E1
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+4°

пасмурно, без осадков

ощущается как +1

2 м/c,

с-з.

743мм 69%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Реклама
Мой дом Полезные статьи Приключения Мироновых в Индии

Приключения Мироновых в Индии


День первый. 8 марта

Слонялись по Москве. Тишина, покой. Утром на улицах почти никого.
Хотели пойти в Политехнический музей, скоротать время. Но, 8 марта все закрыто. Попили пива с немецкими колбасками и в аэропорт.

Прилезли в самолет. Стюардесса посмотрела на посадочный талон и посадила нас в бизнес-класс. Я бы в ахуе, но не роптал, хотя понимал, что, скорее всего, ошибка всплывет и нас выгонят. А пока не погнали, мы наслаждались комфортными креслами и повышенным вниманием стюардессы, предлагавшей то шампанское, то сок. Через некоторое время пришел человек, чье место мы заняли, и нам пришлось идти в обычный салон. Немного расстроились по этому поводу, но плакать не стали.

6 часов лету и мы в Индии.

В Дели, в аэропорту очередь. Кате поплохело – видимо сказалась усталость и странный, наполненный незнакомыми запахами, влажный воздух. Штамп, обмен долларов и мы в Дели. Сунулись в pre-paid taxi. До Main Bazaar – 320 рупий. Решили, что дороговато, и пошли ловить такси. Катя увидела зеленый тук-тук и захотела поехать на нем.


На улице было прохладно, но мы все-таки залезли в этот смешной тарантас, сговорившись на цене 200 рупий. Пока ехали, немного замерзли. Влажный прохладный воздух на скорости пробирал до костей. Пришлось одеть ветровку...
Если бы в Екатеринбурге таксист повез меня в такие места, то я бы, пожалуй, очень нервничал. Фонари не светили, и в потемках взгляд выхватывал то людей, спящих на земле, то помойку, в которой спят коровы и собаки. Но нас привезли туда, куда надо. Среди узких темных улочек мы вылезли из тук-тука и оказались около входа в гестхаус ajay. Сами мы искали бы это место очень долго, и не факт, что нашли бы.

Заселились. Небольшая комнатка с вентилятором на потолке, маленьким окошком, телевизором и даже санузлом. На грязных оштукатуренных стенах рисунки с мистическим подтекстом, оставшиеся от предыдущих постояльцев. В общем, далеко не Хилтон, но жить можно, особенно учитывая, что оставаться здесь на весь отпуск мы не собирались.

Я поднялся по лестнице на крышу и обнаружил там отличное местечко с креслами и столиками. Полюбовался видом предрассветного Main Bazaar. Чувствовалось, что город просыпается. По улицам проносились мопеды, разрывающие тишину гудками. Потихоньку выползали по своим делам индусы, нарастал человеческий гомон. Замечательное, в общем, раннее утро большого города. Ну а нам, не смотря на утро, как раз хотелось спать после долгого переезда. Под потолком пропеллер создает маленький ураган. Благодаря ему, не так душно. Всё, отбой.

Дели

Проснулись около 11:00. Более-менее выспались. На улице уже шумно: кричат индусы, тарахтят рикши, лают собаки. К тому же отключили электричество, в связи с чем тут же затарахтело множество генераторов.


Спустились позавтракать в кафешку при гостинице. Позавтракали с некоторой опаской. Напуганные разными статьями об Индии, опасались разной заразы. Маразм доходил до того, что мы протирали столовые приборы антибактериальными салфетками.

Еда оказалась сносной. Собравшись духом, вышли на улицу. Это было как выход из космического корабля в космос или нет – на другую планету. Вышли и тут же окунулись в наполненный запахами и вонью воздух Майн Базара. Узенькая улочка, заполненная людьми, товарными лавками, машинами, мопедами, вело- и моторикшами. Все это кишело и бурлило. Машины и мотоциклы постоянно сигналили пешеходам и другим транспортным средствам, велорикши пшикали и цокали, по причине отсутствия гудка, чтобы обозначить свое присутствие за нашей спиной.

Я даже не решался достать фотоаппарат. Уж не знаю почему. Как-то стремался. Не хотелось, знаете ли, распылять внимание, того и гляди зазеваешься и тебя переедут. Уже потом, когда понемногу привык к индийскому движению, я сделал вывод, что хоть и сигналят тебе, но это совершенно не означает, что тебя костерят последними словами от злости, как у нас, в России. Даже если не посторонишься, водитель либо подождет, пока ты сделаешь свои дела на его пути, либо просто объедет.
Погуляли по лавкам, маленько прибарахлились.

Заказали Кате пенджаби из голубого шелка и отправились изучать Дели. После получаса блужданий по каким-то помойкам, поймали моторикшу. После долгого торга, он любезно согласился покатать нас по достопримечательностям города, но при этом мы должны были заехать в пару магазинов. Ходить по этим магазинам ужасно утомительно. Ничего интересного, как правило, там нет, тряпки–шмотки–сувениры, но при этом желательно поспрашивать цены и вообще проявить хоть какой-нибудь интерес. Покупать не обязательно, но тем не менее. В общем, обычное разводилово туристов. Чтобы рикше не было совсем уж тоскливо, мы купили Кате серебряный браслет на ногу.


Из интересных мест побывали в историческом комплексе, состоящем из нескольких античных мавзолеев. В общем-то, если не заморачиваться, то это просто элитное кладбище, где с размахом похоронены античные владыки. Огромные здания гробниц-мавзолеев, обширные пространства вокруг. Лужайки, фонтанчик, птицы поют, бурундуки бегают. Тихо и умиротворенно. Лепота, одним словом. Гуляли босиком, валялись на траве и вообще расслаблялись.


В общем-то, можно было бы на этом остановиться, но уговор с рикшаводом заставил нас ехать дальше. Больше ничего мы толком не увидели. Проехали мимо Lotus Temple, который был закрыт. Сфоткали его из-за забора. Уже в потемках добрались еще до какой-то древности, но заходить туда не стали по причине усталости, позднего времени и дороговизны входных билетов.

В итоге очень устали, потратили кучу денег и ничего толком не увидели. Ну, впрочем, это и не удивительно для туристов, впервые приехавших незнакомую страну. По уму нужно было купить Lonely planet в лавке, как я, впрочем, и намеревался, и потом по книге спланировать маршрут и прямо с утра ловит рикшу и ехать туда, куда решим сами.

Приехали поздно уже. Забрали сшитое на заказ пенджаби – шедевра не получилось. Может быть, они для всех так шьют, а может, просто мы чего-то напутали.

Я оставил Катю в комнате, а сам пошел за фруктами. Свернул в переулок, где, как мне показалось, были лавки с фруктами. Залаяли собаки. Я не обратил внимания – ну, гавкают и гавкают, и пошел дальше. Тут из-под ближайшего прилавка на меня выскочила грязно-белая ободранная псина и вцепилась мне в ногу. После чего, с чувством выполненного долга, свалила обратно.

Я тут же вспомнил о том, что Индия – рассадник всяческих болезней, и вообще тут кругом одни бактерии и амебы, которые только и ждут, когда нежный белый турист поцарапается или еще как обеспечит им доступ внутрь своего организма.
Забыв про фрукты, я махнул домой. Не хватало мне подхватить тут бешенство или столбняк. По-быстрому обработав рану, которая оказалась довольно внушительной, мы помчались в больницу. Ребята на ресепшене помогли нам поймать рикшу и объяснили ему, что от него требуется.

В приемный покой, точнее в отделение emergency мы прибыли довольно быстро. Сперва сунулись в центральный покой, где наткнулись на человека с очень страшным лицом. Отогнав прочь мысли о проказе, спросили его, где тут можно поставить укол.

В приемном покое было очень людно. На входе толпился народ, жаждущий первой помощи. Наше появление вызвало живой интерес: что это белым нужно в больнице? И нас пропустили без очереди.

Врач, девушка осмотрела место укуса и сообщила о необходимости срочных уколов. Ну, это было заведомо ясно. Мой зачаточный английский и без того еще не активировался полностью, так еще и индийские особенности произношения сделали свое дело. Поэтому я долго тупил, выясняя, что требуется для того, чтобы таки сделать укол. Врач не вынесла такого тупизма и, спросив, говорю ли я по-русски, начала мне объяснять что и как на приемлемо понятном русском языке. После чего отправила, посетовав на то, что я отнял у нее столько времени.

Требовалось пойти в аптеку, купить вакцину, потом обязательно чего-нибудь поесть, чтобы не брякнуться в обморок при уколах, и только после прийти к сестрам, чтобы те вкололи мне лекарство.

Все как в нормальном таком квесте. Правда, отличие в том, что персонажем выступаю я сам и это все реальность.

По причине моей языковой тупости, аптеку мы пошли искать совсем не туда, куда было сказано. Вместо необходимых 5 минут потратили примерно час на поиски. После этого встала задача чего бы поесть, ибо врач настаивала на необходимости заполнения желудка, как на обязательной части выполнения задания наравне с покупкой инъекции.

В округе не обнаружилось никаких магазинов или кафе, где можно было бы поесть. Пришлось ехать в отель. Там я забросил в себя тарелку риса, и, не дожидаясь, пока Катюха осилит свою порцию, помчался в больницу.

Там мне пришлось провести примерно час. В это время в приемном покое кто-то умирал, кому-то чего-то резали, а кому-то, наоборот, зашивали, кто-то лежал под капельницей. При этом все на виду всех. Сам приемный покой представлял собой большую комнату, весьма обшарпанную, с расставленными по ней каталками среди которых не было ни одной свободной. Еще было отделение для сестер и процедурная, задернутая шторкой. Если бы я впоследствии не побывал в других больницах, то впечатление от индийской медицины у меня осталось бы прескверное. Точнее не от медицины, а от состояния больниц.

В общем, понаставили уколов и велели повторять инъекции в течение месяца по специальному графику на 3, 7, 14, 28-й день. Так что хотелось того или нет, мне светило еще неоднократное посещение индийских лечебниц.


Утром встали, позавтракали и поехали в аэропорт. С рикшами решили не связываться и заказали такси на ресепшене по вполне приемлемой цене.

Ровно в назначенное время за нами пришел молодой индус и пригласил следовать за ним, предварительно схватив мой рюкзак. Когда мы погрузились в машину, он попросил денег за переноску багажа, как я и ожидал... И ничего не поделать – выудил из кармана монетку и дал ему. В аэропорт мы приехали вовремя. Без всяких заморочек прошли регистрацию. На досмотр первой пригласили Катю, оказалось, мужчин и женщин досматривают отдельно. У Катюхи в сумке была бутылка бэйлис, купленная в дюти фри в Москве, но, к сожалению, уже распечатанная. Секьюрити она не понравилась и нам предложили сдать бутылку в багаж. Бейлиз выливать в унитаз, как малибу, нам не хотелось совершенно и пришлось бежать к стойке регистрации, чтобы сдать сумку с бутылкой. Сели в новенький чистенький самолетик и полетели на юг, в Мадрас или как его называют сейчас Ченнай.

В Ченнае было решено не задерживаться, ибо большие города Индии нас совершенно не интересовали, да и временем мы не располагали. Удачно пойманный рикша отвез нас до автовокзала и посадил на нужный автобус в Маммалапурам. Несмотря на наши ожидания, подкрепленные отчетами из интернета, никакой ужасной жести в автобусе не оказалось. Все вполне прилично, с поправками на то, что это все-таки индийский автобус. Отсутствие стеклянных окон, и постоянные гудки при обгонах и просто так.

В Маммалапураме нас сразу взял в оборот предприимчивый рикша и отвез в отельчик, который приплачивал ему за каждого клиента. Чему мы, в общем-то, были рады. Уж больно не хотелось шарахаться по городу в поисках гостиницы. Конечно, как оказалось, до гостиницы было совсем недалеко, да туристический район был не такой уж большой. Но тем не менее. Отель, в который нас привезли, казался вполне милым местом, где нам предложили большой выбор вариантов проживания. Выбрали мы очень не плохой номер: светлый, просторный и чистый. Несколько дороговатый (700 рупий за ночь), конечно, по сравнению с другими номерами, на зато не вызывавший никаких нареканий моей половинки. А ведь это так важно для сохранения собственного душевного покоя, на котором глупо экономить.

Маммалапурам представляет собой обычный туристический городок, построенный, похоже, вокруг разных интересных достопримечательностей, привлекающих туристов. В остальном он был таким же, как любой другой восточный туристический город: магазины, кафе, различные вывески об экзотичных услугах, характерных для этой местности (в данном случае йога, аюрведический массаж и прочее). Впрочем, ничего дурного в этом не было, и мы прекрасно провели время. Ходили по достопримечательностям, кушали еду, приготовленную из свежих даров моря.

Ауровиль



Надолго там задерживаться не стали и покатились в Пондичерри, смотреть Ауровиль. Снова рейсовый автобус, удивленные взгляды индусов и около 100 км пути. В этот раз мы сели на задние сиденья, подальше от водительского гудка, и это оказалось верным решением. Доехали до Понди очень спокойно и расслаблено.

На автостанции узнали, что для того, чтобы попасть в Ауровиль, нам нужно было выйти раньше. Это был легкий облом. Пришлось нанимать рикшу и за цену превышающую стоимость билета на автобус до Понди примерно в 10 раз (180 рупий) и возвращаться обратно.

Сперва мы попали гестхаус Репос. Вообще я бы применил название camp или camping к подобному пристанищу путешественников. Очаровательное местечко, изобилующее местной растительностью. Мы приехали туда после дождя и очутились в сказке. Блестящие дождевые капельки блестели на листьях, влажный воздух был наполнен запахами леса и цветов. Вдоль дорожек аккуратно высажены кактусы, а в небо упираются кокосовые пальмы. А посерединке множество неизвестных нам растений. Ботанический сад, одним словом.

К сожалению, мест там не оказалось, и мы продолжили поиски гестхауса Waves, хозяйкой которого была некая Татьяна. В этом кэмпе жила пара моих друзей, которые и рассказали нам об этом месте. Мы же здраво решили остановиться у русскоговорящего – шансы узнать что-нибудь полезное куда больше.


Танин кэмп оказался следующим на пляже. Как раз накануне съехали ребята, занимавшие большую «капсулу», так называет Татьяна свои хижины на сваях. Хижина оказалась вполне просторной и расположена была очень удачно, так, что, выходя на балкончик, сразу оказываешься лицом к океану. Из обстановки только пара матрасов на бамбуковом полу, розетка и лампочка под потолком. Вполне достаточно для безмятежного проживания на берегу океана. Удобства в виде душа и туалета общие на весь кэмп.

В первый вечер мы вернулись слишком поздно и не стали беспокоить хозяйку по поводу противомоскитных приспособлений, а зря. Только мы попытались заснуть, как за нас взялись всерьез. Сил выдерживать это хватило часов до 3-х ночи. Я выполз на улицу, вспомнив о том, что в соседней маленькой хижине осталась сетка-полог. Завладев этим ценным предметом и применив его по назначению, мы, наконец-то, смогли уснуть.
Утром мы, конечно же, обнаружили друг друга очень качественно разрисованными красными точками комариных укусов.

Каюсь. Изначально я хотел вести полноценный дневник и каждый вечер записывать все интересное, что произошло за день. Даже взял для этого КПК. Но в Ауровиле и в танином кэмпе было так хорошо, что времени и сил на писанину не оставалось. А сейчас сижу и думаю, чего же написать об этих славных днях.


Пожалуй, я уже все сказал. Там было просто очень хорошо. Мы взяли напрокат скутер и каждый день ездили в сам Ауровиль кататься по его неведомым дорожкам и удивляться всему, что нам удавалось найти среди леса.

Еще там произошел интересный случай, который встряхнул меня и заставил задуматься о том, что Индия, действительно, в какой-то мере волшебная страна.

Мы отправились купаться. Мне, наконец-то, удалось затащить Катю, которая панически боялась больших волн, дальше чем по щиколотку, за линию прибоя, где волны не пугают, а просто качают тебя вверх и вниз. Замечательно побарахтались, но, когда выходили из воды, одна особо сильная волна сбила Катю с ног и унесла с собой мои очки, которые были у нее на голове. Печаль моя не знала границ. Эти очки были очень важной деталью моей экипировки. Очки мне просто необходимы, потому что мои чувствительные близорукие глаза, покрытые тоненькой пленкой контактных линз, нуждаются в постоянной защите от ветра и пыли. Я долго потом бродил по берегу в надежде на то, что волны все-таки выбросили мои очки на берег, вдоволь наигравшись ими. Но так ничего и не нашел. В этот же вечер я ощутил, насколько я беззащитен, когда мои глаза открыты дорожной пыли, когда мы поехали на скутере в Ауровиль и в кафе.

