E1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+21°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

с-в.

736мм 23%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Реклама
Здоровье Опасная вспышка на складе Ozon эксперт Грозит ли Екатеринбургу эпидемия менингококковой инфекции? Отвечают эксперты, которые изучают болезнь

Грозит ли Екатеринбургу эпидемия менингококковой инфекции? Отвечают эксперты, которые изучают болезнь

Специалисты рассказали, как защититься от напасти

На складе Ozon усилили противоэпидемические меры

В Екатеринбурге вспомнили времена пандемии коронавируса: город обсуждает вспышку менингококковой инфекции на местном складе Ozon. Два сотрудника компании скоропостижно скончались, есть и другие заболевшие. Возможно ли, что вспышка вырастет до размеров эпидемии? Что надо сделать, чтобы защитить себя и не заболеть? Эти вопросы мы задали ученым, которые занимаются исследованием инфекционных заболеваний.

Доктор медицинских наук Владимир Никифоров, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, рассказал, что эпидемия менингококковой инфекции невозможна. Под названием «менингококковая инфекция» скрывается большой пул различных форм болезни, которую вызывает один возбудитель, напомнил эксперт:

— Самая простая из форм этой инфекции — менингококковый назофарингит, он похож на ангину: болит горло, повышается температура, но этот диагноз нужно подтверждать лабораторно. Самая тяжелая форма — это менингококковая кокцемия, что-то типа менингококкового сепсиса, крайне тяжелое заболевание с высокой летальностью. А средний вариант по тяжести — первичный менингококковый менингит, — сказал Никифоров.

Менингококк — это бактерия, которая известна человечеству уже более 100 лет. Первые описания менингококкового менингита появились в XVII веке, но лечить его научились только в XX веке с появлением антибиотиков. Путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Менингококк во внешней среде выживает плохо, погибает от большинства антисептиков, ультрафиолета и низкой температуры. Лечится эта инфекция антибиотиками в стационаре.


По словам ученого, менингококковый менингит проявляется резко: начинается высокая температура, появляются признаки интоксикации и, главное, сильнейшая головная боль.

— По публикациям в СМИ я понял, что речь идет о менингококковом менингите. Это не очень хорошая форма, но, откровенно говоря, если его сразу начать правильно лечить, то исход благоприятный. Это бактериальная инфекция, она поддается терапии современными антибактериальными средствами, сильными антибиотиками. К сожалению, есть умершие. Не исключено, что они поздно обратились к врачу. Более детально судить об этом я не могу, потому что не видел истории болезни, — отметил Владимир Никифоров.

У умерших сотрудников компании инфекция развилась за сутки

Он предположил, что заболевание мог вызвать особо агрессивный штамм либо умершие имели проблемы с иммунитетом и у них развился инфекционно-токсический шок.

Широко распространиться инфекция не может: вспышка не достигнет масштабов эпидемии или пандемии, уверен ученый.

— Менингококк не способен привести ни к эпидемии, ни к пандемии. Он передается воздушно-капельным путем, как грипп, как ковид. Но он малоконтагиозен. Другими словами, заражение возможно только при тесном контакте человека с человеком в замкнутом пространстве.

От менингококковой инфекции есть вакцины, но вакцинация осуществляется по эпидемиологическим показаниям, всех тотально не прививают, отметил Владимир Никифоров.

В Ozon людей с признаками простуды не допускают на работу

Кандидат медицинских наук Георгий Викулов, директор научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, отметил, что менингококковая инфекция передается только от человека к человеку. По его словам, сейчас в Екатеринбурге уже идет вакцинация и обследование сотрудников Ozon, которые находятся в группе риска.

— Через предметы окружающей среды это заболевание не передается. В условиях работы на складе, где выявили болезнь, самая эффективная мера — это иммунопрофилактика, вакцина. Она используется во всех развитых странах и применяется как для детей, так и для взрослых.

«Скрининг и вакцинация сейчас проводятся в Екатеринбурге у сотрудников предприятия»

Те, кто находится под подозрением, проходят обследование на предмет возможного выявления носительства или заражения инфекцией. Соответственно, им необходим осмотр врачей и клиническая лабораторная диагностика.

Клиентам Ozon, чтобы максимально защитить себя, надо избегать личного общения с сотрудниками компании. Для этого лучше всего получать отправления дома или через постаматы.

— Получение посылок на дом — идеальный способ минимизации контактов с людьми, как и использование постаматов. Эта бактериальная инфекция передается только от человека к человеку, других способов передачи на планете Земля никем не описано. Тому, кто общался с сотрудниками компании, где случилась вспышка, надо пройти экспресс-диагностику и проверку, чтобы убедиться, что он сам не является носителем возбудителя или инфицированным, — отметил Викулов.

Если вы работаете на складе Ozon, что-то знаете о вспышке заболевания или были знакомы с умершими, свяжитесь с нами!
Звоните круглосуточно8 (343) 379-49-95
Мы в соцсетях

О вспышке инфекции на складе стало известно 5 июля, в екатеринбургском распределительном центре заразились семь сотрудников. В Ozon рассказали, кто стал разносчиком менингококковой инфекции.

Прочитайте также подробную инструкцию от главного детского инфекциониста города — десять фактов о менингококке, которые спасут жизнь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления