Здоровье «Стала размером с теннисный мяч». У екатеринбурженки после визита к стоматологу загноилась щека

«Стала размером с теннисный мяч». У екатеринбурженки после визита к стоматологу загноилась щека

Доктор прописала ей для снятия воспаления обычный массаж

В областной стоматологии девушке ответили, что это просто одно из осложнений

Екатеринбурженка после визита в стоматологию чуть не оказалась на больничной койке. Алиса (имя изменено по просьбе героини) обратилась в клинику для лечения зуба, но на следующий день ее щека распухла до размеров теннисного мяча. Позже у девушки диагностировали флегмону — гнойное воспаление. В стоматологии считают, что это просто осложнение лечения.

«Из корня сочится кровь»

17 апреля Алиса пришла на платный прием в Свердловскую областную стоматологическую поликлинику на Щорса, 34. Доктор должна была вылечить ей зуб и установить две пломбы. Сначала девушке предложили почистить каналы больного зуба и поставить временную пломбу, при этом ее предупредили, что зуб, возможно, придется удалить.

Врач поставила анестезию и начала чистить каналы. Под конец манипуляции Алиса, по ее словам, почувствовала резкую жгучую боль в щеке и странный вкус какого-то препарата. Предположительно, это был гипохлорит натрия — его применяют во время чистки каналов зубов для обеззараживания полости рта.

— Я сразу сказала доктору о боли, схватилась за щеку, но она стала кричать на меня, чтобы я открыла рот, — вспоминает Алиса. — Потом она сделала мне еще несколько обезболивающих уколов, и стало легче.

«Мне дали зеркало, чтобы посмотреть, как прочистили каналы зуба, и тут я увидела, что из корня сочится кровь»

Врач сказала, что так и должно быть, зуб сложный. Мне установили временную пломбу прямо на кровоточащий зуб и отправили домой, — вспоминает девушка.

Щека стала размером с теннисный мяч

Снова пойти к стоматологу Алиса должна была 22 апреля, но это произошло раньше. Уже вечером у екатеринбурженки поднялась температура и с новой силой заболела щека.

— Появился синяк, и щека стала огромных размеров, как теннисный мяч. Я приняла обезболивающее и выписанные врачом таблетки, — говорит Алиса.

Несколько дней у екатеринбурженки был сильный отек

Утром 18 апреля ей стало еще хуже. Алиса не вытерпела и пошла в стоматологию, снова к своему врачу.

— Я спросила: «А это нормально?» На что мне ответили: «Отек — вполне нормальная реакция, зуб у вас был воспален, ранее пролечен неправильно, и вот результат». Доктор посоветовала делать массаж щеки, сказав, что к вечеру всё должно пройти. Я поверила, но потом решила зайти к заведующей поликлиникой, — рассказывает екатеринбурженка. — Оказалось, что у меня на щеке сверху образовалось черное пятно. Уже другой доктор сделал мне надрез, промыл рану и выписал антибиотики, но мне становилось только хуже. Щека увеличилась, внутри появилось уплотнение.

20 апреля Алиса по рекомендации заведующей стоматологии поехала в Свердловский госпиталь для ветеранов войн, где сдала кровь и прошла КТ головного мозга. Ей поставили диагноз: флегмона левой верхнечелюстной и левой щечной области, то есть гнойное воспаление.

Алиса не стала ждать следующего приема и сразу же обратилась за помощью

В больнице Алисе объяснили, что флегмона могла появиться из-за гипохлоритной аварии, иначе говоря, гипохлорит натрия попал в верхушку корня зуба.

— Кровь должна была выходить из раны, а стоматолог ее запломбировала. И если бы я не пошла к руководству, всё могло закончиться очень плачевно, ведь там гной, и он скапливается рядом с жизненно важными органами. Вплоть до летального исхода всё могло быть, — считает Алиса. — В итоге мне удалили зуб, но воспаление еще осталось. Если трогать щеку руками, кажется, что внутри застрял фундук.

«Дефекты оказания медицинской помощи не выявлены»

Алиса обратилась в Министерство здравоохранения Свердловской области, Роспотребнадзор (но там ее направили решать вопрос в судебном порядке), Следственный комитет и полицию. Она также отправила стоматологии досудебную претензию, но там ей ответили, что такие последствия — одно из осложнений от лечения.

— Обращение рассмотрели врачебной комиссией, дефекты оказания медицинской помощи не выявлены, — написано в ответе стоматологической поликлиники.

Сейчас Алиса ждет судебно-медицинскую экспертизу.

В Министерстве здравоохранения Свердловской области E1.RU объяснили, что не могут прокомментировать инцидент из-за закона о персональных данных пациентов, но ответили следующее:

— Если есть жалоба от пациентки, то проверка будет проведена обязательно.

Редакция запросила комментарий в пресс-службе полиции Екатеринбурга.

Мы рассказывали историю двух сестер-двойняшек, они ходили в одну стоматологию, а теперь судятся с врачами. Елена четыре года лечила зубы, а в итоге у нее сгнила часть челюсти, а у Натальи после терапии разрушается кость. Екатеринбурженки потребовали закрыть клинику, в которой лечили зубы. Следователи возбудили уголовное дело.

В Верхней Пышме врачи сломали челюсть бабушке, когда пытались удалить зуб мудрости. Тогда в стоматологии тоже родственники пенсионерки обратились к главе СКР Александру Бастрыкину.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
73
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства
Объявления