E1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+14°

пасмурно, без осадков

ощущается как +11

4 м/c,

с-з.

735мм 63%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Реклама
Здоровье проблема Верный диагноз поставили после смерти. На Урале умер младенец, который кашлял много месяцев

Верный диагноз поставили после смерти. На Урале умер младенец, который кашлял много месяцев

Мама винит медиков в некачественном оказании помощи

Мама Матвея винит врачей в том, что мальчику не поставили правильный диагноз

Жительница Нижнего Тагила Екатерина Фуражкова винит медиков в смерти своего полугодовалого сына. Матвей родился недоношенным, за полтора месяца до положенного срока. Около двух недель после родов Екатерина и малыш провели в больнице. После выписки мама, как и рекомендовали врачи, регулярно возила Матвея на обследования.

Мальчик начал кашлять через несколько дней после рождения. Все эти месяцы мама просила врачей Детской городской больницы вылечить сына, но диагноз при жизни установить так и не удалось.

— Полгода нас гоняли по больницам и говорили, что у сына бронхит. Нам выписывали ингаляции, ставили антибиотики, несколько раз госпитализировали, отправляли на реабилитацию. Иногда Матвею становилось лучше, но ненадолго, кашель всё время возвращался, его состояние ухудшалось, — рассказала E1.RU мама мальчика.

На выписке из больницы маму и малыша встречали близкие

В последний раз Екатерина пришла на прием с Матвеем 21 февраля. Через день, 23 февраля, малыш умер дома.

— На последнем приеме мы были у нашего педиатра в поликлинике на Балакинской, 16 всего за день до смерти. Врач сказала продолжать ингаляции — и всё. Она напрямую говорила: «Я уже не знаю, что делать с вашим кашлем» — и разводила руками. В марте мы должны были ехать в Екатеринбург на обследование к пульмонологу. Но мы уже не успели, — добавила Екатерина.

В заключении судмедэксперта (есть в распоряжении редакции) после вскрытия приведены данные из медицинской карты мальчика. В декабре 2022-го и феврале 2023 года, судя по документам, Матвея госпитализировали с острым бронхитом. Оба раза мальчика выписывали в удовлетворительном состоянии долечиваться дома.

Посмертное исследование показало, что Матвей умер из-за острого обструктивного ларингита, осложнившегося асфиксией от отека гортани. Дыхательные пути мальчика сомкнулись, и он задохнулся.

Острый обструктивный ларингит — это опасное осложнение ОРВИ, которое развивается быстро и может привести к летальному исходу. Воспаление гортани и тканей с сужением просвета чаще всего вызывают вирусные инфекции. Особого внимания в случае заболевания требуют недоношенные младенцы, дети, рожденные с асфиксией, малыши с травмами гортани и которые часто простужаются.

Мама нашла сына без дыхания рано утром и сразу вызвала скорую помощь. Сначала следователи предполагали, что с мальчиком что-то сделали родственники. Но после вскрытия стало ясно, что причина смерти в болезни. Екатерина уверена, что вина за некачественное лечение, неправильный диагноз и впоследствии смерть ее сына лежит на медиках. Сейчас она требует возбуждения уголовного дела.

Только после вскрытия выяснилось, чем все-таки болел ребенок

— Для меня была удивительна ситуация, что подозревали мать в смерти ребенка. Следователи ставили перед экспертами вопросы: «Какие телесные повреждения имеются на трупе? Могла ли смерть наступить от сдавления шеи?» Притом что ребенок был на приеме в больнице 21.02 и в очередной раз их отправили домой ни с чем, — отметила юрист Юлия Липинская, которая представляет интересы Екатерины. — При изучении заключения эксперта по трупу было очевидно, что ребенок умер из-за некачественно оказанного лечения, более того, я подозреваю, что и в период беременности мать получала не всю необходимую помощь.

Юрист напомнила, что ранее в детской больнице Нижнего Тагила умер пятимесячный сын другой горожанки — Анны Томиловой. Эксперты страховой компании нашли нарушения в действиях врачей и признали, что малышу своевременно не оказали помощь.

— Меры к врачам так и не были приняты Министерством здравоохранения Свердловской области, и вот он, очередной результат. Минздрав, кстати, в случае Томиловой всё списал на патологии ребенка, но нам удалось доказать, что ответ Минздрава был незаконный в данной части и медиков следует наказать. Прокуратура Свердловской области внесла представление в адрес министра здравоохранения Свердловской области, поэтому в случае Екатерины будет всё то же самое.

В свердловском Минздраве пояснили, что по факту смерти каждого ребенка специалистами проводится проверка. В областном Следственном комитете отказались комментировать расследование.

Это не единственные случаи в Нижнем Тагиле. В декабре в одну из городских больниц обратилась Светлана Бурухина, ей должны были сделать операцию на желчном протоке, но вместо этого провели другое вмешательство. После этого 35-летней женщине стало плохо, в машине скорой помощи ее отправили в Екатеринбург, но спасти не смогли. Муж Светланы уверен, что она погибла из-за врачебной ошибки.

Читайте также колонку юриста о том, как судиться с врачами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления