E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

пасмурно, без осадков

ощущается как -2

3 м/c,

вос.

744мм 53%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Здоровье Грипп и ОРВИ Врачи рассказали, когда в Екатеринбург придет грипп

Врачи рассказали, когда в Екатеринбург придет грипп

Объясняем, чем в этом году прививают горожан и кому вакцина положена бесплатно

Надвигается осень, а с ней и рост заболеваемости ОРВИ. Берегите себя и прививайтесь

По прогнозам врачей, в этом году грипп придет в Свердловскую область в ноябре. Главный внештатный специалист министерства здравоохранения по медицинской профилактике Александр Харитонов считает, что пик заболеваемости будет в январе. Он заметил, что в прошлом году первые случаи гриппа были выявлены в конце октября, а в 2021 году — в августе.

— Сегодня циркулирует ОРВИ, пока преобладает риновирус, но появился уже и парагрипп, — рассказал Александр Харитонов. — Заболеваемость гриппом вырастет ко второй половине декабря, пик будет в январе. Согласно прогнозу Федерального института гриппа, необычных штаммов гриппа в этом году не ждем. Со всеми уже ранее встречались.

В регион уже доставили 850 тысяч доз вакцины, это «Совигрипп» для взрослых и четырехвалентная «Ультрикс Квадри» для детей с шестимесячного возраста, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями. Их состав соответствует сделанному ранее прогнозу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Бесплатно привьют всех детей, беременных, медицинских работников и учителей, пациентов с хроническими заболеваниями, которые находятся на диспансерном учете, работников сферы транспорта и торговли.

В Роспотребнадзоре сообщили, что за прошедшую неделю зарегистрировали около 12 тысяч обращений пациентов с ОРВИ, что ниже среднего многолетнего уровня на 25%. С возвращением детей в садики и школы заболеваемость традиционно идет в рост, врачи советуют привить детей как можно быстрее. Помимо ОРВИ и гриппа осенью стоит опасаться энтеровирусной (кишечной) инфекции.

— Сегодня вместе с Роспотребнадзором нас волнует заболеваемость энтеровирусными инфекциями, — заметил Александр Харитонов. — Обычно они поднимают голову с сентября по октябрь, в этом мы регистрируем случаи с мая. Большая ответственность на родителях, при малейших отклонениях в состояниях здоровья не отправляйте детей в сады и школы. Инфекция передается и воздушно-капельным путем, и контактно-бытовым, пищевым, водным. Может проявиться как конъюнктивит, ангина, экзантема (сыпь на коже), форма, при которой сыпь во рту, на кистях рук и на ступнях. Самое неприятное — менингит, воспаление головного мозга.

Прочитайте истории наших читателей о том, как они болеют ОРВИ и чем лечатся. А в этом материале вы найдете рассказы медиков о том, как дети переносят тяжелейший свиной грипп.

Все публикации по теме гриппа и ОРВИ мы собираем в специальном разделе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления