E1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+3°

пасмурно, без осадков

ощущается как 0

2 м/c,

с-з.

740мм 38%
Подробнее
6 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Реклама
Мой дом Полезные статьи Поездка в Германию

Поездка в Германию


Летом 2008 года мы (я, жена и сын) отправились в гости к моей сестре и ее семье в далекую Германию. Надо сказать, что звала она в гости давно, но мне удавалось отмазываться – ну не хотел я тогда ехать в Европу, как говорится, нас и тут неплохо кормят. Об этом нежелании я еще вспомню в конце отчета. Сначала возник вопрос о способе передвижения. Выбора особого не было – поезд или самолет. На тогдашней машине на такое расстояние я бы не рискнул поехать. :) В результате оказалось, что разница по цене не особо большая и, несмотря на нелюбовь, а можно сказать и откровенную неприязнь Анюты к самолетам, было решено лететь, ибо быстрее.

Уральские авиалинии нас откровенно разочаровали ценами, и я купил билеты в Берлин через Москву Аэрофлотом. Надо отметить, что на протяжении перелетов туда и обратно к Аэрофлоту особых претензий не возникло, если не считать хамоватой сотрудницы справочной в Шереметьево, ну да Бог ей судья. Не хочу показаться антипиарщиком УА, но, пока мы ждали регистрации в Кольцово, по громкой связи несколько раз откладывали рейс УА на Анталию, пассажиров мне было откровенно жаль, вдобавок через некоторое время отменили рейс УА на Москву и объединили его с другим, который будет гораздо позже. В общем, еще раз порадовались, что летим Аэрофлотом. Об аэропортах: Шереметьево не понравился больше всех, особенно Шереметьево-1 – просто старый советский аэропорт, каким был раньше Кольцово. Ну да ладно, долетели и хорошо, рейсы не откладывали, еда была съедобной, правда день оказался очень длинным с учетом разницы во времени – встали в 3 часа утра и почти ровно через 24 часа легли спать уже в Германии. Хоть и удалось немного подремать в пути, но все равно тяжело. Сын вырубился, как только лег. :)

В аэропорту Шонефельд нас встретила сестра (Катя) с мужем (Гарри) и мы поехали в Хальберштадт. Впервые в жизни я ехал в машине со скоростью 200 км/ч. :) Ну и, конечно, о дорогах. Был весьма наслышан, в результате чего поначалу несколько разочаровался, ибо ожидал совсем уж идеальных. Но, как мне пояснила сестра, это в ФРГ’шной части дороги идеальные, в частности в Баварии. Именно туда едут японцы, чтобы снять на камеру как они едут по автобану. :) А тут – ну дорога как дорога, хорошая, примерно как Новомосковский или Серовский тракты. Поправка: у них они там такие ВЕЗДЕ. Впервые в жизни увидел знак ограничение скорости 120 км/ч. :) Причем эти знаки не нарисованные, а отражаются на электронном табло, чтобы, в случае необходимости, ограничение можно было поменять.

Приехали к сестре (а погода была дождливой), зашли в дом, спрашиваем: «Куда обувь ставить?» Сестра показала ящик с обувью, типа – туда. Мы удивились: «Так грязная же обувь, по мокрому шли?» Она – как грязная? Мы смотрим на подошвы – ЧИСТАЯ! Для нас это был шок. :)


Да и такой у нас не видел

Но у них сады существуют чисто для отдыха, о чем и предупреждает соответствующая табличка:

Примерно на третий день мы с Анютой взвыли. :( Нам жутко захотелось домой, я стал понимать, как плохо было тут сестре, когда она переехала сюда жить, а ведь сейчас-то с нами тут была хотя бы Катя, а она-то тогда была совсем одна. Все вокруг чужое, непривычное...

Возле одного дома увидели непристегнутый велосипед, видимо не боятся что утащат. :)

О велосипедистах. Пошли как-то гулять вдвоем с Анютой, идем, слышу – сзади какой-то шорох, оборачиваюсь – едет велосипедист, отходим в сторону, он проезжает и нам – Danke (спасибо). В другой раз мы не услышали велосипедиста сзади. Он нас догнал, спешился и пошел сзади. Мы обернулись – увидели его, расступились, он снова залез на велосипед, поехал дальше. Непривычно.

Нам врач порекомендовал свозить Димку (сына нашего) на море, поэтому Катя с мужем сняли домик на Северном море, на курорте Butjadinger Kuste. И мы через пол-Германии туда отправились на двух машинах, на Гарриной Audi А6 и Катиной VW Golf. Надо сказать, что нам жутко не повезло с погодой, по большей части было холодно и дожди. Теплых солнечных дней было совсем не много. Что отмечу по дороге? Левый ряд занимают только при обгоне, справа никто никого не обгоняет. Если кто-то все-таки тошнит в левом ряду (ну как тошнит, едет медленнее чем вы :)), то остальные спокойно едут позади, ожидая когда тот уйдет с этой полосы, при это не моргают дальним и не сигналят. Дикие люди, что с них взять. :)

