Все новости
Все новости

На Урале женщину мучили кровотечения из носа. Оказалось, что у нее смертельно опасная патология

Врачи называют ее спасение «фантастическим случаем»

Недавно пациентка перенесла инсульт

Недавно пациентка перенесла инсульт

Поделиться

Врачи СОКБ № 1 спасли женщину, которая попала к ним с сильным кровотечением. Его причиной, как выяснилось на операционном столе, стала редкая и крайне опасная патология — разрыв аневризмы сонной артерии.

Пациентке 63 года, она живет в Нижнем Тагиле. В первый раз неожиданно сильное кровотечение из носа у нее случилось еще прошлой осенью. Тогда его удалось остановить, просто засунув в нос медицинские тампоны. Вскоре после этого женщина перенесла инсульт. А в начале года она снова попала в Демидовскую городскую больницу. Там у нее выявили новообразование в носоглотке — и перевели в СОКБ № 1.

— Это была так называемая киста Торнвальда — доброкачественное новообразование на задней стенке носоглотки. Вместе с лечащим врачом этой пациентки, Яной Николаевной Баталовой, мы удалили кисту. Но, честно, ранее мы не встречали подобных образований таких размеров, — подчеркнула Ольга Салий, заведующая ЛОР-отделением СОКБ № 1.

После операции пациентку отправили домой. Однако в апреле ее снова стали тревожить носовые кровотечения. Дважды за две недели ее увозили из дома на скорой, и оба раза ей переливали кровь. После этого пациентку, не вынимая из ее носа тампонов, перевезли в СОКБ № 1. Врачи собирались отыскать источник кровотечения при помощи эндоскопии. Но через пару дней у пенсионерки снова началось кровотечение, которое уже не сдержали никакие тампоны.

Слева направо — Камилла Мавлютова, спасенная пациентка, Ольга Салий и Яна Баталова

Слева направо — Камилла Мавлютова, спасенная пациентка, Ольга Салий и Яна Баталова

Поделиться

По словам заведующей, в то утро все сотрудники ее отделения принялись помогать истекающей кровью женщине. Пациентку привезли на каталке в ближайшую операционную. Однако к тому времени она уже находилась в крайне тяжелом состоянии.

Врачи убрали тампоны и принялись искать кровоточащий сосуд.

— Носоглотка и полость носа с такой скоростью заполнялись кровью, что сразу стало понятно: источник кровотечения расположен не в носовых структурах, а, скорее всего, причиной столь массивной кровопотери стало повреждение сонной артерии, — объяснила Салий, которой вдвоем с Яной Баталовой удалось вновь остановить кровь.

Еще одну кровопотерю пациентка бы не перенесла. Как признаются врачи, счет шел на секунды. Салий связалась с отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения. На время пациентку увезли в реанимацию. Оттуда она попала на операционный стол к рентгенохирургам.

За дело взялись Василий Шерстобитов и Камилла Мавлютова, оба — специалисты в лечении патологий кровеносных сосудов головы. Они провели диагностику левой внутренней сонной артерии, где обнаружили гигантскую аневризму. Более того, эта аневризма уже находилась в стадии разрыва.

По предположениям специалистов, образование аневризмы спровоцировала удаленная ранее киста, которая «проела» стенку носоглотки. Артерию выше и ниже аневризмы было необходимо срочно закупорить специальными спиралями. Врачам это удалось.

Уже вечером пациентка пришла в сознание. На следующее утро ее перевели в отделение, откуда благополучно выписали через две недели.

— В данной ситуации благодаря слаженной командной работе, в первую очередь наших рентгенохирургов, у пациентки даже не возникло никакого неврологического дефицита. Фантастический случай, — прокомментировала Салий.

Прочитайте еще одну хорошую историю о нашей медицине: екатеринбурженка стала мамой спустя три года после трансплантации почки. А до этого уральские врачи спасли юную пациентку, которая пять лет не могла справиться с болью. Для этого ей в спину вживили специальное устройство.

Недавно мы рассказывали еще об одной уникальной операции, которую провели в Екатеринбурге. Врачи пересадили костный мозг от брата к брату.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2