Все новости
Все новости

Санврачи назвали места в Свердловской области, где больше всего зверствуют клещи

К концу весны они покусали уже 15 тысяч человек

ds

К концу мая 2022 года клещи покусали уже 15 тысяч человек

Поделиться

В Свердловской области к концу календарной весны клещи покусали 15 тысяч человек. Цифра звучит страшно, но так называемый среднеобластной показатель в целом не является аномальным: 365,4 человека на 100 тысяч населения. Это в 1,4 раза ниже аналогичного периода 2021 года и на 2% ниже среднемноголетнего уровня.

По данным санврачей, в уральские больницы с предварительным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит» были доставлены 38 человек (в том числе 16 детей) и с диагнозом «клещевой иксодовый боррелиоз» госпитализировано 102 человека (в том числе 41 ребенок).

Всего случаи присасывания клещей были зарегистрированы в 66 муниципальных образованиях Свердловской области. Наибольшее количество пострадавших (с превышением среднеобластного показателя в 1,5 раза и более) зарегистрировали на следующих территориях: Байкаловский район, Слободо-Туринский район, Ирбитский, Тавдинский городской округ, г. Каменск-Уральский, г. Староуткинск, Талицкий городской округ, Пышминский городской округ, Алапаевск.

Что касается Екатеринбурга, то на его территории клещи покусали 5331 человека.

— Самой надежной защитой от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Прививки против клещевого вирусного энцефалита проводятся круглогодично, начать вакцинацию можно в любое время года, — напомнили в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области.

Для удаления присосавшихся клещей нужно срочно обращаться в травмпункты. При невозможности обратиться за медицинской помощью присосавшегося к телу клеща можно удалить самостоятельно и направить для исследования зараженности опасными для человека инфекциями в пункты по приему клещей.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ26
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2