма. Хуже ковид протекает у пациентов с хроническими заболеваниями, у тех, кто длительно принимает лекарства.

Врач рассказал, что ковид протекает тяжелее у пациентов с хроническими заболеваниями, у тех, кто длительно принимает лекарства

— С какими заболеваниями переносят омикрон тяжелее?

— С дельты ничего не изменилось — это сахарный диабет 1 и 2 типа, бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца. У этих пациентов более длительно протекает лихорадка и чаще развивается пневмония. Омикрон повреждает верхние дыхательные пути: носоглотку, гортань, трахею. Дельта поражала нижние отделы легких респираторного тракта: альвеолы, бронхиолы, бронхиты. У пациентов с хроническими заболеваниями ковид может распространиться с верхних дыхательных путей на нижние.

И вот мы уже приехали на адрес. В новых домах прекрасная система охраны, ты не попадешь на территорию без ключа, и это усложняет работу и задерживает медиков. Водитель Павел звонит охране, объясняет, что везет врача на прием. Приходится назвать квартиру и подъезд. Ждем 5 драгоценных минут и успеваем еще поговорить.

Участковый терапевт Полина Радостина сама уже переболела омикроном вместе со своими коллегами

— В какой момент начался бешеный рост ковида? Было страшно?

— Паники не было, просто я чувствовала себя немного обреченной. С другой стороны, мы уже были к этому готовы, эпидемиологи составляют прогнозы и рассказывают нам, когда примерно ждать следующую волну.

Пятая волна по моим ощущениям началась с 15–20 января. Участились случаи, у нас заболели все врачи, у меня у самой подтвердился ковид 31 января. Я знаю, чем лечиться, восприняла спокойно. Прямо на вызовах ощутила, что мне плохо, была тошнота и слабость, сдала мазок, пришел положительный. Перенесла как все — с кашлем, больным горлом, температурой. Но это относительно легко.

Полина Аркадьевна отвечает на мои вопросы и параллельно готовится выбегать из машины. Считает, сколько ей нужно тест-систем, складывает таблетки в мешочек, проверяет, сколько человек болеет в очаге. Ура, охрана открыла дверь. Врач снова засеменила к подъезду, а я осталась ждать доктора в машине. Водитель Павел решил рассказать, какие казусы случаются у них на вызовах.

— Знаете, как интересно иногда бывает, — начал рассказ Павел. — Мы приехали с доктором к больному, а его нет дома. Позвонили, спросили, где он, мужчина ответил, что он на рыбалке и у него всё отлично. И такое происходит нередко.

Часто люди вызывают врача на дом и преувеличивают свои симптомы. Некоторые даже с подтвержденным COVID-19 без зазрения совести выходят из дома

Пока врач на адресе, водитель строит маршрут, смотрит, куда сейчас доехать быстрее всего, учитывает расстояние и пробки. Возвращается Полина Аркадьевна.

— Если бы у вас была возможность обратиться ко всем жителям города, что бы вы сказали им?

— Хотелось бы меньше необоснованных вызовов. Люди часто обманывают о своем плохом самочувствии. Звонят в call-центр и говорят, что у них высокая температура, всё плохо, а на деле оказывается, что у некоторых всего лишь насморк и температура 37.

Недавно был случай: мужчина среднего возраста вызвал врача, в call-центре сказал, что температура 38, одышка, а на осмотре выяснилось, что у него только насморк и больничный ему не нужен. Это катастрофически повышает нагрузку.

Раз в несколько дней Полина Аркадьевна сталкивается с закрытой дверью, потому что пациент ушел в магазин или погулять с собакой. Всё это отнимает силы и портит настроение

— Вспомните еще подобные случаи?

— Я пришла к женщине, а она занималась фитнесом, сказала, что уже сама за день вылечилась, помощь ей больше не нужна. Бывает так, что мы приезжаем, а человека нет дома, спрашиваем, где он. Пациент либо ушел в магазин, либо в аптеку, либо гуляет с собакой. И это при том, что тест на COVID-19 у многих положительный и они это знают. Такое бывает раз в пару дней.

Бывали случаи, когда врач пришла на осмотр, а мужчина уехал на рыбалку, или она застала женщину, которая занималась спортом

— Что чувствуете в эти моменты?

— У меня смешанные чувства. Ты едешь оказать помощь, а оказывается, что она не нужна. Получается, что я свои силы трачу впустую, в итоге — разочарование. Вообще я понимаю, что они переживают и не знают, как себе помочь. Мы обязательно вылечим всех, но вряд ли дойдем до каждой квартиры.

Хотелось бы поменять отношение к врачам. Я прихожу позже, дорогие пациенты, потому что мы не справляемся, а не потому что у меня лично к вам есть неприязнь, я не хочу наблюдать за вашим состоянием, или, как вы говорите, ненавижу вас. Просто физически у нас не получается.

Полине Аркадьевне очень обидно за себя и коллег. Часто пациенты срываются на терапевтов, но они не виноваты, что не ко всем успевают прийти в день вызова

Часто на меня ругаются, мол, вот, я никому не нужна / не нужен, никто ко мне не ходит и не смотрит. Но это же ваше здоровье? Если вы сдавали мазок в частной клинике и пришел положительный мазок, конечно, никто об этом не узнает, позвоните в поликлинику и скажите, если есть жалобы на состояние. Если у вас нет подтвержденного ковида и вы в состоянии дойти до кабинета неотложной помощи — сделайте это. Тогда мы будем успевать к тем, кому мы по-настоящему нужны.

Мы упросили Полину Аркадьевну показать себя хотя бы на улице, а она подарила нам лучезарную улыбку. Даже несмотря на 27 адресов в списке.

На следующем адресе у Полины Аркадьевны 5 заболевших семей, и все в разных подъездах. Она бодро берет в руки чемодан, дарит на прощание улыбку, а я обещаю ей, что никогда не буду вызывать врача просто так, и ухожу писать этот текст.

Почитайте интервью с кардиологом, она рассказала, почему скачущее давление — опасный признак. А еще заведующая кардиологическим отделением объясняла, почему могут образоваться тромбы у всех, кто перенес COVID-19.

Уральские врачи показали 14 упражнений, которые спасут вас после коронавируса, по ссылке — 14 видео с подробными объяснениями. Почитайте также наше интервью с главным врачом Коммунарки Денисом Проценко о свердловской медицине и коронавирусе.

Мы любим рассказывать о врачах из Екатеринбурга. Главный врач центра медицины катастроф рассказывал о том, в каких случаях на помощь прилетают медики на вертолетах и как организована их работа.