На следующий день, проснувшись на рассвете, я первым делом подумал о том, что мне просто необходимы хоть какие-нибудь очки, иначе кирдык моим глазам или придется ходить в обычных очках, что меня совсем не радовало. Я тихонько выбрался из-под полога и пошел на берег, лелея надежду на то, что очки все же выплыли. Я вышел из калитки и, пройдя по прямой несколько шагов, увидел торчащую из песка дужку очков. К сожалению, это были не мои. Простые солнцезащитные очки. И я подумал, что кто-то, уж не знаю кто, может быть, бог, услышал мои стенания и выдал мне как

по заказу очки. Просто этот кто-то не знает, какие у меня были очки и подкинул те, что были в заначке поблизости. Вот такое вот небольшое, но волшебство.

И еще забавный случай. Когда мы жили в Маммалапураме, в кафе при гостинице работал парнишка. Симпатичный такой индус, вызывающий вполне положительные чувства. Ну, в общем-то, официант как официант, и, наверное, по отъезду мы бы о нем и не вспомнили, но примерно на второй день нашего пребывания на ауробич, он нарисовался в том же гесте, в котором жили мы. Мы еще долго спорили с Катей, он это или нет. Все сомнения отпали, когда я просто спросил его, работал ли он в той кафешке. Опять же, вроде такая мелочь. Ну встретился человек, которого ты уже видел где-то, но мне, склонному ко всяким мистификациям, это совпадение показалось удивительным.

Накануне перед выездом Катя отправилась по магазинам за всякими чудными одежками, а я в это время поехал в деревню, что по дороге в Ауровиль. Хотелось пофоткать людей и вообще чего-нибудь необычного.
Ниже результат прогулки.


Ковалам и Тривандрум



Затем мы решили поехать на восточное побережье. От поездки в Гоа нас отговорили, дескать, нечего там делать. К тому же прямого поезда туда нет, а заморачиваться пересадкой в Бангалоре не хотелось. Решили поехать в штат Керала, в Коллам.


Скатались в Пондичери за билетами. Покупка никаких затруднений не вызвала, за исключением того, что билетов в Коллам не было. Но девушка–кассир посоветовала нам поезд в Тривандрум, город, который находится чуть южнее Коллама.

Чай-кофе, пирожки. Продавцы ходят по вагонам постоянно. Не останавливаясь, читают свою мантру. Ти, кофи, ти, кофи-кофи, тиии... Даже наливая кому-нибудь чашку кофе, они продолжают свою песню...


Поезд, который предложили, оказался ночным, что нам очень даже подходило. К тому же куда ехать, не имело для нас абсолютно никакого значения. Тривандрум так Тривандрум. Тут же по приезду в лагерь посмотрели в Lonely planet, что там есть рядом. Решили ехать либо в Варкалу, либо в Ковалам. Сведения об этих местах были очень противоречивые. Один москвич, живший в нашем кэмпе, утверждал, что в Варкале ужасно, что там индусы справляют свои нужды прям на пляже, грязно, черный песок и вообще. Зато в Коваламе, по его словам, очень хорошо.

Наш знакомый паренек–индус, напротив, утверждал, что Ковалам – отвратительное место, а Варкала – это «прикольно» (учитывая волшебность его появления в нашем кэмпе и вообще его позитивность, следовало прислушаться к его слова, но я осознал это слишком поздно). В путеводителе тоже ничего вразумительного сказано не было, поэтому решили определиться с выбором, когда приедем в Тривандрум.

Поезд наш отправлялся со станции Виллапурам, что в 30 км от Пондичери. Мы сели на автобус и поехали. Это была самая ужасная автобусная поездка из всех, что мы совершили. Какие-то несчастные 30 км мы ехали около часа. Нас к тому же угораздило сесть на передние сиденья, а это значит рядом с водителем и его любимыми гудками. Перед отправлением водитель провел небольшой сравнительный анализ нашего с ним различия в цвете кожи. Так как английского он не знал, то его речь ограничилась тем, что он показал на свой черный руль и на себя, а затем на светлый элемент отделки автобуса, который был приравнен к белому цвету кожи. Я вежливо согласился, но дискуссию о расовых особенностях поддержать не смог в силу незнания языка. Водитель что-то там еще шутил, показывал какую-то газетку, но поняв, что собеседник из меня никакой, решил заняться своими прямыми обязанностями.

