Реклама
СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Почему после праздников бесполезно худеть и пропадать в спортзале? Объясняет уральский диетолог

После жестких ограничений можно набрать еще больше килограммов

Диетолог Оксана Выдря рассказала, как правильно сбросить вес после новогодних зажоров

Поделиться

Праздники и отпуск — то блаженное время, когда можно всё, даже если мы худеем. У кого-то хватает выдержки не есть много, но как удержаться, когда на столе столько вкусностей... А потом приходит осознание, что нужно скидывать лишнее, и мы ударяемся в диеты и спорт. Но это не только огромный стресс для организма, но и, как оказалось, бесполезная возня.

Диетолог «УГМК-Здоровье» Оксана Выдря объяснила, почему такое похудение вредит организму, как правильно избавиться от лишних килограммов и сохранить нервную систему.

Почему диеты вредны

— Любая диета — это лечебное мероприятие, она должна быть ограничена по времени. Диета может привести к расстройству пищевого поведения, а им уже занимаются психотерапевты. Чем больше ограничиваешь себя в калориях или каких-то продуктах, тем выше вероятность срывов. После новогодних праздников можно разгрузиться, один день есть либо легкую для переваривания пищу, либо не есть вообще (для тех, у кого всё в порядке со здоровьем), это не принесет вреда. Один день не поможет скинуть лишний вес — скорее, перестроиться морально, что праздники закончились и пора следить за питанием.

Если после объеданий в новогодние праздники удариться в диету на 600–800 килокалорий, как любят многие пациенты, срыв будет обеспечен. И часто пациенты после диет наедают еще больше. При диетах и резком сокращении калорий замедляется метаболизм, я это вижу по пациентам. Это отмечают и тренеры фитнес-центров. На биоимпедансе (анализатор состава тела, который показывает соотношение жировой, костной, мышечной ткани и количество воды в организме. — Прим. ред.) можно отследить, что происходит замедление обмена веществ, это считается по формуле. Мы все так запрограммированы генетически: как только организм начинает голодать, он замедляет метаболизм. Например, человек решил три недели ограничить калории до 800 в день, а после продолжает питаться, как прежде.

Если в праздники вы ели всё, что не приколочено, то не стоит резко ограничивать себя в еде и пропадать в спортзале. Куда полезнее входить в режим постепенно

Если в праздники вы ели всё, что не приколочено, то не стоит резко ограничивать себя в еде и пропадать в спортзале. Куда полезнее входить в режим постепенно

Поделиться

Полезно ли сидеть на диетах

— Многие после длительного голода (например, две недели) очень много набирают, потому что организм всё запасает. Я спрашиваю пациентов, какой опыт у них есть, на каких диетах сидели, какие методы снижения веса тестировали. Чем больше раз пробовать, тем сложнее будет скинуть вес. Гораздо проще пациенту с избыточным весом, который набрал лишние килограммы и ничего не пытался с этим делать: мол, в 30 я женился и к 45 годам набрал 25 килограммов. У него будет гораздо лучше результат, чем у пациента с тем же возрастом и весом, но множественными попытками сидеть на диетах. У людей с ожирением изначально замедленный обмен веществ.

На фоне физической нагрузки тренеры даже просят некоторых пациентов добавить калории, чтобы не было замедления обмена веществ. В данном случае обмен веществ разгоняется. Но нет универсального ответа, у всех по-своему реагирует обмен веществ. Нужно учитывать и гормональные факторы, есть гипотиреоз — заболевание щитовидной железы, которое характерно для нашего региона, так как у нас недостаток йода и селена.

Пациентам назначают диеты для лечения желудочно-кишечного тракта на две недели. Если не помогает, мы расширяем рацион питания. Даже психотерапевты рекомендуют ограничивать себя в еде не дольше двух недель: после учащаются срывы и нарастает эмоциональное напряжение. К тому же нет универсальных диет, всё зависит от состояния организма, образа жизни, характера работы. Один человек работает за компьютером интеллектуально, второй физически на стройке, у них по-разному расходуется энергия, и у них будет разный метаболизм и подходящая диета.

Врачи не рекомендуют сидеть на диете дольше двух недель, так как велик риск срывов, да и метаболизм замедлится

Врачи не рекомендуют сидеть на диете дольше двух недель, так как велик риск срывов, да и метаболизм замедлится

Поделиться

Как худеть правильно

1. Организовать питание

— Должно быть три приема пищи, нельзя пропускать и голодать. Лучше исключить перекусы. Но при этом можно добавить один-два, если есть физическая активность, и трех приемов пищи не хватает. Причем нужно учитывать, что даже умственные нагрузки бывают разными. Шахматисты потребляют по 6500–8500 килокалорий и падают в голодный обморок, а они из физнагрузки всего лишь двигают пальчиками. Если умственная работа темповая и многозадачная, перекусы тоже возможны. Или, например, человек не завтракает плотно, но через два часа хочет есть — тогда он доедает то, что не съел на завтрак.

Полезные перекусы:

— Белковая еда, орехи, фрукты и овощи, молочные продукты, то есть та, которая имеет нутритивную плотность (концентрацию необходимых организму микронутриентов на 1 ккал. — Прим. ред.). При этом вкусности не имеют насыщения, десерты можно есть только после основного приема пищи.

2. Скорректировать режим труда и отдыха

— Нужен сон не менее восьми часов, ложиться до 11–12 ночи.

3. Подготовиться к физическим нагрузкам

— Чрезмерная нагрузка может быть травмоопасна, нужно подходить с умом. После долгого перерыва в спорте следует включить в расписание ходьбу 30 минут — час в день, затем постепенно вводить тренировки в спортзале, увеличивая нагрузку.

Ранее мы рассказывали удивительные истории из фитнес-клубов Екатеринбурга: так, кто-то скинул 50 кг, а кто-то даже встретил свою любовь. Изучите десять пищевых привычек, из-за которых мы толстеем и болеем, а еще прочтите интересное про еду — какой бульон полезный, а какой — вредный.

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter