Здоровье проблема Не трогайте котиков на улице! Свердловские врачи бьют тревогу из-за стригущего лишая

Не трогайте котиков на улице! Свердловские врачи бьют тревогу из-за стригущего лишая

Мы узнали, какие еще болезни обостряются осенью

Дерматологи предупредили родителей, что осенью дети часто подхватывают чесотку и стригущий лишай

За 2022 год в Свердловской области 1700 человек заболели стригущим лишаем (90% из них — это дети), еще 500 пациентов медики вылечили от чесотки. Мы выяснили у специалистов, какие еще кожные заболевания встречаются у горожан чаще всего, кто в группе риска и что нужно делать, чтобы не заразиться.

— Стригущий лишай — это грибковое заболевание, которое чаще всего поражает детей, — рассказала Елизавета Топычканова, к. м. н., врач-дерматовенеролог клиники «УГМК-Здоровье». — Волосы выпадают очагами, и если речь идет о девочке с длинными волосами, то вылечить процесс достаточно тяжело, приходится волосы сбривать.

Врач пояснила, что инфекция поражает волосистую часть кожи на голове, там появляются очаги облысения округлой формы. При этом серьезных последствий для внутренних органов микроспория (стригущий лишай) не несет. Как правило, заболевают ей после общения с бездомными животными, причем чаще всего переносят заболевание кошки — те самые, у которых клочками выпадает шерсть. По рассказам врачей, бывают и случаи, когда взрослые взяли у кого-то котенка, не проверив его на инфекции. Там, где был контакт (например, на коже лица и шеи), и появляется микроспория.

Как не заразиться?

  • Не трогайте руками бездомных животных, особенно кошек;

  • инфекция передается при контакте с кожей — если в семье кто-то заболел, не трогайте его зараженные места;

  • больной должен спать отдельно, желательно почаще менять постельное белье;

  • у ребенка со стригущим лишаем должны быть свои головные уборы, одежда и расческа.

Врачи рассказали, что чаще всего чесоткой и лишаем заболевают пожилые люди и дети в дошкольном и младшем школьном возрасте.

Под ударом прежде всего дети, а также пожилые люди

Кристина Николаева — врач-дерматовенеролог, заведующая консультативно-диагностическим отделением Свердловского областного кожно-венерологического диспансера (СОКВД), доцент кафедры дерматовенерологии и безопасности жизнедеятельности УГМУ, член Свердловского отделения Российского общества дерматовенерологов и косметологов.

— Заболеваемость двумя этими недугами остается на стабильно высоком уровне, — рассказала Кристина Николаева. — Так, в 2022 году из общего числа пациентов с чесоткой около 30% составили дети, 15% — лица молодого возраста от 18 до 29 лет. Микроспорией заразились почти 1,7 тысячи, из которых около 90% детей.

Врач пояснила, что основной путь заражения чесоткой — контакт с больным человеком либо с предметами его обихода и личными вещами. Заболеваемость чесоткой и стригущим лишаем растет осенью, когда дети возвращаются с летних каникул. Самостоятельно диагностировать эти болезни невозможно, необходимо подтверждение диагноза лабораторными исследованиями. Медики не советуют заниматься самолечением, так как это может привести к изменению клинической картины, длительному течению и ложноотрицательным результатам диагностики.

Какие еще заболевания обостряются осенью

Евгения Гурковская — врач-дерматовенеролог, врач-физиотерапевт СОКВД, доцент кафедры дерматовенерологии и безопасности жизнедеятельности УГМУ, член Свердловского отделения Российского общества дерматовенерологов и косметологов.

— Среди хронических заболеваний кожи, ногтей и волос лидируют атопический дерматит и псориаз, — рассказала Евгения Гурковская. — Их распространенность составляет около 400 и 195 случаев на 100 тысяч населения соответственно. При этом атопический дерматит чаще встречается у детей до 14 лет и диагностирован более чем у 10 тысяч детей в Свердловской области, что составляет около 62% от общего числа заболевших. Псориаз чаще встречается у детей 15–17 лет и у взрослого населения.

По словам медиков, осенью и зимой повышается заболеваемость вирусными болезнями кожи, ногтей и волос — дерматиты, экзема, токсидермии. Чаще всего ими болеют пожилые и люди с иммунодефицитными состояниями. Традиционно в этот период наблюдается обострение хронических заболеваний. В основном это псориаз.

Дерматит — воспаление кожи, которое возникает под воздействием раздражающих факторов. Это не отдельное заболевание, а группа различных состояний, которые могут развиваться по разным причинам, но имеют похожие симптомы: кожа краснеет, на ней появляются высыпания, она шелушится и зудит.

Экзема — хроническое воспалительное кожное заболевание, сопровождающееся зудом, покраснением и высыпаниями в виде маленьких пузырьков с жидкостью.

Токсидермия — это реакция организма на воздействие различных аллергенов. Проявляется обильной сыпью по всему телу, общим недомоганием.

Псориаз — это хроническое воспалительное заболевание кожи. Это генетическая болезнь, проявляющаяся в виде характерных образований на теле пациента: видимых глазу папул или бляшек розово-красного цвета, поверхность которых шелушится и покрыта чешуйками.

Если у вас уже поставлен диагноз, перед осенним сезоном стоит начать профилактический курс лечения по назначению дерматолога, чтобы сгладить обострение

Если вы заметили какие-то изменения на коже или непонятную сыпь, стоит сходить к терапевту, в случае необходимости он направит вас к дерматологу. Если диагноз уже поставлен, следует обратиться к врачу для назначения профилактического лечения до осенне-зимнего обострения.

Также врачи рассказали, что продолжается выявление случаев злокачественных новообразований кожи, включающих меланому и рак кожи. Медики обращают внимание, что меланома выявляется не только у зрелых пациентов, но и у молодежи. Эти заболевания являются опухолями визуальной локализации, при ранней диагностике в большинстве случаев их можно успешно вылечить. Проходите диспансеризацию и ходите на приемы к врачам, чтобы исключать подобные заболевания.

В прошлом году в одном из детских садов Екатеринбурга зафиксировали случай микроспории. Там ввели карантин, но группу не закрыли.

Если вас беспокоит родинка, то вот подсказка от врача, какое новообразование должно вас насторожить.

Если вам от 18 до 30 лет, прочитайте, как проверить, всё ли у вас в порядке. А если вам уже стукнуло 30, вдвойне советуем сдать анализы, по этой ссылке — чекап для тех, кому 30–45 лет. Медики дали инструкцию и для читателей старше 45 лет, которые, наверное, уже и сами чувствуют, что пора заняться здоровьем.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
37
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Рекомендуем
Знакомства
Объявления