Мы поехали. Видимо, наш водитель мечтал стать пианистом, но, так как у него не срослось, свою страсть к клавишным он реализовывал в своей кабине. Обычно сигнал – это такая пимпочка на руле. Таковы мои убеждения. Поездка же показала, насколько мои представления о мире ограничены. Гудок нашего Шумахера был выведен сбоку от руля и представлял собой что-то вроде клавиш пианино, по которым он с воодушевлением лупил пальцами. Как и полагается каждая клавиша отвечала за звук разной тональности, так что то, что вырывалось из клаксона, можно вполне назвать этакой фугой на автобусном органе. Но, к сожалению, слух мой эта какофония не услаждала, и очень скоро я почувствовал, что дико устал от бесконечного шума. К тому же движение было слишком хаотичным, и двигались мы крайне медленно несмотря на то, что относительно других мы ехали быстро. В итоге в Вилапурам мы приехали порядком вымотанные. По традиции профукали момент, когда нам нужно было выходить, и снова возвращались на рикше несколько километров до вокзала.

До поезда оставалось несколько часов, и мы зависали на перроне вокзала, предварительно спросив всех кого возможно, действительно ли поезд приходит к этой платформе. Ожидание было тягостным, уставшие от переезда мы оба чувствовали себя полудохлыми.

Вообще на поезде ехать по Индии мне понравилось. Спокойно так. Едешь, глядишь в окошко. Никакого кипиша. Разные пейзажи за окном, странные соседи по вагону. Недорого, опять же.

К тому же, по сравнению с другими наземными видами перемещения, довольно таки быстро. Я мерил скорость по GPS – максималка получилась около 100 км/ч.

Заселились в приличной гостинице: балкон с видом на океан, все дела. Немного дороговато, но Катюха довольна.

Все относительно чисто. Сам курорт – что-то вроде санатория Обуховский – сплошь европейские пенсы. Оно и понятно, тут очень развита аюрведическая медицина.

Скукотища конечно, особенно после таниного гест хуса. Но нам, в общем-то, пофиг. Место вроде красивое. Завтра пойдем гулять по берегу.
А сегодня мне нужно ставить укол. Поехали в Тривандрум, в клинику.

Здесь, конечно, неплохо, но что-то гложет изнутри. Шепчет, что не то это место. Неправильное. Слишком все курортно.

К счастью, не играет пока по кафешкам русская попса, да и русских практически нет. Вчера вечером прошлись по набережной в поисках вечерней жизни. То ли мы припозднились, то ли еще чего, но сложилось ощущение, что все уже спят. В кафе было либо вообще пусто, либо сидели пара-тройка человек.

А с погодой нам всю дорогу везет. Думали, приедем на западный берег – будет ясно и вообще лето. Но снова пасмурно, того и гляди пойдет дождь. Но тепло, и это радует. Сейчас позавтракаем и пойдем гулять в поисках нетронутых пляжей.

Дождик жахнул


Смотрели по телевизору музыкальный канал. Очень красивая музыка, классические индийские голоса. Красочный видеоряд, все чисто, ярко. Совершенно не сочетается со всем тем, что мы видели на улицах городов и деревень.


Еще один привет от микромира Индии. Глаза жутко покраснели, и пришлось снять линзы. Оставил их на столике у раковины, и через пару часов Катя подозвала меня и показала: половину одной линзы сожрали муравьи. Жесть.

До чего же отвратительное место этот Ковалам. Здесь нет ощущения той безмятежности и покоя, что царила на Ауробич, и дело даже не в том, что небо затянуто тучами, и время от времени идет дождь. Это конечно важно. Будь тут солнечно, мы бы не торчали в радиусе досягаемости отеля. Просто здесь все ненастоящее. Нет крабов шныряющих под ногами, когда идешь по песку, ящерок, бегающих по стенам. Из птиц здесь только вороны. Кругом чертовы магазины со шмотками и украшениями. Кафе. Все для туриста. Самое обидное то, что мы сами себя привязали к этому месту, оплатив сразу 4 дня пребывания в отеле и купив билет на самолет из Тривандрума. Будь я немного дальновидней, то не стал бы пороть горячку и хорошенько бы все обдумал. Но как со мной бывает с завидным постоянством, хорошая мысля приходит опосля.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления