E1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

с-з.

737мм 23%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Мой дом Полезные статьи Как выбрать насосную станцию

Как выбрать насосную станцию

Со статьи «Как выбрать насос для скважины» мы начали серию материалов, посвященных водоснабжению. В этой статье мы расскажем, как выбрать насосную станцию для водоснабжения частного дома, бани, коттеджа и т.д.

Насосные станции на основе самовсасывающего центробежного поверхностного электронасоса использоваться для перекачивания воды из водоёма, колодца, скважины или вышерасположенного бака. И предназначены для повышения давления в системах водоснабжения.

Насосная станция состоит из трёх основных элементов:
1) Самовсасывающий центробежный электрический насос служит для перекачивания воды из водоёма, колодца, скважины или вышерасположенного бака;
2) расширительный бак. Он служит для аккумулирования воды под давлением и сглаживания гидроударов. Состоит он из стального резервуара со сменной резиновой мембраной и имеет пневмоклапан;
3) реле давления. Служит для поддержания оптимального давления в системе водоснабжения и имеет возможность регулировки;

Принцип работы:
При открытии крана вода из расширительного бака насосной станции под давлением поступает к потребителю. По мере расхода воды, давление в системе падает до нижнего предела настройки реле давления, после чего реле давления включает насос. Откуда вода начинает поступать к потребителю и в расширительный бак. При повышении давления в системе до верхнего предела настройки реле давления, реле давления снова выключает насос.

Для правильного подбора насосной станции, необходимо знать следующие данные:
1) Качество воды в месте водозабора;
2) дебет места водозабора, то есть, наполняемость водой вашего колодца, скважины и т. д. за час;
3) расстояние от поверхности воды колодца, скважины, до насосной станции по вертикали;
4) расстояние от насосной станции до точки разбора воды (кран, стиральная машина и т.д.), по горизонтали;
5) высота подъёма воды по вертикали, от насосной станции до точки разбора воды, например второй этаж здания;
6) количество необходимой для потребления воды в час (производительность насосной станции).

Качество воды должно соответствовать паспортным данным насосной станции.

Производительность насосной станции не должна превышать дебета вашего места водозабора (колодца, скважины и т. д.).

При установке насосной станции, на всасывающем трубопроводе необходимо установить обратный клапан. Он будет сглаживать гидроудары и предотвращать осушение насосной станции и системы водоснабжения. Обратный клапан необходимо установить не менее чем на 30 сантиметров ниже уровня воды. Рекомендуется также установить во всасывающей магистрали фильтр, чтобы избежать загрязнения насосной станции.

Теперь можно перейти к подбору насосной станции по ее основным характеристикам. В качестве примера рассмотрим продукцию, предлагаемую компанией «Энкор».

У компании «Энкор» большой модельный ряд насосных станции, отличное качество продукции, и высокий уровень сервисного обслуживания. Компания «Энкор» производит насосные станции под торговой маркой «Ведуга» и классифицирует их как бытовые.

У насосных станций указываются максимальные характеристики напора и производительности, поэтому необходимо просчитать какие будут характеристики насосной станции с учётом потерь давления при поднятии воды по вертикали и её движении по участку (горизонтали).

Пример: Насосная станция «Ведуга 5А БЦС – 1,00 – 40».

При расстоянии от поверхности воды до насосной станции по вертикали 5 метров, расстоянии от насосной станции до точки разбора воды по горизонтали 50 метров, если точка разбора воды находится на одном уровне по вертикали с насосной станцией. Тогда данная насосная станция будет выдавать 1300 литров воды в час, и создавать давление 3 атмосферы.

Как мы это получили?

Насосная станция «Ведуга 5А БЦС – 1,00 – 40» имеет максимальную производительность 3600 литров в минуту, и максимальный напор 40 метров. В нашем случае насос теряет по вертикали 5 метров, и по 50 метров по горизонтали. Потери на 10 метрах по горизонтали равны 1 метру по вертикали.

Теперь высчитываем давление, которое будет выдавать данная насосная станция:
40 метров (максимальный напор данной насосной станции), минус 5 метров (потери по вертикали), и ещё минус 5 метров (потери по горизонтали), получаем 30 метров. Значит, данная насосная станция будет создавать давление 3 атмосферы. В большинстве случаев необходимо закладывать давление у точки разбора воды равное 3-4 атмосферам.

Формула будет выглядеть так: Нраб.= Нмакс.- Н – L/10, где Нраб. – это давление, которое будет создавать насосная станция, Нмакс.- это максимальный напор насосной стации, Н –это высота от поверхности воды до точки водоразбора, L – длина магистрали по которой подаётся вода по горизонтали. При этом если воду необходимо поднять, например, на второй этаж здания, эту высоту надо тоже суммировать к Н.

Производительность насосной станции при потерях на подъём и транспортировку воды можно просчитать по графику насосной станции. У любой насосной станции есть свой график (в паспорте или в каталоге). В графике на одной оси указана максимальная производительность Q, а на другой максимальный напор Н.

В нашем случае: по графику в каталоге насосного оборудования «Энкор», У насосной станции «Ведуга 5А БЦС – 1,00 – 40» на оси с напором, от 40 метров отнимаем потери 10 метров (5 метров по вертикали + 5 метров (50 метров по горизонтали равно 5 метрам по вертикали), и на точке 30 проводим горизонтальную линию до кривой на графике.
После этого, от точки на кривой проводим вертикальную линию вниз, и получаем производительность насосной станции с учётом всех потерь. Получается 22 литра в минуту, или 1300 литров в час.

Теперь перейдём к самим насосным стациям «Ведуга».

У всех насосных станций «Ведуга» питание осуществляется от сети 220 Вольт, с частотой 50 Герц. Обороты двигателя составляют 2900 об/мин. Режим работы продолжительный. Температура перекачиваемой воды не должна превышать 35 градусов по Цельсию. Диаметр подключения на входе и на выходе составляет 1/1 дюйма. Насосные станции «Ведуга» предназначены для перекачивания чистой воды без механических примесей.

Компания «Энкор» выпускает несколько моделей насосных станции, рассмотрим их более подробно:

«Ведуга 1А», «Ведуга 3А». Корпус насосов изготовлен из чугуна, рабочее колесо из бронзы:

Расшифровка обозначений в названии насосов на примере «Ведуга 3А БЦС-0,62-34»

Ведуга – Модельный ряд.
3-Серия
БЦС - Бытовой центробежный самовсасывающий
0,62 – Производительность, л/с.
34-Напор, м.

«Ведуга 4А»
Корпус насоса изготовлен из нержавеющей стали, рабочее колесо из пластика:

«Ведуга 30А»
Корпус насоса изготовлен из пластика. Рабочее колесо тоже изготовлено из пластика:

Теперь можно без труда выбрать необходимую насосную станцию. А мы всегда готовы помочь.
Более подробную консультацию можно получить в магазине «Станкоцентр «Корвет» по адресу:

Екатеринбург, ул. Щербакова, 37
Тел.: (343) 278 71 08
E-mail: korvet@es.utk.ru
http://www.stanki-korvet.ru

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления