Все новости
Все новости

В Свердловской области стали чаще выявлять рак почки на первой стадии

Операций за последние пять лет стало в пять раз больше

Ежегодно в онкоцентре лечат более 300 пациентов с раком почки

Поделиться

Сегодня отмечается Всемирный день почки. В честь этого мы решили поделиться с вами достижениями свердловских врачей.

Онкоцентр стал чаще выявлять рак почки на первой стадии: в 2021 году у 58,4% пациентов обнаружили болезнь в начале развития — это на 15,2% выше, чем пять лет назад. Медики рассказали, как этого удалось достичь.

В онкоцентре совершенствуют диагностику и меняют алгоритм обследования. Сейчас пациенту делают УЗИ и при подозрении на злокачественное новообразование направляют на КТ. Медики оценивают не только структуру самого органа, но и чашечно-лоханочную систему, чтобы проверить функции выведения жидкостей, проверяют и сосуды, одновременно моделируя то, как почка будет работать после хирургического вмешательства.

— В последние годы предпочтение при лечении рака почки отдается лапароскопической хирургии (когда операцию проводят через небольшие отверстия. — Прим. ред.), — рассказал Владимир Магер, заведующий отделением урологии. — Малотравматичные вмешательства меньше травмируют орган и позволяют оставить основную его функцию при том, что сохраняется радикальность удаления новообразования. За последние пять лет количество таких операций в урологическом отделении Свердловского онкодиспансера возросло в пять раз.

Более 63% больных с раком почек состоят на учете в онкоцентре пять и более лет

Более 63% больных с раком почек состоят на учете в онкоцентре пять и более лет

Поделиться

Когда хирургическое вмешательство очень рискованно, рассматривают вариант проведения радиочастотной абляции (РЧА): опухоль, расположенную в глубине органа, подвергают воздействию высокой температуры через специальный электрод. Это вызывает распад новообразования. Образующаяся зона некроза постепенно рассасывается, замещается рубцовой тканью и никак не влияет на функцию органа.

В комплексном лечении опухолей почки проводится лекарственная терапия с использованием химио- и иммуноонкологических препаратов. Радиотерапию обычно назначают для лечения метастазов в костях, легких или головном мозге.

Ежегодно в урологическом отделении онкодиспансера хирургическое лечение по поводу этого злокачественного новообразования получают более 300 пациентов, из них 73% поступают с первой стадией рака. Более 63% больных с раком почек состоят на учете в онкоцентре пять лет и более.

Ранее мы рассказывали, как два свердловских врача получили престижную российскую премию в области онкологии. Прочтите итоги 2021 года онкоцентра.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2