E1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+19°

пасмурно, без осадков

ощущается как +17

3 м/c,

зап.

742мм 54%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Реклама
Здоровье Онкологический ликбез инструкция Курение ни при чем: какой рак наследуют и кому стоит потратиться на дорогущий генетический тест

Курение ни при чем: какой рак наследуют и кому стоит потратиться на дорогущий генетический тест

Врач назвала признаки того, что пора проверяться

Некоторые виды рака передаются по наследству, и лучше знать это «на берегу» и потратиться на обследования, чтобы снизить риски

Страшное заболевание — рак — коснулось почти каждой семьи в каком-то поколении, и часто тема наследственности беспокоит и пугает. Из нового выпуска сериала «Онкологический ликбез» вы можете узнать, передается ли рак по наследству, что проверить, если родственники болели, и в каком случае стоит сделать генетический тест. Обо всем этом рассказала эксперт фонда «Не напрасно» врач-генетик Юлия Жусина.

Насколько всё страшно

Врач отметила, что практически любой рак может быть наследственным, но некоторые разновидности передаются детям и внукам очень часто, например рак молочной железы, а другие, такие как рак легкого, — крайне редко или почти никогда.

— В первую очередь мы обращаем внимание на локализацию первичной опухоли и на ее гистологический вариант, — объяснила Юлия Жусина. — Если у родственника был рак молочной железы, яичников или толстой кишки, вероятность найти наследственную предрасположенность к раку составляет 10–20%. Но если в семье был рак шейки матки или рак легкого, вероятность наследственности стремится к нулю.

Каждому, у кого в семье был рак, стоит быть настороженным и внимательным к своему здоровью. А в случае с раком молочной железы, яичников, толстой кишки и кишечника — особенно

Врач выбирает пациента для генетического тестирования на мутации по ряду критериев. Учитывают возраст начала заболевания, гистологический вариант опухоли, наследственный анамнез, наличие первично-множественных опухолей у родных, а также этническое происхождение.

— Если генетическая причина у родственника была найдена, то вероятность того, что дети унаследуют такую же предрасположенность, чаще всего составляет 50%. Но могут быть и другие варианты риска, — подчеркнула Юлия Жусина.

Гистологическое исследование — это изучение при помощи микроскопа образцов тканей человека, полученных после операции или биопсии. После любой манипуляции, в ходе которой из организма человека забирают органы или кусочки ткани, проводить ГИ обязательно, даже если нет подозрений на злокачественный процесс.

Первично-множественные опухоли
— это независимое возникновение и развитие у одного больного двух новообpазований или больше. При этом пораженными могут быть не только органы различных систем, но и парные (молочные железы, легкие и др.), а также один орган — мультицентрически.

Термин мультицентричность используется для описания случаев, когда в молочной железе имеются два опухолевых узла (или больше), выявляемых клинически, рентгенологически, морфологически.

Что делать, если в семье был рак

В первую очередь врач советует обратиться за консультацией к генетику или онкологу, так как не каждый случай рака у родственников может говорить о необходимости тестирования. Например, рак легкого у отца в 65 лет, который курил в течение последних 25 лет, не является поводом для генетического тестирования. И рак молочной железы у бабушки в 70 лет, вероятнее всего, не говорит о наследственной предрасположенности.

Но в некоторых случаях наследственный анамнез может натолкнуть врача на обсуждение генетического тестирования пациента.

— Чаще всего обращают внимание на первую и вторую степень родства — родители, дети, дяди, тети, бабушки, дедушки, — пояснила эксперт фонда «Не напрасно». — Генетическую диагностику всегда лучше начинать с того родственника, который уже столкнулся с раком, и только в случае невозможности такого подхода можно проводить тестирование здоровому человеку.

Существуют различные подходы к тестированию, чаще всего исследуется панель генов, ассоциирующихся с каким-то конкретным раком или со всеми известными наследственными опухолевыми синдромами.

Генетик перечислила случаи, когда стоит сходить на прием к онкологу и сдать тест на генетические мутации

Юлия Жусина отметила, что если здоровый человек, у которого не было онкобольных в семье, хочет проверить риск генетических мутаций, то он может выполнить генетическое тестирование в рамках панели генов. Например, проверить панель «Все виды наследственного рака». Примерная стоимость такого тестирования — 35 тысяч рублей.

Ранее маммолог Маргарита Магдалянова показала на груди симптомы, которые должны вас насторожить: посмотрите видео, это важно. Еще она рассказывала, как уральцы умирают из-за лечения рака народными методами. Врачи показали, как выглядит рак кожи: сравните «злые» родинки со своими.

Фонд «Не напрасно» бесплатно помогает найти ответы на самые сложные вопросы. В справочной службе «Просто спросить» людям отвечают реальные врачи-практики.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления