E1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+21°

облачно, без осадков

ощущается как +21

2 м/c,

ю-в.

739мм 46%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Реклама
Здоровье мнение «Даже стало стыдно, что у меня не торчит кость из ноги»: колонка екатеринбурженки о хамстве в травмпункте

«Даже стало стыдно, что у меня не торчит кость из ноги»: колонка екатеринбурженки о хамстве в травмпункте

Журналист E1.RU рассказала о своем неприятном опыте обращения к врачу

Когда едешь в травмпункт, надеешься, что врач скажет: «Ничего страшного». Но сказать это он может по-разному

Обращаться к врачам — всегда стресс, потому что страшно узнать диагноз, да и сама атмосфера больниц немного гнетет. Но делать это важно и нужно, об этом постоянно напоминает и Минздрав, призывая людей не забывать про диспансеризацию.

И самое странное, когда человека, который обратился за помощью к врачу, врач в итоге в этом и упрекает. Журналист E1.RU Юлия Забайлович рассказала свою историю не очень приятного визита в травмпункт.

За свои 28 лет я ни разу ничего себе не ломала, даже вывиха ни одного не было. Так что не могу себе представить, какие ощущения при этом должны быть. А опыт друзей, которые со сломанной рукой умудрялись самостоятельно доехать до травмпункта за рулем (на механике) либо только на следующий день осознавали, что сломали ногу, нарисовал в голове представление, что распознать перелом или тот же вывих можно не сразу.

В одно «прекрасное» воскресное утро я умудрилась неаккуратно войти с балкона в комнату, оступилась на пороге и под протяжный и громкий хруст костей упала, подвернув ногу. При этом резко бросило в жар, начало тошнить и встать не получалось — было больно и не хватало физических сил. И это с учетом довольно высокого болевого порога.

Минут 20 я охлаждала ногу упаковкой замороженных сосисок и надеялась, что обойдется. Через час, полтора и два лучше не стало. Боль осталась, а голеностоп постепенно начал опухать. Самое логичное решение в этом случае — вызывать такси и ехать в травмпункт, пока нога не распухла до того состояния, в котором не влезла бы ни в одну обувь.

Живу я на ВИЗе, так что по району отношусь к травмпункту на Челюскинцев, 3/5. И есть у него проблема — шлагбаум на въезде. Как правило, он закрыт, а рядом нет будки, в которой сидел бы человек, который мог пропустить такси. Так что до здания приходится ковылять еще около сотни метров. Не очень-то удобно, когда ходишь с трудом.

В сентябре, когда моя мама упала и повредила связки в ноге, мы ездили сюда же, и шлагбаум тоже был закрыт.

Травмпункт находится вдалеке, за белым зданием

Но не шлагбаум в итоге оказался главной неприятностью моего визита. Отсидев очередь, я зашла к дежурному врачу, который потрогал голеностоп три раза и отправил на рентген. Единственный его вопрос, по сути, был в том, на улице ли я упала и когда это произошло.

Всё это время в очереди в кабинет и в очереди на рентген я очень надеялась, что с ногой всё в порядке. Так, к счастью, и оказалось, вот только манера донесения этой информации меня, мягко говоря, поразила.

— Ну и ничего серьезного у вас, даже не хромаете толком. Могли бы выпить таблеточку и дома посидеть. Мы тут для тех, у кого кровотечения и открытые раны, — с возмущением пробурчал врач.

«Из-за таких людей, кто с каждой бытовой травмой бежит из-за разбитых коленок, у нас очереди и аппаратура ломается»

В очереди, к слову, не было людей с кровотечением и открытыми переломами. А если бы и были — логично, что в очереди им бы сидеть не пришлось.

— Ну извините, — отвечаю я. — Для меня как-то не очень привычна ситуация, в которой так долго и громко хрустят кости, а нога болит, не переставая.

В ответ на это врач наконец повернулся ко мне и демонстративно похрустел пальцами. На долю секунды мне даже стало стыдно, что у меня не торчит кость из ноги и кровь не хлещет во все стороны.

— Класс. Могу идти?

— А лечение вам не нужно, что ли?

— Вы только что сами сказали выпить таблеточку и посидеть дома.

— Ну а какую таблетку, вы знаете?

— Обезболивающее, вероятно.

— Сидите, ждите. Сейчас всё напишу.

В итоге я получила назначение на противовоспалительные таблетки и мазь. А что с ногой, кроме «ничего серьезного», так и не поняла. За две недели (прием был 23 апреля) она успела сменить цвет с фиолетового до синего, и в итоге всё сошло, но голеностоп ноет до сих пор.

А еще у меня остались два главных вопроса, которые засели в голове и которые я до сих пор жалею, что не нашлась задать сразу.

«Почему врач — человек, который потратил много лет на обучение и сам выбрал работать с людьми, — не может с этими самыми людьми общаться?»

Сказать: «С ногой всё в порядке. Дам рекомендации, станет легче» заняло бы гораздо меньше времени, чем упрекать испуганного человека в том, что он обратился за помощью.

Но самое главное: если врачу, человеку с медицинским образованием, не хватило беглого взгляда и трех прикосновений к голеностопу, чтобы определить, что тут ничего серьезного, и он сам отправил меня на рентген — как это должна была понять я, человек с больной ногой, который не представляет, как ощущается перелом или другая травма?

И да, я прекрасно понимаю, что у врача может быть плохое настроение или он дежурил несколько дней подряд и устал, но хамить пациентам — такой себе выход. Ни разу не сталкивалась с таким отношением ни в одной больнице и поликлинике, а вот про травмпункты я уже услышала массу подобных историй от друзей, с которыми поделилась своими переживаниями.

А вы сталкивались с хамством в травмпунктах?

Всего проголосовало: 7120
Да
Нет
Ни разу не был (а) в травмпунктах

Ранее мы рассказывали о странном случае с мужчиной из Каменска-Уральского, который ползком добирался до врача. В больнице ответили, как так вышло. Позже и сам герой публикации рассказал, почему он карабкался по ступеням.

И всё-таки самое опасное время для переломов и растяжений — это зима. Почитайте колонку екатеринбурженки, которая едва не получила серьезную травму на скользкой улице.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства
Объявления