Кстати, показателен один момент, мне он очень запомнился. Проезжали мы по какому-то городку, дорога узкая, по одной полосе в каждом направлении. Перед нами 2 машины, впереди – заезд направо во двор. Водителю, ехавшему перед нами, нужно туда повернуть. А самый первый останавливается прямо напротив этого въезда и начинает что-то спрашивать у прохожего, видимо, уточняет дорогу. А нам надо прямо. А перед нами человеку надо направо. А тот стоит и разговаривает. Что было бы у нас? Я думаю, он много бы узнал о себе нового. :) А тут все спокойно, все стоят и ждут. Гарри спокойно дождался, пока навстречу не будет машин, и объехал. А тот, которому нужно было во двор, так и остался ждать, никоим образом не торопя заблудившегося водителя. Нет, все-таки в этом плане нам еще далеко до них.

Но вернемся на трассу. Периодически начинается, как говорят в Германии, «гонка слонов» – это когда одна фура начинает обгонять другую, что может продолжаться довольно долго. :) После нескольких аварий, связанных с уставшими водителями-дальнобоями, в Европе был принят закон, согласно которому во всех фурах стоят регистраторы, фиксирующие время в пути. Проехал 4 часа – час отдохни, поешь, еще 4 часа проехал – 8 часов поспи. Для этого есть специальные стоянки. Полиция периодически проверяет показания этих регистраторов. Слышал, что и у нас такие ставят чтобы контролировать передвижение водителей, но также и слышал, что наши водители уже научились их отключать. :)

На трассах останавливаться нельзя, отбойники со всех сторон. Периодически стоят телефоны для вызова экстренных служб, причем они отгорожены отбойниками так, что при всем желании не собьешь человека у этого телефона.

Если где-то идет ремонт дороги – ставится грузовик с металлической сеткой, утыканной лампами, по типу табло. И эти лампы, периодически мигая, образую очень большую стрелку, указывающую направление объезда. Видно издалека. Проезжали участок дороги, где все движение было пущено по одной полосе – вторую переделывали. Так вот для разделения двух потоков поставили временный отбойник на подставках, но массивный, так что лобовые были исключены.


Димка был от них в восторге. Доходило до того, что у него уже ноги не крутили педали, но он упорно рвался «покататься на веломобилях». :) Я тоже опробовал подобное транспортное средство.


Интереса ради посмотрел цены на недвижимость – вполне сопоставимы с нашими квартирами (на тот момент). Конечно, у нас мегаполис (местный), но все-таки тут цена за дом практически на берегу моря.

Возле земляного вала бродят овцы, выполняя двойную функцию – подстригают траву и их мясо очень ценится, поскольку питаются они только экологически чистой травой.


В один из дней мы решили съездить в город Bremerhaven. Ехать пришлось на небольшом пароме.

Недалеко от парома в самом городе находятся несколько больших стоянок, для гостей города, можно оставить там свою машину и в город уже на общественном транспорте, причем сразу видно на какой стоянке есть свободные места. Очень удобно.


Сам город:

После 2-х недель курорта вернулись в Хальберштадт. Решили посетить местный зоопарк. Мама про него много рассказывала. :) Когда она была в гостях у Кати, была сильная жара, а, поскольку жару мама переносит плохо, она вообще не хотела никуда выходить из дома, а уж про зоопарк (помня наш) вообще слышать не хотела. Катя ее чуть ли не силком вытащила из дома. В результате мама не хотела уходить из этого зоопарка. :) Но обо всем по порядку.


Здесь продается корм, типа комбикорма, который можно скармливать местным животным.
Придя в зоопарк, мы поняли, почему мама не хотела уходить. Да, зверей тут гораздо меньше, чем у нас, но условия содержания – не сравнить. Сам зоопарк находится на склоне большого холма, среди леса, поэтому даже в сильную жару здесь прохладно и свежо. Звери почти все доступны для кормления/поглаживания, живут в просторных вольерах.

А вот этих гусей я ну очень долго выманивал к себе кормом, не хотели идти. Но терпенье и труд все перетрут. Не исключаю, что этот подошел, только чтобы я отвязался, наконец. :)


Поездка в замок Falkenstein и в город Кведлинбург

Конечно, настоящие замки находятся в Баварии, но и тут был небольшой замок, в который мы решили съездить. В нем разводят и тренируют соколов, что и видно из названия.

Обратный путь домой прошел без особых приключений. Еще неделю примерно проходили обратную акклиматизацию. Итак, о нежелании моем ехать в Германию. После этой поездки появилось жуткое желание вернуться и осмотреть то, что еще не осмотрели, а не осмотрели мы еще всю Германию и Европу. :) Очень понравились экскурсии в исполнении Кати – она очень хорошо подготовилась, много прочитала и интересно рассказывала. Общие выводы: там очень хорошо и очень много красивого, там чисто и порядок, но жить там мы бы вряд ли смогли, все-таки слишком хорошо тоже не хорошо. Когда мы проезжали по мелким деревенькам (а они там через каждый километр, не как у нас), было ощущение, что все это декорации, жить здесь нельзя, все настолько кукольно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления